Онкологи Юсуповской больницы для диагностики злокачественных новообразований применяют современные методы диагностики с помощью аппаратуры ведущих мировых фирм. Не всегда после установки диагноза есть техническая возможность выполнить радикальную операцию. В этом случае хирурги накладывают стому на тонкий или толстый отдел кишечника. После формирования стомы испражнения собирают в калоприёмник.

Пациентам в Юсуповской больнице обеспечивают диетическое питание. Повара готовят специальные блюда, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Пациентам со сформированной илеостомой в течение 4 - 6 недель после операции следует избегать продуктов, богатых клетчаткой. Их в последующем добавляют в небольших количествах. Если человек не переносит такую пищу, после двух или трёх попыток её исключают из рациона.

Питание пациента со стомой кишечника

В течение дня пациенту необходимо отдельно от твёрдой пищи употреблять не менее 1,5-2 литров очищенной негазированной воды. Илеостома приводит к выключению функции толстой кишки. Тонкая кишка лишь частично компенсирует возможность всасывать воду и минеральные соли. После формирования стомы полностью утрачивается способность к накоплению и регулярному выделению содержимого кишечника. К концу второго месяца после оперативного вмешательства тонкая кишка адаптируется настолько, что у большей части пациентов восстанавливается прежние режим и характер питания.

Диетологи Юсуповской больницы рекомендуют пациентам принимать пищу небольшими порциями через равные промежутки. Ограничение количества принимаемой пищи или голодание ведут к поносу и чрезмерному образованию газов. Для того чтобы уменьшить количество выделений через стому в ночное время, следует ужинать рано небольшим количеством пищи.

Что нельзя есть при стоме

Онкологи не рекомендуют пациентам со стомой употреблять следующие продукты:

  • содержащие лёгкие углеводы (сахар, мёд, сладкие фрукты и ягоды);
  • богатые поваренной солью (маринады, соленья, копчёности;
  • содержащие большое количество клетчатки (чёрный хлеб, жиры, в том числе и растительное масло, некоторые сырые фрукты и овощи).

Пациентам со стомой рекомендуют исключить из рациона острые продукты. Усиливает процессы шпинат, зелёная фасоль, молоко, свежий кефир, свежеотжатые соки, пиво и мороженное. Ускоряют опорожнение кишечника подъём тяжестей, торопливая еда и стрессы.

Что можно есть при стоме

Питание при стоме должно быть дробным, частым, небольшими порциями. Для сгущения содержимого, поступающего из тонкой кишки, рекомендуется включать в рацион блюда из риса, чернику, запечённые яблоки, кисели. Задерживающие опорожнение кишечника вяжущие и легкоусваиваемые блюда:

  • белые сухари;
  • злаки;
  • слизистые супы;
  • творог;
  • протёртые каши;
  • сухофрукты;
  • теплые протёртые супы;
  • крепкий чай;
  • какао;
  • кофе;
  • кисели;
  • натуральное сухое красное вино.

На опорожнение кишечника не оказывают влияния паровое и рубленое мясо, яйца, рыба, измельчённые овощи и фрукты без косточек и кожуры, пшеничный хлеб. Не следует забывать, что у каждого человека кишечник индивидуально реагирует на продукты питания. Врачи Юсуповской больницы индивидуально подбирают меню пациенту со стомой.

После формирования стомы может образовываться избыточное количество газов в кишечнике. Брожение вызывает молоко, картофель, капуста, огурцы, пиво и орехи. Уменьшить содержание газов в кишечнике можно, принимая сорбенты (активированный уголь). Иногда газообразование уменьшается при уменьшении в рационе лука. Сыр, яйца, рыба, фасоль, лук, капуста придают содержимому кишечника гнилостного запаха. Для его уменьшения диетологи рекомендуют включать в рацион пациентов со стомой после приёма пищи днём клюквенный морс, брусничный сок, а утром – кефир и йогурт.

Диета при наличии колостомы

У пациентов после формирования колостомы возникает меньше проблем с питанием, чем после наложения илеостомы. Для того чтобы помочь толстому кишечнику быстрее восстановить функцию, необходимо придерживаться следующих правил:

  • не ограничиваться в приёме пищи и жидкости;
  • принимать пищу регулярно;
  • обеспечить поступление не менее 1 литра жидкости в сутки.

Во время пребывания пациентов в клинике онкологии диету при стоме предписывает врач. После выписки из стационара в рацион необходимо включать говядину, мясо цыплят, телятину, нежирные сорта рыбы. В меню должно быть картофельное пюре, макароны, лапша. В качестве первых блюд пациенту можно приготовить молочный суп, мясной бульон с рисом или протёртыми через сито овощами. На десерт можно подать запечённые яблоки или бананы. Эти продукты не стимулируют перистальтику кишечника.

Из рациона пациентов с колостомой рекомендуется исключить блюда, обладающие слабительным эффектом:

  • ржаной хлеб;
  • стручковую фасоль;
  • жирное мясо;
  • огурцы, грибы;
  • свежие фрукты.

При приготовлении блюд не следует использовать жгучие и пряные приправы, ароматические овощи (перец, чеснок, лук). Жидкость пациенту следует принимать небольшими порциями в промежутке между приёмами пищи.

Диета при реконструкции стомы

Если илеостома накладывалась временно, онкологи выполняют реконструктивную операцию – закрывают искусственное отверстие. Пациенты после операции нуждаются в диетическом питании. Диета после операции по реконструкции стомы сводится к следующему:

  • пациенту рекомендуют избегать пищи, которая вызывает раздражение кишечника (цитрусовых, винограда, малины, смородины);
  • из рациона исключают жирные продукты;
  • блюда готовят без пряных и жгучих приправ;
  • в меню не должно быть блюд из продуктов, повышающих газообразование.

Врачи не рекомендуют пациентам после закрытия стомы кишечника употреблять пиво, квас и газированные напитки. Особое внимание следует уделять кулинарной обработке пищи. Диета после закрытия стомы кишечника должна включать блюда, приготовленные на пару, запечённые в духовке или на гриле. Продукты лучше отваривать. Не следует их мариновать, жарить, коптить. Получить консультацию по питанию пациента со стомой или после реконструктивной операции, позвоните по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994

Наши специалисты

Милана Ханларовна Мустафаева
Милана Ханларовна Мустафаева
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на оказание паллиативной помощи пациентам со стомой

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга
     Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       Цена от 10 150 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи