Тяжелое и неизлечимое заболевание – всегда большой стресс как для самого больного, так и для всех его близких. Помимо, зачастую, полной неподготовленности к такому удару, люди дополнительно страдают от недостатка информации, недостаточного для них понимания происходящего, невозможности оценить существующие возможности лечения, сделать информированный выбор, отсутствия поддержки в тяжелейшей для любого человека ситуации возможной или неминуемой смерти – своей собственной или близкого человека.

Паллиативная помощь

Что такое паллиативная помощь?

Паллиативная помощь – это сравнительно новое направление медицины, возникшее в Европе и Великобритании в 1960-70 х годах, ставшее перед собой задачу максимального повышения качества жизни больного и его семьи в ситуации тяжелого, прогрессирующего, опасного для жизни или неизлечимого заболевания. В фокусе паллиативной помощи – физический, психологический, социальный комфорт больного и его ближайшего окружения, несмотря на наличие тяжелейшего заболевания и приближение смерти, без оглядки на продолжительность жизни.

Паллиативная помощь включает три стадии:

  1. Облегчение боли и других тягостных симптомов

К сожалению, прогрессирование тяжелых заболеваний сопровождается многими тягостными симптомами, такими как боль, отдышка, кашель, тошнота и рвота, проблемы со стулом и аппетитом, зуд, образование пролежней, нарушение сна, депрессия. Паллиативная медицина впервые возникла как движение по борьбе с онкологической болью и сегодня накопила огромные знания и опыт в уменьшении страданий больных. Участие специалиста по паллиативной помощи поможет нам в большей мере взять под контроль тягостные симптомы независимо от того, проводится специальное лечение или нет, как в период активного лечения и в случае выздоровления, так и в период конца жизни и в процессе умирания.

  1. Планирование и принятие решений

Практически при любом даже неизлечимом заболеваний на сегодняшний день возможны специальные медицинские вмешательства, направленные на продление жизни или повышение ее качества. В случае онкологических заболеваний это – в зависимости от стадии – противоопухолевая терапия (химиотерапия, лучевая терапия, иммунная терапия), паллиативная хирургия, искусственное питание. Кислород, антибактериальная терапия, сердечно-легочная реанимация. Возможности всех этих методов очень различаются у разных больных и в зависимости от стадии заболевания. Точно так же различается и бремя этих вмешательств: влияние на самочувствие, дополнительный дискомфорт, необходимость пребывания в стационаре, невозможность постоянного присутствия близких, стоимость.

Мировая практика в последние десятилетия пришла к выводу о том, что на поздних стадиях тяжелых заболеваний нет и не может быть абсолютных показаний к какому-либо медицинскому вмешательству. Любое вмешательство потенциально влияет на качество жизни и качество смерти больного и на качество переживания утраты близкими. А качество жизни и качество смерти – это вещи, не поддающиеся точному медицинскому измерению и сильнейшим образом зависящие от индивидуальных целей, ценностей и пожеланий каждого человека и тех, кто его окружает. С помощью консультаций по паллиативной помощи мы надеемся максимально осторожно и точно выбирать только те методы, польза от которых превышает с учетом индивидуальных ценностей и пожеланий конкретного больного и/или его родных.

  1. Общение

Общение является центральной частью оказания любой помощи. В случае тяжелого заболевания и особенно в свете необходимости принятия непростых решений или неизбежности смерти общение становится еще сложнее и еще важнее. Как вести себя с близким человеком, который тяжело болен, страдает или умирает? Стоит ли ним говорить о болезни, лечении, планах и будущем? Как говорить с детьми и стоит ли их приводить навещать больного? Как вовлечь в принятие решений больного, который закрылся и не хочет ничего обсуждать? Как говорить с больным или теми его родственниками, которые отрицают реальное положение вещей и ищут спасения там, где его нет? Как провести последние недели, дни и часы так, чтобы наилучшим образом подготовить себя к жизни после ухода любимого человека?

Эти и другие вопросы стоят перед всеми людьми, столкнувшимися с тяжелым и опасным заболеванием, независимо от того, где они живут, на каком языке говорят и во что верят. Мы знаем, что эти вопросы, оставаясь без ответа, могут существенно омрачать жизнь, мешать помогать больному, разделять семьи, приводить к изоляции, депрессии и одиночеству. Мы хотим и умеем помочь в этом, если вы нам позволите.

Если мы не можем добавить дней к оставшейся жизни, мы всегда можем добавить жизни к оставшимся дням.

Наши специалисты

Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      5000 рублей
Компьютерная томография почек и надпочечников      5800 рублей
МРТ головного мозга
     от 8640 рублей
Химиотерапия      от 50000 рублей
Комплексная программа палиативной помощи онкологическим больным      от 9500 рублей в сутки

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      от 29850 рублей
Программа онкодиагностики легких      от 9950 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     от 14900 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     от 14650 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       от 9850 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи