Плазмаферез является быстрым и эффективным методом очищения крови от токсических веществ, как экзогенных, так и эндогенных. Даная процедура успешно применяется в Юсуповской больнице для лечения целого ряда заболеваний различных систем и органов.

Благодаря новейшей аппаратуре Юсуповской больницы и большому опыту высококлассного медицинского персонала клиники плазмаферез проводится на высочайшем уровне, риск развития осложнений при этом сводится к минимуму.

Количество сеансов плазмафереза врачи Юсуповской больницы определяют, объективно оценив состояние больного и установив цель лечения. Зачастую появление заметных улучшений наблюдается уже после первой процедуры. Но иногда необходимо провести не менее пяти сеансов, график которых разрабатывает специалист. Чаще всего процедура плазмафереза проводится в рамках комплексной терапии.

Очистка крови (плазмаферез): показания к проведению, возможные осложнения

Чистка крови (плазмаферез): основные понятия

Кровь является универсальной биологической жидкостью, которая имеет множество функций в человеческом организме. Проходя через все органы человека, она приносит и забирает различные вещества, что объясняет накопление в ней огромного количества ядовитых веществ, особенно при наличии в организме серьезного патологического очага.

Одним из методов очистки крови является плазмаферез. В ходе данной процедуры из организма удаляется та часть крови, которая при необходимости восполняется за счет жидкости и некоторых белков, синтезирующихся в печени человека.

Виды плазмафереза, суть метода

Плазмаферез может быть двух видов:

  • лечебным, имеющим своей целью вывести из организма вместе с «грязной» плазмой различные токсические вещества;
  • донорским – исходя из названия, плазма забирается у здорового человека – донора, в дальнейшем плазму вливают нуждающемуся в ней больному.

Кроме того, в зависимости от метода, применяемого для получения плазмы, плазмаферез бывает:

  • аппаратным;
  • центрифужным;
  • мембранным;
  • седиментационным;
  • каскадным.

Плазмаферез по своей сути похож на многие другие методы очищения крови от токсических элементов.

После забора крови из венозного русла она по специальной трубке отправляется в аппарат. Затем, в зависимости от вида плазмафереза, возможны различные варианты процедуры:

  • в ходе центрифужного плазмафереза отделение плазмы от форменных элементов происходит в специальном устройстве, вращающемся с высокой скоростью. Затем форменные элементы возвращают обратно в кровоток, а плазму удаляют из аппарата и утилизируют;
  • при мембранном плазмаферезе отделение плазмы производится с помощью специальной фильтрационной системы. Благодаря использованию одноразовых фильтров, которые удаляют после применения, вероятность заражения вирусными инфекциями (ВИЧ-инфекцией, гепатитом С) сводится к минимуму;
  • принцип каскадного плазмафереза не похож на другие вышеописанные методики. При его проведении полученную плазму дополнительно фильтруют. Подобный метод позволяет вывести из организма высокомолекулярные соединения. При достижении высокой степени очистки плазму возвращают обратно.

Чистка крови (плазмаферез): показания к проведению

Данная процедура показана при множестве патологий, которые приводят к образованию и накоплению патологических элементов в крови.

Плазмаферез может быть назначен пациентам при наличии у них следующих заболеваний и состояний:

  • сепсиса – для снижения количества бактерий в крови;
  • синдрома длительного сдавливания – для выведения образовавшихся токсических веществ;
  • ВИЧ-инфекции;
  • аутоиммунных патологий – для удаления агрессивных аутоантител;
  • атеросклероза;
  • заболеваний печени, сопровождаемых повышенным содержанием печеночных ферментов;
  • отравлений (ядовитых веществ, медикаментов);
  • тяжелых интоксикаций алкоголем, наркомании.

Очищение крови (плазмаферез): возможные осложнения

Развитие осложнений может возникнуть в случае несоблюдения медперсоналом, который проводит процедуру, всех предписаний должным образом. В таких ситуациях плазмаферез может сопровождаться следующими осложнениями:

  • образованием тромбов и гемолизом в аппарате. Тромбообразование можно предупредить применением адекватных доз гепарина;
  • аллергическими реакциями на материалы аппарата для проведения плазмафереза. Ультрасовременная аппаратура Юсуповской больницы исключает данные явления;
  • флебитом – участок вены, который пунктируют для забора крови может воспалиться;
  • эмболией.

Благодаря великолепному техническому обеспечению Юсуповской больницы плазмаферез позволяет получить желаемый результат без развития нежелательных осложнений.

Стоимость очищения крови (плазмафереза) в Юсуповской больнице зависит от того, какую специфику проведения имеет процедура и каковы поставленные цели ее назначения.

Преимущества плазмафереза в Юсуповской больнице

Плазмаферез в Юсуповской больнице проводят опытные специалисты, которые в ходе процедуры контролируют появление любых изменений в состоянии пациентов и при необходимости вносят коррективы.

Для выполнения плазмафереза в Юсуповской больнице имеется новейшее оборудование, обеспечивающее самое высокое качество её выполнения.

Наши пациенты размещаются в комфортабельных, уютных, чистых палатах, оборудование которых соответствует последнему слову техники.

Опытный медицинский персонал Юсуповской больницы обеспечивает круглосуточную профессиональную помощь пациентам.

Получить актуальную информацию о нюансах подготовки к процедуре плазмафереза и о её стоимости, а также записаться на прием к специалисту можно по телефону Юсуповской больницы или на сайте клиники.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994

Наши специалисты

Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга
     Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       Цена от 10 150 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи