В ситуации, когда традиционное медикаментозное лечение ряда заболеваний не приводит к желаемому результату, не улучшает состояние пациента, врачи Юсуповской больницы выполняют плазмаферез. Это инновационный метод эфферентной терапии, суть которого заключается в выведении части крови пациента из кровеносного русла, удалении из неё токсических и ненужных организму веществ с последующим возвращением очищенной плазмы и форменных элементов обратно в кровоток. При выполнении центрифужного плазмафереза клетки крови смешивают с донорской плазмой и вводят в кровеносное русло. Благодаря сотрудничеству с крупнейшими банками крови Москвы Юсуповская больница в полном объёме обеспечивается донорской плазмой.

Процедуру выполняют опытные врачи-гемотрансфузиологи. При тяжёлом течении заболевания, требующего экстракорпоральной детоксикации, на заседании экспертного совета профессора и врачи высшей категории коллегиально принимают решение о выборе метода плазмафереза, обсуждают показания и противопоказания. В Юсуповской больнице процедуру выполняют с помощью современных аппаратов ведущих фирм мира, используют наиболее качественные фильтры, одноразовые стерильные иглы и катетеры. Строгое соблюдение персоналом правил асептики и антисептики позволяет свести к минимуму риск инфекционных осложнений плазмафереза.

Плазмаферез в Юсуповской больнице

Показания и противопоказания

Плазмаферез – инвазивная процедура. Врачи Юсуповской больницы выполняют плазмаферез только при наличии обоснованных показаний, когда другие методы детоксикации организма не оказывают должного эффекта. Перед назначением плазмафереза врач проводит комплексное обследование пациента.

Внекорпоральное чищение крови выполняют при наличии следующих показаний:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматическое поражение сердца, вирусные, аутоиммунные миокардиты, атеросклероз, системные васкулиты);
  • патология органов дыхания (фиброзирующий альвеолит, бронхиальная астма, гранулематоз Вегенера, гемосидероз);
  • болезни пищеварительного тракта (токсический гепатит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона);
  • заболевания эндокринной системы (недостаточность коры надпочечников, сахарный диабет);
  • болезни органов мочевыделительной системы (аутоиммунный гломерулонефрит, тяжёлые пиелонефриты, хроническая почечная недостаточность, вторичное поражение почек при системных болезнях соединительной ткани);
  • аллергические заболевания;
  • системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, дерматомиозит, системная красная волчанка, псориатический артрит, ревматоидный артрит);
  • патология кожи (герпес, псориаз, пузырчатка, токсикодермии);
  • заболевания нервной системы (рассеянный склероз, миастения);
  • отравления различными химическими веществами, включая передозировку лекарственными препаратами и алкоголем.

Процедура плазмафереза выполняется при токсикозе беременности, фетоплацентарной недостаточности, болезнях матери аутоиммунной природы, резус-конфликте. Онкологи назначают плазмаферез пациентам, которые проходят курс терапии химиотерапевтическими препаратами и перед операцией.

Абсолютными противопоказаниями к плазмаферезу являются:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • продолжающиеся кровотечения;
  • острые расстройства психического здоровья;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • декомпенсированная печёночная, почечная и сердечная недостаточность.

Врачи Юсуповской больнице сопоставляют пользу и потенциальные риски выполнения плазмафереза пациентам с нарушениями свёртывающей системы крови. При наличии относительных противопоказаний (низкого артериального давления, сниженного содержания белков в плазме крови, острых инфекционных заболеваний) врачи вначале компенсируют эти состояния, затем проводят сеанс плазмафереза. Не выполняется процедура женщинам в период менструации.

Эффекты и виды плазмафереза

Плазмаферез является инвазивной процедурой, которую врачи Юсуповской больницы выполняют не по желанию пациента, а при наличии показаний и отсутствии противопоказаний, что позволяет свести к минимуму риск развития осложнений. Он обладает следующими несколькими положительными эффектами.

Во время сеанса плазмафереза из кровеносного русла выводится часть плазмы. Вместе с ней удаляются и различные патогенные вещества (бактериальные и вирусные токсины, циркулирующие иммунные комплексы, продукты распада клеток крови обмена веществ, холестерин). После центрифужного плазмафереза их возвращают в кровеносное русло, разбавив донорской плазмой или кровезаменителями. Это улучшает текучесть крови, снижает риск образования тромбов. В результате удаления некоторого объёма плазмы активизируются физиологические реакции организма, повышается его устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

После каскадного и мембранного плазмафереза очищенная плазма пациента поступает обратно в кровь. В этом случае не требуется введение донорской плазмы. У онкологических больных улучшается функция печени, из организма выводится билирубин, лекарственные препараты. Это позволяет в последующем с большей эффективностью провести сеансы химиотерапии.

Плазмаферез выполняют безапаратным и аппаратным способом. Безаппаратные методики не предусматривают применение специальных приборов. Они достаточно просты и финансово более доступны, однако позволяют очищать лишь небольшой объём крови, несут повышенный риск инфицирования и других осложнений. Аппаратный плазмаферез в Юсуповской больнице проводят с использованием специальных приборов.

Различают следующие виды плазмафереза:

  • центрифужный – кровь пациента поступает из кровеносного русла в центрифугу, в результате вращения которой плазма крови отделяется от форменных элементов, клетки сразу же смешиваются с растворами-заменителями крови или донорской плазмой и возвращаются в кровоток;
  • мембранный, или фильтрационный – кровь проходит через специальные фильтры, которые пропускают плазму и задерживают форменные элементы;
  • каскадный (плазмаферез двойной фильтрации) – предусматривает прохождение крови через фильтры 2 раза, во время первой фильтрации задерживаются клетки, а во время второго очищения – крупные молекулы.

Ещё одной разновидностью процедуры очищения крови является криоплазмаферез. Кровь фильтруют, отделившуюся плазму замораживают при -30 °С, во время следующего сеанса её нагревают до +4 °С, центрифугируют, а затем снова вводят в организм пациента. Этот метод очищения крови позволяет сохранить почти весь белок плазмы. Он применяется лишь по строгим показаниям.

Обследование перед плазмаферезом

Для того чтобы выявить показания и противопоказания к плазмаферезу, исключить вероятные осложнения процедуры, пациенты Юсуповской больницы накануне процедуры проходят комплексное обследование:

  • осмотр терапевтом, который включает в себя измерение артериального давления и оценку других важных показателей работы организма;
  • клинический анализ крови, позволяющий диагностировать острый или хронический воспалительный процесс, другие заболевания;
  • определение уровня глюкозы в крови (позволяет выявить сахарный диабет, а у лиц с подтверждённым диагнозом – контролировать уровень глюкозы в крови);
  • коагулограмму (с целью оценки показателей свёртывающей системы крови, выявления склонности к повышенной кровоточивости или образованию тромбов);
  • анализ крови на реакцию Вассермана (позволяет обнаружить сифилис);
  • определение антигенов к ВИЧ и гепатитам;
  • биохимический анализ крови с определением уровня белковых фракций –позволяет выявить пониженное содержание протеинов в крови, которое является относительным противопоказанием к проведению сеансов плазмафереза.

Для того чтобы оценить работу сердца, с помощью современных аппаратов регистрируют электрокардиограмму. По своему усмотрению врач может назначить другие методы обследования, которые подтверждают необходимость проведения плазмафереза или исключают этот метод внекорпоральной детоксикации для конкретного пациента.

Методика проведения плазмафереза

Плазмаферез в Юсуповской больнице выполняют в специально оборудованных кабинетах, в которых условия близки к таковым в операционной. Во время процедуры пациент находится в положении лёжа на кушетке или полулёжа на спине в специальном кресле. В локтевую вену врач-трансфузиолог вводит специальный катетер, через который получает кровь. Большинство современных аппаратов для плазмафереза предусматривают установку катетеров сразу в 2 руки. Через первый кровь выходит из организма и поступает в аппарат, через второй одновременно возвращается в кровеносное русло.

Проходя через аппарат, кровь различными способами разделяется на фракции – плазму и форменные элементы. Плазму удаляют, взвесь клеток крови разбавляют альбумином, коллоидными и кристаллоидными растворами или донорской плазмой до нужного объёма и вводят обратно в организм пациента.

Длительность сеанса плазмафереза от одного до двух часов. Это зависит от используемого метода плазмафереза и состояния пациента. Количество крови, которая проходит через аппарат за 1 сеанс, также варьирует и определяется индивидуально при помощи специальных компьютерных программ. Всё время процедуры находится рядом с пациентом, внимательно контролирует его общее состояние и самочувствие, отслеживает артериальное давление, частоту пульса, уровень насыщения крови кислородом и другие важные параметры работы организма с помощью современных кардиомониторов. В случае развития осложнений плазмафереза он оказывает пациенту неотложную помощь.

Осложнения плазмафереза

Врачи Юсуповской больницы профессионально подходят к определению показаний и противопоказаний к плазмаферезу, определению степени риска развития осложнений. Для проведения процедуры используется современная качественная аппаратура, поэтому пациенты переносят плазмаферез хорошо, неприятные ситуации случаются крайне редко. Однако поскольку каждый организм индивидуален, полностью предвидеть его реакцию на плазмаферез невозможно. В ряде случае развиваются осложнения:

  • аллергические реакции вплоть до анафилактического шока (преимущественно в ответ на введение в кровоток донорской плазмы или лекарственных средств, предотвращающих образование тромбов);
  • кровотечения (развиваются в результате превышения дозы препаратов, которые снижают способность крови к свёртыванию);
  • резкое снижение артериального давления (возникает в тех случаях, когда у пациента одномоментно выводят из кровеносного русла большой объём крови);
  • образование тромбов и их распространение по организму с развитием тромбоэмболии внутренних органов и головного мозга;
  • инфицирование крови случается в случае нарушения во время проведения плазмафереза правил асептики, чаще – при безаппаратных методиках процедуры;
  • почечная недостаточность является следствием несовместимости донорской плазмы с кровью пациента, которому проводят плазмаферез.

В Юсуповской больнице применяют аппаратные методы плазмафереза, используют качественные фильтры, назначают пациентам адекватные дозы антикоагулянтов, проверяют совместимость донорской плазмы с кровью реципиента перед её вливанием. Это позволяет свести к минимуму риск развития осложнений плазмафереза. Пройти курс лечения с применением плазмафереза можно, позвонив по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994

Наши специалисты

Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга
     Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       Цена от 10 150 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи