Современная медицина располагает множеством способов борьбы с различными недугами. В последние годы растет популярность такого метода, как плазмаферез. Суть данной процедуры заключается в очищении крови и удалении из неё токсических элементов, пагубно влияющих на человеческий организм.

Данная процедура активно используется и в гинекологической практике: при планировании беременности, в процессе вынашивания ребенка, кроме того, применяется плазмаферез при бесплодии.

На сегодняшний день плазмаферез проводится во многих клиниках Москвы, одной из которых является Юсуповская больница – крупнейший медицинский центр, оснащенный ультрасовременным оборудованием, позволяющим применять для лечения различных заболеваний самые передовые методики.

Плазмаферез при бесплодии у женщин: отзывы о процедуре

Применение плазмафереза в гинекологической практике

Процедура очистки крови может быть назначена женщинам в следующих случаях:

  • токсикоз в первом триместре беременности – как для предупреждения его развития, так и облегчения симптомов;
  • резус-конфликт между организмами будущей матери и плода;
  • если в анамнезе присутствуют выкидыши, которые спровоцированы аутоиммунными заболеваниями и патологиями гемостаза;
  • фетоплацентарная недостаточность, инфицирование герпесом, цитомегаловирусом при планировании беременности и вынашивании ребенка;
  • синдром гиперстимуляции яичников - часто развивается у женщин после экстракорпорального оплодотворения;
  • при тяжелом течении предменструального синдрома, а также женщинам в климактерический период для снижения неприятных ощущений;
  • беременным женщинам, страдающим серьезными заболеваниями: сахарным диабетом, пиелонефритом, бронхиальной астмой и пр.;
  • послеродовые осложнения;
  • бесплодие, которое возникает при постоянных воспалительных процессах в организме;
  • аутоиммунное бесплодие;
  • для профилактики и лечения маточных кровотечений;
  • полиорганная недостаточность – для лечения и профилактики.

Кроме того, плазмаферез применяется женщинам в качестве восстановительной процедуры после хирургических вмешательств на органах малого таза.

Плазмаферез: общая характеристика и польза

Человеческая кровь является уникальной субстанцией с разнообразным и непостоянным составом: аутоиммунными комплексами, токсинами, кровяными клетками, бактериями, антителами к различным заболеваниям, вирусами и т.д.

Вследствие плохой экологии, вредных привычек, неправильного образа жизни и нездорового питания иммунитет человека снижается. В результате этого органам, выполняющим фильтрующую функцию, становится тяжело справляться со своей задачей и в крови образуется переизбыток аденовирусов, патогенных микроорганизмов. Чаще всего данный процесс сопровождается интоксикацией организма, хроническими инфекциями, аллергическими реакциями и системными заболеваниями кожи.

Для очищения крови в Юсуповской больнице применяется современный метод, способствующий удалению из крови вредоносных элементов, оздоровлению организма, улучшению гемодинамики, показателей свертываемости крови – плазмаферез. Отзывы при бесплодии и в период вынашивания ребенка свидетельствуют о его высокой эффективности.

Помимо этого, процедура обеспечивает усиление терапевтического действия лекарственных средств и удлинению периода ремиссии хронических заболеваний.

Плазмаферез: хронология проведения процедуры

В ходе процедуры плазмафереза из организма удаляют плазму и вместо неё помещают в кровяное русло стерильный раствор. Именно в плазме происходит накопление большинства вредоносных веществ – токсических элементов.

Прежде всего врачи Юсуповской больницы назначают предварительные лабораторные исследования, позволяющие определить целесообразность проведения процедуры и наличие противопоказаний.

Затем у пациента изымают определенную порцию крови, которая помещается в специальный аппарат, где происходит её разделение на эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазму. Плазму извлекают, а форменные элементы отправляют обратно в организм человека. Через несколько часов организм вырабатывает новую плазму, которая восполняет потерянный запас.

Плазмаферез может быть:

  • гравитационным – с обработкой порции крови в центрифуге;
  • фильтрационным – для пропускания плазмы и удержания форменных элементов используется специальный фильтр.

Плазмаферез при бесплодии аутоиммунной природы

При неудачных попытках зачатия женщине назначается обследование для выявления антител к хорионическому гонадотропину человека, фосфолипидам, волчаночному антикоагулянту, разнообразным видам ДНК, наличие которых может быть причиной иммунного бесплодия. Все силы иммунной системы женщины в этой ситуации направлены на противостояние наступлению и развитию беременности. Иммунные комплексы и антитела с кровотоком рассредоточены по всем органам и системам человека. Их самостоятельного выведения из организма не происходит. Прием определенных препаратов может способствовать снижению интенсивности выработки новых антител, однако не устранению уже существующих. Кроме того, прием подобных лекарственных средств может сопровождаться нежелательными последствиями.

В таких случаях эффективным методом лечения бесплодия является дискретный центрифужный плазмаферез, сочетающийся с медикаментозной терапией. Курс из нескольких сеансов способствует выведению антител из тканей.

В ходе первой процедуры после удаления порции плазмы компенсация утраченного объема обеспечивается жидкостью, попадающей из тканей в просвет кровеносных сосудов, благодаря чему происходит вымывание антител из тканей и их последующее удаление при следующих сеансах. Эффективное снижение концентрации антител в крови и тканях, необходимое для успешного наступления зачатия, наблюдается после проведения курса плазмафереза, состоящего из 4-6 сеансов.

При проведении центрифужного плазмафереза форменные элементы крови оседают на дне контейнера, антитела при этом концентрируются в плазме, в верхней части контейнера. Центрифужный плазмаферез оказывает щадящее воздействие на клетки крови и позволяет эффективно удалить антитела из нее.

Наличие вышеописанных антител не угрожают здоровью женщины, они могут находиться в её организме долгие годы, однако антитела являются серьезным препятствием для наступления беременности.

Поэтому основная задача плазмафереза – значительно снизить концентрацию антител на определенный временной период, необходимый для наступления зачатия и нормального вынашивания плода.

Плазмаферез на этапе планирования беременности

Процедура очистки крови посредством извлечения плазмы успешно применяется на этапе планирования беременности курящим женщинам. С помощью данной методики из крови выводятся токсические вещества, негативно воздействующие на формирование всех систем и органов эмбриона и внутриутробное развитие плода.

Кроме того, плазмаферез рекомендуется выполнить женщинам перед процедурой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), благодаря чему существенно увеличивается вероятность успешного приживления эмбриона в женском организме.

Плазмаферез при резус-конфликте

Процедура плазмафереза обладает высокой эффективностью при резус-конфликте между материнским организмом и организмом ребенка. Плазмаферез способствует значительному снижению уровня антител до показателей, безопасных для нормального развития и роста плода. Причем процедуру целесообразно проводить как при наличии резус-конфликта в анамнезе, так и при беременности, которая сопровождается увеличением антител.

Плазмаферез: противопоказания и возможные осложнения

Благодаря высокому профессионализму врачей-трансфузиологов Юсуповской больницы и соблюдению всех правил, процедура плазмафереза в нашей клинике является абсолютно безопасной и безболезненной.

Тем не менее, каждый пациент должен быть предупрежден о развитии возможных негативных последствий:

  • тошноты;
  • головокружений;
  • гипотонии;
  • головных болей.

Подобные состояния, как правило, слабо выражены и исчезают в короткие сроки самостоятельно.

С осторожностью данная процедура назначается беременным женщинам с плохой свертываемостью крови: применение в ходе плазмафереза антикоагулянтов, препятствующих тромбообразованию, может вызвать обратный эффект, что повышает вероятность развития кровотечений.

Абсолютно противопоказан плазмаферез пациенткам, страдающим язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки и гемофилией и некоторыми другими серьезными заболеваниями.

Под тщательным контролем специалистов Юсуповской больницы во время процедуры находятся пациенты, имеющие следующие проблемы:

  • при наличии рисков развития анафилактического шока;
  • гепатит инфекционного происхождения в стадии обострения;
  • нарушения деятельности печени;
  • анемию;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Для того, чтобы исключить вероятность развития тяжелых осложнений, пациенты Юсуповской больницы перед проведением плазмафереза проходят обязательное предварительное обследование, которое позволяет выявить противопоказания к процедуре. Благодаря этому развитие негативных последствий плазмафереза сводится к нулю. Новейшая аппаратура Юсуповской больницы, высокая квалификация и весомый практический опыт наших врачей-трансфузиологов, а также профессионализм и чуткое отношение медицинского персонала гарантируют проведение плазмафереза на самом высоком уровне, эффективно и безопасно.

Записаться на проведение плазмафереза и предварительную консультацию к врачу Юсуповской больницы можно по телефону или на сайте клиники. Врач-координатор ответит на все ваши вопросы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи