Паллиативная помощь - это одна из самых молодых отраслей здравоохранения, целью которой является улучшение качества жизни неизлечимо больного пациента и его родственников. Юсуповская больница – одно из немногих медицинских учреждений, в котором больным и их родственникам на терминальных стадиях заболевания персонал оказывает паллиативную помощь. Ее суть заключается в следующем:

  • купирование тягостных симптомов заболевания;

  • обеспечение психологической поддержки пациенту и его семье;

  • выработка у больного отношения к смерти как к естественному закономерному этапу;

  • удовлетворение всех духовных потребностей;

  • оказание помощи в решении юридических и социальных вопросов, которые могут возникнуть в связи с болезнью и приближением смерти.

Понятие «паллиативная помощь» появилось в ходе лечения онкобольных и было ориентировано исключительно на эту категорию пациентов. Сегодня медицинская паллиативная помощь не зависит от поставленного диагноза и относится к любым неизлечимым заболеваниям. Вместе с тем, выделяют три группы неизлечимо больных пациентов, которым может понадобиться паллиативная помощь:

  • люди с онкологическими заболеваниями;

  • люди, больные СПИДом;

  • люди с неонкологическими прогрессирующими заболеваниями.

Декларация ВОЗ 1990 года и Барселонская декларация 1996 года призывают все страны включить паллиативную помощь неизлечимо больным пациентам в национальные системы здравоохранения. Многие страны на законодательном уровне уже закрепили паллиативную помощь как одну из областей медицины, но многим еще предстоит это сделать.

Клинические протоколы ВОЗ регламентируют следующее правило: паллиативная помощь и специфическое лечение неизлечимо больных пациентов должны составлять одно целое, а не представлять собой два разных подхода. Согласно протоколам ВОЗ, медицинская паллиативная помощь пациентам должна начинаться с момента установления диагноза болезни, которая неизбежно приводит к летальному исходу в недалеком будущем. Чем раньше будет организована и оказана паллиативная помощь, тем выше вероятность улучшить качество жизни пациента и его семьи. На раннем этапе болезни паллиативную помощь оказывают врачи, которые принимают участие в процессе диагностики и лечения заболевания.

В разных странах существуют разные подходы к оказанию паллиативной помощи, но согласно рекомендациям ВОЗ все они делятся на две основные группы:

  • оказание помощи в стационаре;

  • оказание помощи на дому.

Стационарными учреждениями являются хосписы, отделения паллиативной помощи на базе медицинских учреждений и онкологических диспансеров. Выездные службы оказывают паллиативную помощь на дому. Также возможно амбулаторное лечение, когда пациент в состоянии посещать медицинское учреждение в назначенные часы для проведения процедур и манипуляций.

Оказание паллиативной помощи в Юсуповской больнице может осуществляться стационарно Для этого доктор учитывает тяжесть состояния, пожелания пациента и его родственников. Врачи больницы проводят процедуры на высоком уровне , соответствуя стандартам и сервису Юсуповской больницы.

Паллиативная медицина как составляющая паллиативной помощи

Паллиативная медицина – это одна из важнейших областей здравоохранения, целью которой является улучшение качества жизни пациентов с различными формами неизлечимых заболеваний в учреждениях специального профиля (чаще всего на этапе, когда шансы на выздоровление сведены к нулю).

Основным принципом паллиативной медицины является постулат: независимо от сложности заболевания и используемых средств всегда есть способ улучшить качество жизни пациента.

Цели и задачи паллиативной медицины

Главная задача паллиативной медицины – симптоматическая поддержка, обращенная на помощь неизлечимо больным пациентам на терминальном этапе болезни. Ведущая цель паллиативной медицины – оптимизация качества жизни инкурабельных пациентов, их родных и близких за счет предотвращения и снятия болезненных симптомов, купирования приступов боли и неприятных психологических проявлений, а также устранение проблем душевного характера. Узловым направлением паллиативной медпомощи является оказание вспомогательных мероприятий пациентам с тяжелыми формами заболевания в условиях их обитания. Очень важно в условиях, когда медицинские мероприятия оказываются неэффективными, уметь стабилизировать психоэмоциональный настрой пациента и его родных.

Паллиативная медицинская помощь и реабилитация оказываются в стационарных и амбулаторных условиях. Во многих госпиталях есть отделения, которые специализируются на оказании помощи неизлечимо больным пациентам. В них врачи ведут надзор за самочувствием больного, выписывают ему необходимые лекарственные препараты, направляют на консультации к другим специалистам и стационарное лечение, проводят мероприятия для стабилизации эмоционального настроения. В Юсуповской больнице также осуществляются все вышеперечисленные методы оказания паллиативной медицины специалистами, которые прошли специальную подготовку и обладают опытом работы с инкурабельными пациентами.

Медики считают, что основными критериями отбора нуждающихся в паллиативной помощи пациентов, должно быть следующее:

  • отведенный период жизни – не более 6 месяцев;

  • несомненность того факта, что заболевание является неизлечимым;

  • наличие определенной симптоматики (болевой синдром, сложный психоэмоциональный настрой, депрессия, склонность к суициду).

Паллиативная помощь онкологическим больным – что это

Паллиативную помощь в онкологии трудно переоценить, ведь ежегодно количество онкобольных растет. Люди узнают о своей болезни уже на поздних стадиях, когда медицина оказывается бессильной. Сегодня в России на 100000 населения приходится около 2000 больных, нуждающихся в паллиативной медпомощи.

Инкурабельным больным в Юсуповской больнице создают условия, в которых им максимально уютно и комфортно. Для этого врачи применяют не только современные медицинские препараты, но и оказывают психологическую поддержку.

Паллиативная помощь онкобольным заключается в:

  • предотвращении и купирование болевого синдрома;

  • психологической помощи;

  • коррекция показателей крови.

  • Улучшение общего самочувствия

На терминальных стадиях рака пациенты ощущают сильнейшие мучительные боли, которые мешают нормальному существованию и препятствуют совершать привычные дела. Обычно врач паллиативной помощи для купирования боли назначает анальгетики в виде инъекций или таблеток, при этом схема лечения подбирается индивидуально каждому пациенту. Как правило, суть приема анальгетиков такова: пациент принимает лекарство в определенное время, при этом последующий прием назначается тогда, когда лекарство еще действует. Это позволяет пациенту не оказываться в таком положении, когда боль становится невыносимой. Через определенное время по нарастанию болезненных ощущений и когда анальгетик перестает работать, доктор назначает более сильный препарат или наркотическое средство.

Многие онкологические больные пациенты испытывают диспепсию, так как организм «переживает» интоксикацию в связи с прогрессированием опухолевого процесса , многочисленным приемом лекарств, последствиями химиотерапии и некоторыми другими факторами. Сопутствующими симптомами могут быть тошнота и рвота, при этом они довольно мучительные и пациенту необходимо назначать противорвотные препараты. Правильное питание - довольно важная составляющая для нормального самочувствия онкобольного пациента. Полноценный рацион предотвратит потерю веса, тошноту и рвотные позывы, а также улучшит самочувствие и настроение.

Ксенонотерапия – новейший метод в паллиативной медицине, который позволяет избавиться от стресса, тревоги, напряжения, бессонницы, депрессий. В основе метода – использование инертного газа ксенона, который нетоксичен и абсолютно безвреден для человеческого организма. Его используют не только для онкологических больных, но и в других областях медицины, так как он обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным, антистрессовым, спазмолитическим, анальгетическим и кардиопротекторным действием.

Врачи Юсуповской больницы кразрабатывают индивидуальный подход каждому больному ищет, учитывают его пожелания и назначают подходящую диету.

Примерно половине больных раком необходима психологическая поддержка, успокоительные препараты и консультации психотерапевта. Все вместе позволит нормализовать психоэмоциональный фон пациента и «принять» болезнь и скорое наступление смерти. В Юсуповской больнице работают опытные психологи и психиатры, которые помогут поменять отношение к смерти и восстановить душевное равновесие. Также все медицинские работники, специализирующиеся на оказании паллиативной помощи, проходят специальную психологическую подготовку.

Право на бесплатную паллиативную помощь

Согласно ст.41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на бесплатную медицинскую помощь, которая оказывается за счет бюджетных ассигнований. Это значит, что для получения паллиативной помощи на дому или в стационаре не обязательно иметь полис медицинского страхования.

Бесплатная паллиативная помощь оказывается как в амбулаторных, так и стационарных условиях медицинскими работниками, которые прошли специальную подготовку при взаимодействии с врачами по профилю основного заболевания пациента.

Бесплатная паллиативная помощь предоставляется на базе государственных медицинских учреждений и выездными патронажными службами. Естественно, бюджетных ассигнований недостаточно для того, чтобы в полной мере оказать надлежащую помощь всем нуждающимся в ней пациентам, поэтому создаются частные центры и хосписы, в которых качество предоставления услуг значительно лучше. Кроме того, в платных учреждениях не нужно ждать очередь на помещение в стационар для оказания паллиативной помощи, что часто можно наблюдать в государственных больницах.

Платная паллиативная помощь в Юсуповской больнице

Пациентам Юсуповской больницы оказывается паллиативная медицинская помощь высокого уровня. Врачи, медицинские сестры, психологи и психотерапевты помогут восстановить свои силы, окажут качественную медицинскую помощь. Находясь в больнице, пациенты чувствуют себя комфортно не только в физическом плане, но и духовном.

Комфортабельные палаты Юсуповской больницы оснащены телевизором, DVD,удобными кроватями и мебелью. Также им предоставляется полный набор гигиенических и косметических средств, халаты, тапочки. Персонал обеспечит хороший уход даже лежачим больным, чего не всегда можно добиться в бесплатном государственном учреждении. Существенным преимуществом клиники является возможность родственников находиться с больным круглосуточно, независимо от стадии заболевания.

Пациент и его родные могут выбрать оптимальный способ оказания помощи, учитывая состояние больного.

Узнать больше информации о паллиативной помощи в Юсуповской больнице можно по телефону или посетив учреждение по адресу г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6. Это позволит оценить условия стационара и пообщаться с работниками больницы.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи