Онкологические заболевания кишечника у мужчин и женщин встречаются одинаково часто, они совсем немного уступают раку груди у женщин и раку желудка и легких у мужчин. Второе название рака кишечника – колоректальный рак. Это название объединяет заболевания ободочной кишки и прямой кишки. Очень редко злокачественные опухоли развиваются в тонком кишечнике, слепой кишке, аппендиксе. Наиболее часто злокачественная опухоль развивается в прямой кишке, второе место по локализации онкообразований занимает сигмовидная кишка, на третьем месте нисходящая и восходящая кишка, последнее место по частоте заболевания занимает поперечная кишка.

Своевременное обследование поможет выявить признаки рака прямой кишки. В Юсуповской больнице высококвалифицированные врачи проведут Вам качественную диагностику с помощью инновационного оборудования.

Причинами развития рака кишечника становятся следующие факторы:

  • хронические кишечные заболевания. Особенно возрастает риск развития онкологического заболевания при язвенном колите;

  • ожирение;

  • алкоголизм;

  • малоподвижный образ жизни;

  • возраст старше 50 лет;

  • наследственная предрасположенность;

  • большое потребление мяса и мясных продуктов;

  • курение.

Онкология кишечника: симптомы и признаки болезни

Колоректальный рак имеет множество клинических проявлений, что иногда становится причиной диагностических ошибок. Большую роль в выявлении рака кишечника на ранней стадии играет профессионализм врачей, которые впервые сталкиваются с пациентом. Симптоматика заболевания включает появление крови в кале, боли или неприятные ощущения в области живота, диарею, больной быстро утомляется и теряет вес. Симптоматика развития опухоли кишечника имеет схожесть с симптомами хронического расстройства пищеварения, симптомами других заболеваний – это часто становится причиной несвоевременной постановки диагноза. Как в случаях заболеваний другими видами рака, рак кишечника имеет наследственную предрасположенность. Вероятность развития рака кишечника возрастает, если у больного в семье имеются случаи развития у родственников рака кишечника. Врачам Юсуповской больницы часто задают вопросы: «Как проявляется рак кишечника? Какие первые признаки проявления рака? Как распознать рак на ранних стадиях развития?». Симптомы, которые появляются на начальной стадии рака кишечника:

  • кровь в каловых массах;

  • быстрая утомляемость, хроническая усталость;

  • частые или, наоборот, редкие позывы к дефекации;

  • потеря массы тела;

  • анемия;

  • боль в области кишечника, боль при дефекации.

Рост опухоли может вызвать непроходимость кишечника, живот вздувается, появляется постоянная боль в животе, резко ухудшается общее самочувствие, мучают запоры. Появление метастазов в других органах и тканях тела снижает шанс больного на выздоровление.

Первые признаки рака кишечника на ранней стадии

Степень выраженности симптомов рака кишечника возрастает по мере роста и распространения опухоли. Первые признаки рака кишечника на ранней стадии почти не привлекают внимания больного, слабо выражены. Патологические признаки, которые указывают на развитие злокачественного заболевания – это появление слизи и крови в кале. В начале проявления опухоли кровь выделяется в виде прожилок, затем количество крови в кале возрастает, появляются сгустки, иногда со зловонным запахом. Кровь может появляться перед выходом каловых масс или быть перемешанной с каловыми массами. Цвет кровянистых выделений от темного окраса до почти черного цвета. Очень часто у больных раком кишечника в начальных стадиях роста опухоли развивается тахикардия.

Рак кишечника: симптомы и проявления у женщин

Наиболее часто встречаемый рак кишечника у женщин – это рак ободочной кишки. Заболевание могут обнаружить в любом возрасте, увеличивается риск его развития после 40 лет. Самый высокий процент заболевших отмечается в возрасте от 60 лет и старше. Рак кишечника развивается в слизистой оболочке кишки, наиболее частая причина рака кишечника у женщин – это перерождение полипов кишечника. Заболевание не проявляется яркими симптомами сразу – на развитие болезни уходит около двух лет. Затем опухоль начинает метастазировать, поражая лимфатические узлы, распространяясь по организму. Появляются симптомы прорастания опухоли в соседние органы и ткани.

На ранних стадиях развития рака кишечника симптомы и проявления у женщин не отличаются от симптомов и проявлений заболевания раком у мужчин. Появляются запоры, боль может отдавать в область прямой кишки. Если у женщины есть геморрой или хронические запоры – следует обратиться к врачу и пройти обследование. Своевременное обследование поможет выявить признаки рака прямой кишки. Более поздние проявления рака кишечника характеризуются недержанием стула, сильными болями в области кишечника, боли могут беспокоить в области влагалища, заднепроходного отверстия. Развивается рвота, появляются урогенитальные свищи. Метастазирование опухоли в область мочевого пузыря проявляется новыми симптомами – изменением мочи. Моча становится мутной, приобретает запах кала. Из-за постоянных кровотечений развивается анемия, может развиться тяжелая форма заболеваний мочевого пузыря и почек.

Причины рака кишечника у женщин

Причины развития рака кишечника у женщин различные – это может быть наследственная причина, когда женщины одной семьи в прошлом перенесли рак кишечника. Излишний вес, малоподвижный образ жизни, любовь к мясу, особенно говядине, многие другие факторы становятся причинами развития рака кишечника у женщин.

Рак кишечника: симптомы и проявления у мужчин

Наиболее часто встречаемый рак кишечника у мужчин – это рак прямой кишки. Рак прямой кишки нередко определяется на поздних стадиях развития из-за симптомов, которые схожи с симптомами других различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Проявления рака прямой кишки схожи с проявлениями других видов рака кишечника – появляется кровь в кале, боль в области прямой кишки, запоры или диарея, многие другие симптомы, соответствующие заболеваниям кишечника.

Причины рака кишечника у мужчин

Наиболее частой причиной рака кишечника у мужчин становятся вредные привычки - курение, алкоголизм, а также особенности питания большинства мужчин, которые предпочитают мясо и мясопродукты, жирную пищу. Большую роль играет наследственная предрасположенность и возраст пациента. В развитых странах количество заболевших раком кишечника растет из-за снижения активности мужчин, неправильного питания и вредных привычек. Наиболее частой причиной рака кишечника у мужчин становятся полипы кишечника, язвенный колит, ожирение, нелеченный геморрой, другие заболевания.

Стадии рака кишечника

Для определения стадий развития рака кишечника используют несколько классификаций:

  • TNM – международная классификация, определяет четыре стадии развития рака и стадию предрака;

  • C. Dukes – классификация определяет шесть стадий развития рака, наличия метастазирования опухоли и поражения метастазами лимфатических узлов.

Наиболее часто используется классификация TNM. Также используют обозначения, которые определяют наличие (Tis) или отсутствие признаков рака (Tx), предраковых симптомов. Поражение метастазами лимфатических узлов обозначают буквами Nx, отсутствие метастазов в лимфатических узлах обозначают символами N0. При отсутствии метастазов используют термин М, который не используется для стадий предрака.

Диагностика рака кишечника на ранних стадиях

В Юсуповской больнице онкологи проведут Вам качественную диагностику с помощью инновационного оборудования. Уже на ранних стадиях рак кишечника проявляет себя определенными симптомами, внимательное отношение к которым позволяет своевременно выявить заболевание.

Определенные симптомы, такие как потеря аппетита, снижение веса, анемия, вздутие живота, кровянистые выделения при дефекации, указывают на возможность развития злокачественной опухоли кишечника. Все эти симптомы дают врачу право отправить пациента на диагностику рака кишечника. Наиболее часто пациенты с такими жалобами обращаются за помощью к хирургу. Диагностика начинается с пальцевого исследования состояния прямой кишки, хирург отправляет пациентов на ректороманоскопию, рентген исследование, колоноскопию с биопсией в зависимости от анамнеза пациента и выявленных нарушений. С помощью ректороманоскопии проводится осмотр слизистой оболочки прямой кишки, а в некоторых случаях исследуются дистальные отделы сигмовидной кишки. Колоноскопия позволяет оценить состояние толстой кишки, провести биопсию образований, обнаруженных на ее стенке. Ранняя диагностика осуществляет неоценимый вклад в здоровье пациентов.

Какие онкомаркеры сдают при раке кишечника

С помощью онкомаркеров в крови или моче больного обнаруживают раковые клетки. При раке кишечника используют следующие онкомаркеры:

  • CA 72-4, СА19-9, LASA – P – маркеры рака ЖКТ.

  • CA 19-9 – чаще всего используется в сочетании с маркерами РЭА и СА 242, является диагностическим онкомаркером некоторых видов злокачественных новообразований прямой кишки и толстого кишечника.

  • CA 125 – используется для определения образований в сигмовидной кишке.

  • CYFRA 21-1 – указывает на рак прямой кишки.

  • SCC – определяет плоскоклеточный рак анального канала.

  • CA 242 – с помощью маркера проводят диагностику рака прямой и толстой кишки.

  • АФП – диагностирует опухоли прямой и сигмовидной кишки. Уровень антигена может указать на стадию болезни.

  • РЭА – чувствительный маркер опухоли толстой кишки.

Лечение рака кишечника проводится с помощью нескольких методик: резекции пораженного участка кишечника с удалением окружающих сосудов, проводятся операции с помощью высокочастотного ножа, позволяющего удалять опухоль вместе с пораженными лимфатическими узлами и метастазами, путем лечения опухоли через небольшие проколы в передней брюшной стенке. Также для лечения используют лучевую терапию, химиотерапию, таргетную, иммунотерапию.

Питание при онкологии кишечника

Онкология кишечника – это тяжелое состояние, требующее соблюдения специальной диеты. Питание должно быть дробное, небольшими порциями. Пища не должна быть твердой и густой. Рекомендуется употреблять больше продуктов, помогающих восстанавливать микрофлору кишечника – йогурты, биокефиры. Рекомендуется отказаться от мяса, больше употреблять злаков и свежих овощей, разрешается небольшое количество морской рыбы, мясо птицы. Все продукты должны быть мягкой консистенции, измельчены, не разрешается употреблять жареную пищу или копчености.

Куда обращаться при раке кишечника?

Юсуповская больница имеет в своем распоряжении отделение для лечения онкологических больных, современное диагностическое оборудование и штат квалифицированных врачей-онкологов и химиотерапевтов. После проведения диагностики и лечения в клинике можно пройти процесс реабилитации, получить помощь психолога. На консультацию врача вы можете записаться по телефону или через форму записи на сайте. Звоните и врач-координатор центра ответит на все ваши вопросы.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи