Первичный рак влагалища вполне считается относительно редкой формой злокачественных новообразований. Он составляет от 1 до 3% всех опухолей женской репродуктивной системы. В клинике онкологии Юсуповской больницы созданы все необходимые условия для лечения пациенток, у которых выявлена злокачественная опухоль в вагине:

  • Европейский уровень комфорта палат;
  • Высокая квалификация врачей онкологов-гинекологов;
  • Оснащение новейшей аппаратурой ведущих мировых производителей;
  • Использование для химиотерапии современных противоопухолевых препаратов, которые обладают высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов;
  • Индивидуальный подход к выбору оперативного вмешательства и схемы лучевой терапии;
  • Внимательное отношение медицинского персонала к интимным проблемам пациенток.

При раке влагалища прогноз зависит от стадии заболевания, адекватности проводимого лечения, наличия сопутствующей патологии, общего состояния пациентки. Показатели пятилетней выживаемости составляют, по сводным данным FIGO (Международной федерации акушерства и гинекологии), при первой стадии – 61,5%, второй – 33,7%, третьей – 25,5%, четвёртой – 8,9%. Эти показатели в РФ равны 81,4%, 40,0%, 24,8% и 8,8%. Если учесть, что у 25–30% пациентов при первичном обращении выявляют III–IV стадию заболевания, результаты лечения остаются неутешительными. По этой причине у пациенток, которые обращаются в Юсуповскую больницу с жалобами на появление дискомфорта, боли или выделений из вагины, гинекологи, прежде всего, исключают опухоль во влагалище.

Опухоль в вагине

Доброкачественные опухоли влагалища

Доброкачественные опухоли вагины – это объёмные образования влагалищной трубки, которые развиваются из структур соединительной ткани, эпителия, сосудов. Течение доброкачественных опухолей влагалища чаще бессимптомное. При увеличении в размерах опухоль может вызывать ощущения инородного тела, дискомфорт при половом акте, нарушения мочеиспускания и дефекации. Опухоли влагалища диагностируются гинекологами Юсуповской больницы в ходе гинекологического осмотра, кольпоскопии, трансвагинального ультразвукового исследования.

Различают следующие доброкачественные опухоли, локализованные во влагалище:

  • Фиброма;
  • Липома;
  • Киста;
  • Гемангиома.

Необходимость хирургического лечения доброкачественных опухолей влагалища диктуется возможностью их нагноения, некроза и злокачественного перерождения. Гинекологи выполняют органосохраняющие операции. Во время хирургического вмешательства удаляют новообразование, оставляя женский детородный орган. После операции исчезают симптомы заболевания, опухоль редко возникает повторно.

Причины рака влагалища

Учёные до сих пор не имеют единого мнения, по какой причине возникает рак вагины и как развивается заболевание. Поскольку вульва, влагалище и шейка матки развиваются из урогенитального синуса, предполагается, что причины и механизм развития злокачественных новообразований и них единые. Это опухоли нельзя отождествлять абсолютно, так как карцинома влагалища встречается в 30–40 раз реже, чем раки шейки матки, и средний возраст пациенток, страдающих раком шейки матки, на 10–15 лет моложе, чем при злокачественных опухолях влагалища.

Одной из ведущих причин развития злокачественной опухоли влагалища считается вирусная инфекция, которая передаётся половым путем. Остроконечные кондиломы вагины, вирусная природа которых абсолютно доказана, являются предраковым процессом. Ведущая роль в возникновении плоскоклеточного рака влагалища отводится вирусу папилломы человека. Вирусы HPV-16 и HPV-18 ответственны за возникновение 70% раков влагалища, шейки матки и анального канала и 30–40% злокачественных новообразований опухолей вульвы, полового члена, ротовой полости и ротоглотки.

Для прогрессии папилломавирусной инфекции в рак необходимо наличие ряда факторов:

  • Длительный приём гормональных контрацептивов;
  • Сексуальная активность;
  • Курение табака;
  • Инфицированность хламидией трахоматис и вирусом простого герпеса второго типа.

Определённая роль в возникновении рака влагалища отводится отягощённой наследственности и нарушению иммунологической защиты. Светлоклеточные аденокарциномы влагалища возникают у женщин, чьи матери использовали для лечения различных осложнений беременности, угрожающих выкидышей 17бетта-эстрадиола и диэтилстильбэстрола. Развитие опухолей вагины может быть связано с процессами новообразования других локализаций. Наиболее часто злокачественные новообразования влагалища выявляют после лечения рака шейки матки. У части больных карциномой влагалища накануне выполняли лучевую терапию по поводу других локализаций раковой опухоли.

Виды злокачественных опухолей влагалища

Гистологически большинство опухолей вагины представлены плоскоклеточным раком различной степени дифференцировки. 2–3,5% всех злокачественных опухолей влагалища составляют аденокарциномы и саркомы. Меланомы влагалища встречаются ещё реже. Большинство новообразований влагалища детерминировано проходят последовательный цикл развития, который включает дисплазию, преинвазивную и инвазивную формы. Предраковым заболеванием рака влагалища является дисплазия. Она, в зависимости от выраженности патологических изменений в поверхностном пласте многослойного плоского эпителия, бывает лёгкой, умеренной и тяжёлой. Специфической макроскопической картины дисплазии и преинвазивного рака не существует. Они могут выглядеть как лейкоплакия или эритроплакия, развиваться на фоне визуально неизменённой слизистой оболочки влагалища или в кондиломах.

Преинвазивный рак чаще всего локализуется в верхней трети влагалища. Опухоль характеризуется мультицентричным ростом. Учитывая тот факт, что преинвазивный рак выявляется в среднем на 10–12 лет раньше, чем инвазивный, гинекологи Юсуповской больницы проводят раннюю диагностику заболевания на начальной стадии патологического процесса. Последовательное выполнение цитологического исследования, кольпоскопии и биопсии обеспечивают достоверный диагноз. Для определения границ поражения используют раствор Люголя или 3% раствор уксусной кислоты.

Гистологическая структура инвазивного рака представлена тремя основными формами:

  • Плоскоклеточным ороговевающим;
  • Неороговевающим;
  • Низкодифференцированным.

У больных раком влагалища преобладают плоскоклеточные новообразования. Ороговевающие и неороговевающие формы рака наблюдаются с одинаковой частотой. Низкодифференцированный рак встречается у 10,8% пациенток, а аденокарцинома влагалища – у 2,3%. Экзофитная форма роста встречается в 2 раза чаще, чем эндофитная.

Опухоль вагины преимущественно распространяется лимфогенным путём. Новообразования, расположенные в верхней трети влагалища, метастазируют в подвздошные и запирательные лимфатические узлы. Опухоли нижнего отдела вагины распространяется в пахово-бедренные лимфоузлы, а рак средней трети влагалища метастазирует во всех направлениях.

Аденокарциномы влагалища чаще встречаются у молодых женщин в возрасте 17–21 года. Их гистологическая структура их весьма разнообразна. Различают следующие виды аденокарциномы вагины:

  • Мезонефроидная (светлоклеточная);
  • Эндометриоидная;
  • Аденоидно-кистозная опухоль;
  • Диморфный железисто-плоскоклеточный рак.

Меланомы на влагалище наиболее часто располагаются в нижней трети вагины. Опухоль отличается агрессивным течением, ранним гематогенным метастазированием, быстрым возникновением рецидивов после лечения и невосприимчивостью химиотерапии.

Симптомы рака влагалища

При раке влагалища женщина предъявляет жалобы на боль и бели. Кровянистые выделения из влагалища при раке наблюдаются у 58–67% пациенток. У 5–13% пациенток заболевание протекает бессимптомно. Довольно часто течение заболевания характеризуется сочетанием нескольких симптомов. У 16% больных раковую опухоль во влагалище гинекологи находят случайно во время профилактического осмотра.

Клиническая картина рака влагалища достаточно полиморфна. Это определяет, определённые особенности и трудности диагностики. Они обнаруживаются при анализе признаков при различных стадиях заболевания. Если частота кровянистых или слизистых выделений из влагалища белого или желтоватого цвета не зависит от стадии патологического процесса, то удельный вес болевого синдрома существенно увеличивается соответственно степени распространения новообразования. Наличие болей у пациентки с опухолью влагалища свидетельствует о выходе ракового процесса за пределы органа. Чаще всего случайно выявляют карциному на ранних стадиях развития новообразования.

При внимательном гинекологическом исследовании диагностика рака влагалища не вызывает трудностей. Во время осмотра в зеркалах гинекологи тщательно просматривают своды влагалища, не забывая о том, что большинство злокачественных новообразований влагалища, особенно на ранних этапах развития, локализуются в верхней его трети. Опухоли вагины относятся к «визуальной» локализации. Достоверный диагноз обеспечивают цитологическое исследование, кольпоскопия и биопсия. Эти диагностические процедуры выполняют последовательно.

Где можно сделать биопсию опухоли влагалища в Москве? В клинике онкологии Юсуповской больницы врачи профессионально выполняют прицельную биопсию подозрительных участков и отправляют материал на гистологическое исследование. Оно позволяет с высокой точностью (до 95%) подтвердить или исключить злокачественную опухоль. Для уточнения степени распространения опухолевого процесса в Юсуповской больнице применяют следующие методы диагностики:

  • Ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшной полости;
  • Цистоскопию;
  • Ректороманоскопию;
  • Радиоизотопную ренографию;
  • Рентгенографию грудной клетки;
  • Изотопное исследование костей скелета.

Высокотехнологичные методы обследования, к которым относятся магниторезонансная, компьютерная и позитронно-эмиссионная томография с использованием радиофармацевтического препарата фтордезоксиглюкозы являются весьма информативными, но, с учётом их стоимости, не обязательными. При раке влагалища магниторезонансная томография полезна для диагностики метастазов в регионарные лимфатические узлы, но МРТ характеристики первичной опухоли вагины являются неспецифичными.

Для планирования лечения и последующего наблюдения за пациентками в Юсуповской больнице проводят комплексную диагностику папилломавирусной (ВПЧ) инфекции с помощью следующих методов:

  • Цитологического – позволяет выявить специфические клетки, которые характерны для ВПЧ инфекции;
  • Расширенной кольпоскопии после обработки слизистой влагалища раствором уксусной кислоты;
  • Молекулярного – определения ДНК ВПЧ в клетках и тканях половых органов (полимеразной цепной реакции).

Использование комплексного поэтапного подхода к диагностике рака влагалища позволяет гинекологам Юсуповской больницы быстро установить точный диагноз и выработать схему лечения. Все сложные в диагностическом и лечебном плане случаи опухолей вагины обсуждаются на заседании Экспертного Совета с участием профессоров и врачей высшей категории.

Лечение рака влагалища в Москве

Юсуповская больница специализируется на лечении рака влагалища. Онкологи после верификации опухоли составляют индивидуальную схему терапии злокачественного новообразования вагины в зависимости от стадии опухолевого процесса. Различают следующие стадии рака влагалища:

  • 0 стадия – преинвазивная карцинома;
  • I стадия – новообразование ограничено влагалищем;
  • II стадия – в опухолевый процесс вовлекаются ткани, расположенные вокруг вагины, рак не распространяется на стенки таза;
  • III стадия – опухоль распространяется на стенки таза или имеют место метастазы в региональных лимфоузлах;
  • IVА стадия – в патологический процесс вовлекается слизистая оболочка мочевого пузыря, прямой кишки или опухоль распространяется за пределы таза;
  • IVB стадия – врачи выявляют отдалённые метастазы.

Основным методом лечения инвазивного рака влагалища является лучевая терапия, которая не утратила своей ведущей роли и в настоящее время. К облучению подключают различные радиомодифицирующие агенты (гипертермия), проводят химиолучевое лечение. В случаях распространённой злокачественной опухоли вагины облучение дополняют последующими курсами полихимиотерапии на основе препаратов платины.

Хирургическое лечение при злокачественной опухоли вагины применяется крайне редко. При начальных формах рака влагалища выполняется частичная или полная вагинэктомия, а при локализации в верхней трети – операция Вертгейма-Мейгса. В настоящее время оперативное вмешательство выполняют с помощью лапароскопического метода или робота Да Винчи.

Такое лечение даёт пятилетние результаты выживаемости в пределах 78%, но оно далеко не всегда оправдано вследствие выпадения функции вагины и возможных психологических нарушений. После вмешательства хирурги вынуждены одномоментно или отсрочено формировать искусственное влагалище, что представляет дополнительную нагрузку для пациенток. Ведущие онкологи-гинекологи считают, что хирургическое и комбинированное лечение оправдано у пациенток молодого и среднего возраста с локализацией опухоли в верхней трети влагалища. В то же время, хирургическое вмешательство – это метод выбора, а, чаще всего, и единственный шанс для больных с IVA стадией заболевания при прорастании опухоли в соседние органы. Проводимая в этих случаях экзентерации (экстирпация органов малого таза с окружающей клетчаткой) оправдана уже потому, что обеспечивает пятилетнюю выживаемость около 50%, в то время как после сочетанного лучевого лечения ни одна пациентка не переживает пятилетний рубеж.

В некоторых случаях хирурги проводят реконструктивные операций непосредственно после экзентерации таза с помощью кожного лоскута из верхней трети бедра. Вмешательство имеет положительные стороны:

  • Снижение числа осложнений;
  • Улучшение качества жизни вследствие закрытия раневой поверхности и создания тазового дна;
  • Более ранняя реабилитация с сохранением половой функции.

При преинвазивном раке влагалища одинаково успешно применяются все виды лечения. Варианты лечебных мероприятий весьма разнообразны. При наличии единичного очага поражения во влагалище применяют следующие методы лечения:

  • Широкое иссечение;
  • Выпаривание;
  • Удаление с помощью углекислого лазера, криодеструкции или электроэксцизии.

В случае мультицентричного поражения онкологи выполняют удаление вагины или органосохраняющие операции, проводят внутриполостное облучение, аппликации 5-фторурацила в виде мази. В связи с тем, что после лечения сохраняется риск образования рецидивов опухоли в лимфатических узлах, врачи Юсуповской больницы осуществляют тщательный контроль пациентов с обязательным цитологическим исследованием каждые 6–12 месяцев. Своевременная адекватная терапия преинвазивного рака в 100% случаев приводит к выздоровлению. Поэтому при появлении подозрения на наличие опухоли вагины немедленно звоните по телефону и записывайтесь на приём к онкологу-гинекологу Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994

Наши специалисты

Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга
     Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       Цена от 10 150 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи