Рак двенадцатиперстной кишки это медленно текущее заболевание. Первые симптомы появляются при активном росте опухоли и ее влиянии на просвет кишки, окружающие ткани и органы. Начальная стадия рака ничем себя не проявляет. Своевременное обращение к Врачам Юсуповской больницы увеличит вероятность положительного результата лечения.

В Юсуповской больнице проводят диагностику и принимают пациентов с раком двенадцатиперстной кишки. Применяя современное оборудование, новейшие методики лечения и современные препараты, высококвалифицированные врачи достигают хороших результатов в лечении данного заболевания.

Рак двенадцатиперстной кишки: первые симптомы

Начальный сегмент тонкого кишечника называется двенадцатиперстной кишкой. В данном сегменте тонкого кишечника происходит превращение кислотной среды в щелочную, что позволяет осуществлять кишечное пищеварение в дальнейшем. В процессе пищеварения в тонкой кишке образуются аминокислоты, триглицериды, жирные кислоты, глюкоза, которые затем всасываются через слизистую тонкой кишки. Большую роль играет тонкая кишка в процессе поддержания баланса внутренней среды организма, от нее зависит качество всасывания воды и электролитов. Двенадцатиперстная кишка состоит из четырех отделов – верхнего, нисходящего, горизонтального и восходящего.

Рак двенадцатиперстной кишки встречается часто, примерно 4% всех кишечных злокачественных опухолей. Наиболее часто развивается злокачественная лимфома. Доброкачественные опухоли тонкой кишки встречаются реже. Рак 12-перстной кишки одинаково часто поражает мужчин и женщин, чаще встречается у людей старше 50 лет.

Бывает сложно отличить рак двенадцатиперстной кишки от рака головки поджелудочной железы, общего желчного протока. Наиболее часто встречается вторичная форма рака двенадцатиперстной кишки, причина возникновения которой - прорастание злокачественной опухоли в соседние ткани или органы.

Около 70% случаев злокачественных опухолей двенадцатиперстной кишки локализуется в нисходящем сегменте, в околососковой области. Считается, что большая часть опухолей происходит из эпителия слизистой общего желчного протока или поджелудочной железы, что очень сложно определить точно. Верхний горизонтальный сегмент двенадцатиперстной кишки поражает супрапапиллярный рак, процент заболеваемости которым составляет 16-17%. Очень редко встречается рак нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки.

Рак желудка и двенадцатиперстной кишки: симптомы

Рак двенадцатиперстной кишки характеризуется следующими симптомами: боль в животе, диарея, изменения состояния пальцев рук и ног (они становятся похожими на барабанные палочки). В отличие от рака желудка, опухоль двенадцатиперстной кишки реже дает метастазы, метастазы чаще всего поражают регионарные лимфатические узлы в области ворот печени и головки поджелудочной железы. Очень редко опухоль двенадцатиперстной кишки дает гематогенные метастазы.

Рак 12-перстной кишки, симптомы и лечение

Опухоль, располагающаяся в области большого дуоденального соска, по мере роста приводит к сдавливанию и сужению просвета соска, сдавливанию общего желчного протока. Общий желчный проток начинает расширяться выше опухоли, происходит задержка поступления желчи в кишечник и затруднение ее выхода.

В этот период развития опухоли появляются симптомы заболевания – боль в правом подреберье, понижение или потеря аппетита, боль в подложечной области, сильная тошнота, желтуха, которая постепенно нарастает. В случае, если пациент болел ранее заболеваниями печени и желчного пузыря, врач предполагает развитие опухоли в области дуоденального соска. Большую сложность представляет определение места возникновения злокачественной опухоли, которая во время роста приводит к появлению воспалительных изменений в поджелудочной железе. Опухоль может привести к тяжелому панкреатиту, панкреонекрозу с перитонитом.

Рак верхнегоризонтального отдела двенадцатиперстной кишки по мере роста опухоли проявляется симптомами стеноза. Скиррозная форма опухоли приводит к деформации и сужению просвета этого сегмента кишки, что проявляется определенными симптомами: дискомфортом в области желудка, вздутием кишечника, тошнотой, изжогой, отрыжкой, рвотой, тупой болью в правом подреберье, часто в подложечной области. Нередко при такой симптоматике врач ставит диагноз - осложнение язвенной болезни, если в анамнезе указано, что пациент страдает таким заболеванием.

Рак нижнегоризонтального отдела двенадцатиперстной кишки также по мере роста опухоли приводит к сужению просвета кишки. Симптомы указывают на развитие кишечной непроходимости: рвоту, тошноту, в рвотных массах присутствует желчь, появляется чувство тяжести в подложечной области, чувство сильного давления.

Рак двенадцатиперстной кишки приводит к постепенному развитию анемии, потере аппетита, затем к потере веса тела, слабости и быстрой утомляемости. Разрастание опухоли в другие ткани и органы снижает шансы больного на выздоровление. Симптомы рака двенадцатиперстной кишки у женщин аналогичны проявлениям заболевания у мужчин. Часто заболевание сопровождается болями разной интенсивности.

Скрининг поможет выявить опухоли на раннем этапе, также рекомендуется людям старше 50 лет проходить раз в 5 лет колоноскопию, людям с отягощенным анамнезом требуется проходить такие исследования чаще.

Лечение рака двенадцатиперстной кишки химиотерапией

Клинические проявления злокачественного процесса в двенадцатиперстной кишке зависят от стадии развития рака. В большинстве случаев от начала процесса развития рака и до появления первых симптомов заболевания проходит несколько лет. Рак двенадцатиперстной кишки лечится методами резекции пораженного отдела кишки, химиотерапией, которая назначается в предоперационный период и после операции по показаниям.

Раковые клетки характеризуются очень быстрым обменом веществ, они чувствительны к цитостатикам (препаратам химиотерапии). Химиотерапия помогает справиться с метастазами опухоли, снижает риск развития рецидива рака. С помощью предоперационного влияния на опухоль добиваются уменьшения её размера, снижают риск метастазирования. На поздних стадиях рака химиотерапия используется для паллиативного лечения и помогает облегчить страдания больного.

Куда обращаться, если обнаружен рак двеннадцатиперстной кишки?

В Юсуповской больнице проводят диагностику и принимают пациентов с раком двенадцатиперстной кишки. Современное оборудование помогает достичь хороших результатов в диагностике видов рака пищеварительной системы. Записаться на консультацию можете на сайте через форму обратной связи или позвонив по телефону. Врач-координатор ответит на все ваши вопросы.

Наши специалисты

Гутник Вадим Валерьевич
Гутник Вадим Валерьевич
Заведующий отделением амбулаторной химиотерапии, врач-онколог, химиотерапевт
Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Космынин Александр Андреевич
Космынин Александр Андреевич
Врач-онколог, химиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта 5000 рублей
Компьютерная томография почек и надпочечников 5800 рублей
МРТ головного мозга от 8640 рублей
Химиотерапия от 50000 рублей
Комплексная программа палиативной помощи онкологическим больным от 9500 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи