Рак Педжета молочной железы является агрессивной формой онкологии, при которой вероятность рецидивов достаточно высока.

В Юсуповской больнице проводится диагностика и лечение онкологических заболеваний.

Для диагностики рака молочной железы применяется целый комплекс процедур: осмотр маммолога, лабораторное исследование выделений, маммограмма, УЗИ, МРТ (магнитно-резонансная томография), биопсия, сцинтиграфия.

Высококвалифицированные врачи Юсуповской больницы владеют классическими техниками борьбы с онкологией и инновационными методиками терапии.

Рак Педжета: формы

В силу того, что злокачественная опухоль формируется из клеток молочных желез, крупных потовых желез и их протоков, то нередко патологию обнаруживают на мужских и женских наружных половых органах, подмышечных впадинах и в области вокруг заднепроходного отверстия.

Рак Педжета - довольно редкое заболевание. Оно встречается среди 1-5% пациентов у которых обнаружен рак молочных желез. Как правило, заболевание поражает людей старшей возрастной группы. Средний возраст женщин с диагнозом рак Педжета – 60 лет, мужчин – 68 лет.

Выделяют несколько форм данного заболевания:

  • опухолевую: скопление раковых клеток наблюдается в тканях непосредственно под соском;
  • язвенную: на поверхности ареолы и на самом соске появляются кратероподобные язвы;
  • псориатическую: на поверхности соска появляются множественные папулы, покрытые отшелушивающимися чешуйками;
  • острый экземаноид: наблюдается мелкая сыпь, на смену которой приходят мокнущие язвы;
  • хронический экземаноид: на соске появляются корочки, под которыми скрываются мокнущие язвы.

У большей половины пациентов с диагнозом рак Педжета поражается только ареолярная зона и сосок. У 40-45% могут прощупываться опухолевые новообразования в форме узла.

Только у 10% больных отсутствует ярко выраженная симптоматика и заболевание обнаруживается случайно при плановом осмотре у врача.

Педжета рак молочной железы

Рак Педжета молочной железы: причины возникновения

Несмотря на все современные достижения медицины, точного ответа на вопрос «что служит причиной возникновения рака Педжета?» на сегодняшний день нет.

Существует две основные теории причин развития данного вида онкологии:

  • эпидемотропная теория. Большинство специалистов в области медицины склоняются именно к ней. Согласно данной теории, рак соска формируется как следствие другого вида онкологии молочных желез. Клетки Педжета (злокачественные клетки) из тканей опухоли попадают в млечные протоки и проникают по ним в сосок, где и начинают развиваться. В качестве доказательства справедливости эпидемотропной теории служит тот факт, что рак Педжета в 95% случаев диагностируется на фоне другого вида рака молочной железы;
  • трансформирующая теория: в данном случае речь идет о том, что рак Педжета возникает по причине стихийного перерождения нормальных клеток ареолы и соска в злокачественные. Как доказательство выступают 5% пациентов, у которых рак Педжета диагностируют отсутствие других видов онкологии груди.

Выделяют также факторы риска, способные спровоцировать развитие патологии. К их числу относят:

  • генетическую предрасположенность к данному виду заболевания;
  • различные травмы сосково-ареолярной области груди;
  • воздействие канцерогенных факторов.

Рак Педжета молочной железы: симптомы

На ранних стадиях развития заболевание может никак себя не проявлять. У некоторых пациентов появляются незначительные раздражения, шелушения или покраснения кожных покровов соска и ареолярной зоны. При таких симптомах мало кто обращается за консультацией к врачу. Особо опасна ситуация, когда клиническая картина патологии исчезает, но болезнь продолжает развиваться в организме. Раздражения и покраснения на коже могут исчезать после применения определенных мазей.

По мере развития рака Педжета у больных повышается чувствительность сосков, появляются выделения из них, может наблюдаться покалывание или зуд. Изменяется форма соска, он может втягиваться или становиться плоским.

По мере прогрессирования рака Педжета он начинает проявляться появлением эрозий, корочек или экзем в области соска и ареолы. Как правило, заболевание поражает только одну молочную железу, но встречаются случаи бинарной формы.

На более поздних стадиях развитии заболевания у половины больных прощупывается опухолевое образование, появляются кровянистые выделения из сосков.

Рак Педжета молочной железы: диагностика, виды

Для диагностики подобного вида онкологического заболевания требуется целый комплекс процедур. Среди них:

  • осмотр у врача-маммолога, способного по внешним изменениям соска выявить характерные признаки патологии;
  • лабораторное исследование выделений из соска. В случае подтверждения диагноза в мазке обязательно будут обнаружены раковые клетки;
  • если у пациента есть подозрения на рак Педжета, врач обязательно назначает проведение маммограммы в трех проекциях с целью исключения других видов патологических новообразований. Метод крайне информативен только при условии наличия опухолей в молочных железах. При их отсутствии результаты маммограммы считаются достоверными только наполовину;
  • УЗИ позволит выявить патологические состояния, не обнаруженные при помощи предыдущего метода диагностики. Ультразвуковое исследование является обязательным и проводится всегда при подозрении на рак Педжета;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) позволяет выявить патологию в самом начале ее развития и дифференцировать новообразования. Метод крайне информативен и позволяет поставить диагноз даже в случае отсутствия видимых клинических проявлений патологии;
  • биопсия – исследование образцов тканей ареолы и соска на предмет обнаружения патологических клеток;
  • сцинтиграфия. Методика дает возможность выявить самые незначительные по размерам опухоли. В ходе ее проведения пациенту вводят в организм радиоактивные изотопы и в дальнейшем оценивают их распределение по тканям.

Рак молочной железы Педжета: лечение

Характерным в лечении рака молочный железы Педжета является системный комплексный подход, направленный на профилактику развития метастазов, а также рецидивов патологии. Поэтому любой вид оперативного вмешательства подкрепляется курсом химиотерапии, лучевой и гормонотерапией.

Лучевая терапия применяется на всех стадиях развития заболевания. Она может выступать основным методом лечения при противопоказаниях к проведению оперативного вмешательства, например, у людей пожилого возраста. При поражении раковыми клетками региональных узлов обязательно назначается химиотерапия.

Гормонотерапия применяется в тех случаях, когда опухоль имеет рецепторы к стероидным гормонам. Женщинам репродуктивного возраста подобный вид лечения назначается лишь после блокировки работы яичников.

Рак молочной железы Педжета: прогноз

Прогноз при раке Педжета зависит от большого количества факторов. Среди них:

  • стадия течения заболевания;
  • количество пораженных лимфатических узлов;
  • количество злокачественных новообразований;
  • возраст больного.

Рак Педжета молочной железы является агрессивной формой онкологии, при которой вероятность рецидивов достаточно высока даже после проведения хирургической операции. Средняя продолжительность жизни составляет три года.

Рак молочной железы Педжета: профилактика

В целях профилактики развития заболевания и его обнаружения на ранних стадиях следует регулярно проходить профилактические осмотры у врача-гинеколога и маммолога. Диагностика заболевания на начальных стадиях увеличивает шансы на выздоровление пациента в несколько раз.

В Юсуповской больнице можно пройти как профилактический осмотр, так и курс лечения. Больница укомплектована высокотехнологичным медицинским оборудованием, что позволяет провести полную диагностику, включая консультации специалистов, лабораторные анализы и всевозможные диагностические исследования.

Врачи Юсуповской больницы – профессионалы высокого уровня, владеющие классическими техниками борьбы с онкологией и инновационными методиками терапии.

Если возникает необходимость стационарного пребывания в больнице, специалисты сделают его максимально комфортным. Здесь Вам проведут эффективное лечение рака Педжета молочной железы. Чтобы записаться на прием к онкологу Юсуповской больницы звоните по телефону. Врач-координатор ответит на все интересующие вас вопросы.

Наши специалисты

Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на лечение рака Педжета

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга
     Цена от 8 899 рублей
Химиотерапия      Цена от 60 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 708 рублей в сутки 

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 746 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 249 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     Цена от 15 347 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     Цена от 15 090 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       Цена от 10 146 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи