Плазмаферез относится к методам детоксикационной терапии. Он направлен на выведение из организма человека различных патогенных продуктов. Данную процедуру врачи Юсуповской больницы выполняют с целью профилактики аутоиммунных и профессиональных заболеваний, лечения пациентов, страдающих онкологическими, неврологическими, аутоиммунными заболеваниями. Метод эффективен при острых отравлениях ядами, токсинами, лекарственными препаратами.

Существует несколько методов проведения процедуры, в частности, мембранный и каскадный плазмаферез. Отзывы о них разные. В Юсуповской больнице индивидуально выбирают методику выполнения плазмафереза. Накануне процедуры пациент проходит комплексное обследование, после которого врачи коллегиально принимают решение о необходимости выполнения плазмафереза. В тяжёлых случаях вопрос целесообразности выполнения процедуры и выбора методики обсуждается на заседании экспертного совета с участием кандидатов и докторов медицинских наук, врачей высшей категории.

Очищение крови (плазмаферез) в Юсуповской больнице

Плазмаферез в Юсуповской больнице выполняет врач-трансфузиолог с помощью новейшей аппаратуры ведущих фирм мира. Во время плазмафереза используются разовые стерильные иглы и сосудистые катетеры. Для очистки крови применяют качественные фильтры. Юсуповская больница сотрудничает с крупными банками крови Москвы, поэтому при выполнении каскадного плазмафереза никогда не возникает проблем с донорской плазмой, необходимой для возмещения изъятой из кровеносного русла жидкой части крови.

Методика каскадного плазмафереза

В ходе выполнения процедуры врачи происходит очищение крови. Каскадный плазмаферез (отзывы в интернете) имеет особенность: во время процедуры удаляется не вся плазма, а только патогенные вещества из неё. За счёт за меньшее количество процедур обрабатывается больший объём крови, поскольку очищенная плазма возвращается обратно в кровоток.

Для проведения каскадного плазмафереза врачи-трансфузиологи используют фракционатор. Он представляет собой фильтр с капиллярными мембранами, которые имеют поры определённого размера. Процедуру проводят следующим образом:

  • пациенту устанавливают два венозных катетера в локтевые вены (с их помощью будет осуществляться забор и возврат крови);
  • взятая из одной руки кровь поступает в сепаратор, разделяющий её на компоненты (плазму и форменные элементы);
  • после этого тромбоциты, эритроциты и лейкоциты через катетер в другой руке возвращаются в кровоток, а отделённая плазма поступает в фракционатор;
  • там она фильтруется;
  • затем очищенная плазма возвращается в организм пациента;
  • если нет необходимости проводить пациенту другие внутривенные инфузии, катетеры в завершение процедуры удаляются.

Каскадный плазмаферез выполняется в течение 1,5-2,5 часов. При каскадном плазмаферезе нет необходимости в компенсации жидкой части крови. Во время процедуры практически весь объём плазмы возвращается в кровоток, но в очищенном от патогенных веществ виде. За счет этого в рамках одной процедуры происходит очищение большого количества крови, в то время как за один сеанс стандартного плазмафереза очищается лишь 30 %. Каскадный плазмаферез обладает следующими преимуществами:

  • нет необходимости в соблюдении диеты до и после процедуры;
  • не требуется введения донорской плазмы или вливания специальных растворов;
  • требуется меньшее количество сеансов;
  • пациент теряет плазму в небольших количествах, все важные компоненты возвращаются в организм.

Как свидетельствуют отзывы пациентов, процедура каскадного плазмафереза абсолютно безболезненна. Дискомфорт ощущается только на стадии установки внутривенных катетеров. В ходе самой процедуры пациент не испытывает неприятных ощущений. После каскадного плазмафереза пациент в течение 30-60 минут остаётся в Юсуповской больнице под наблюдением врача. Ему не рекомендуется на протяжении следующих 8 часов садиться за руль, а от серьезных физических нагрузок следует воздержаться на ближайшие двое суток. В течение этого времени стоит избегать потенциально травматических ситуаций.

Мембранный плазмаферез

Мембранный плазмаферез – процедура очищения крови во время её прохождения через мембранные фильтры. Он применяется при заболеваниях, которые характеризуются внутренним и внешним токсикозом (неспособностью организма к детоксикации). В результате нарушения равновесия внутренней среды организма в крови скапливается высокое количество токсинов. Это является причиной возникновения целого ряда заболеваний: аутоиммунных, нервных, кожных, аллергических, бронхиальной астмы, дисбактериоза.

Перед тем, как назначить пациенту мембранный плазмаферез, врачи Юсуповской больницы проводят полное обследование, включающее клинический анализ крови, коагулограмму, общий анализ мочи, исследование уровня в крови глюкозы, альбумина, мочевой кислоты. Очищение крови методом плазмафереза (отзывы и цена на сайте больницы) позволяет нормализовать или значительно снизить степень сужения и уплотнения сосудов, избавить пациента от необходимости регулярно принимать лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина. В Юсуповской больнице мембранный плазмаферез входит в комплексную терапию онкологических больных. После процедуры улучшается функция печени, состояние пациента. У онкологов появляется возможность провести следующий курс терапии химиотерапевтическими препаратами. Процедуру выполняют пациентам, страдающим рассеянным склерозом, миастенией.

Часто процедуру называют чистка крови. Плазмаферез – не косметическая процедура. Врачи Юсуповской больницы не выполняют детоксикацию организма без наличия обоснованных показаний. Плазмаферез не делают пациентам с ярко выраженными органическими изменениями сердечно-сосудистой и нервной системы, имеющим открытые гнойные образования, страдающим анемией, аллергическими реакциями на компоненты плазмозамещающих жидкостей.

Плазмаферез не делают женщинам в период беременности при наличии угрозы выкидыша или преждевременных родов, а также во время месячных. Если у пациента имеется флебит или отсутствует венозный доступ, вначале назначают лечение основного заболевания, а затем проводят процедуру плазмафереза. Цена в этом случае будет немного выше. Абсолютным противопоказанием к выполнению мембранного плазмафереза является язвенная болезнь желудка с кровотечением, относительным – нестабильность системы свёртывания крови.

Методика и преимущества мембранного плазмафереза

Во время гравитационного плазмафереза происходит отделение плазмы от клеток крови. В последствии плазма вместе с токсинами удаляется. Её замещают стерильными растворами. Уровень естественных биологических веществ, которые выводятся вместе с плазмой, полностью восстанавливается через 48 - 72 часа. Процедура не оказывает пагубного влияния для организма. Плазмаферез мобилизует внутренние ресурсы организма.

Мембранный плазмаферез имеет ряд преимуществ:

  • пунктирование только одной вены менее болезненно для пациента (при гравитационном плазмаферезе пунктируют 2 вены);
  • процедура проводится непрерывно, без разъединения контура забора и возврата крови, что обеспечивает защиту случайного инфицирования;
  • при циркуляции и фильтрации минимально повреждаются форменные элементы крови.

Количество процедур и кратность врачи Юсуповской больницы определяют индивидуально каждому пациенту, в зависимости от заболевания и исходных лабораторных данных. В среднем курс плазмафереза составляет от двух до шести процедур. Их выполняют через 1 - 3 дня.

Для того чтобы пройти курс лечения с применением плазмафереза, позвоните по телефону Юсуповской больницы, где контакт-центр работает круглосуточно без выходных. Вас запишут на приём к врачу. После обследования онколог определит наличие показаний к плазмаферезу и при отсутствии противопоказаний назначит время выполнения процедуры. Стоимость очищения крови методом плазмафереза в Юсуповской больнице ниже, чем цена процедуры в других клиниках Москвы.

Наши специалисты

Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга
     Цена от 8 899 рублей
Химиотерапия      Цена от 60 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 708 рублей в сутки 

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 746 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 249 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     Цена от 15 347 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     Цена от 15 090 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       Цена от 10 146 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи