Обратившись за помощью в Юсуповскую больницу, можно быть уверенным, что лечение будет проведено лучшими онкологами Москвы, которые используют самые передовые методы химиотерапии, иммунотерапии в борьбе со злокачественной опухолью. Во многих схемах химиотерапии используется Навобан как одно из наиболее эффективных и безопасных современных противорвотных средств.

Состав и форма выпуска

Активное вещество – трописетрона гидрохлорид.

Желатиновые капсулы с жёлтой крышечкой и футляром белого цвета, имеющие красную маркировку NVR на крышечке и надпись красными чернилами EA 5 mg – на футляре. Одна капсула содержит 5 мг трописетрона гидрохлорида.

Вспомогательные вещества: диоксид кремния (коллоидный безводный), магния стеарат, кукурузный крахмал, железа оксид жёлтый, железа оксид красный, титана диоксид, желатин.

Раствор для внутривенного введения: жидкость прозрачного цвета или коричневато-жёлтого оттенка.

Один миллилитр раствора содержит один миллиграмм действующего вещества – трописетрона гидрохлорид. Одна ампула – пять миллиграмм трописетрона.

Вспомогательные вещества: ледяная уксусная кислота, тригидрат натрия ацетата, натрия хлорид, вода для инъекций.

Навобан

Фармакологическое действие. Фармакодинамика

Навобан (трописетрон) является высокоэффективным селективным антагонистом 5-НТ3-рецепторов серотонина в периферических тканях и центральной нервной системе. Препарат эффективно блокирует рвотный рефлекс и чувство тошноты, которые появляются на фоне применения противоопухолевых химиотерапевтических лекарственных средств, которые способствуют выбросу серотонина из энтерохромаффиноподобных структур, расположенных в слизистой оболочке желудка. Это провоцирует рвотный рефлекс и тошноту. Навобан избирательно тормозит возбуждение пресинаптических 5НТ3-рецепторов на периферических нейронах, которые принимают участие в возникновении рвотного рефлекса.

Фармакокинетика. Клиническая фармакология

Навобан (трописетрон) более чем на 95% абсорбируется из желудочно–кишечного тракта. Период частичного всасывания препарата составляет 20 минут. Максимальная концентрация в плазме – через три часа. Степень усвоения лекарственного средства организмом зависит от дозировки: прием препарата в количестве 5 мг достигает около 60% усвоения. Метаболизм трописетрона происходит благодаря гидроксилированию в пятой, шестой или седьмой позиции индольного кольца с дальнейшей реакцией конъюгации. Выведение продуктов данной реакции биосинтеза происходит через почки или печень. При повторном назначении Навобана в дозировке, превышающей 10 мг дважды в сутки, происходит насыщение ферментной системы печени, которая принимает активное участие в метаболизме Навобана. Это приводит к дозозависимому повышению действующего вещества в плазме.

Препарат сохраняет эффективность в период повторных курсов химического лечения лекарственными средствами. В отличие от других препаратов, применяющихся для лечения тошноты и рвоты у онкологических пациентов, Навобан обладает наименьшими побочными эффектами.

Продолжительность действия трописетрона составляет двадцать четыре часа. Это позволяет принимать лекарство один раз в сутки.

Навобан. Инструкция по применению. Показания

Навобан – лекарственное средство, оказывающее противорвотное действие. Ликвидирует рвотные позывы, ощущение тошноты, вызванные приемом противоопухолевых препаратов. Навобан – востребованное средство в онкологической практике. Его назначают:

  • для предупреждения тошноты и рвоты в период химиотерапевтических мероприятий;
  • для ликвидации рвотного рефлекса после обширных онкологических операций.

Деятельность рвотного центра зависит от коры головного мозга. Чем больше возбужден пациент, тем выше риск развития рвоты и тошноты, поэтому целесообразно применение препарата в комплексе с транквилизаторами. Онкологами Юсуповской больницы успешно применяется трёхкомпонентная схема профилактики тошноты и рвоты, в которую входят Навобан, транквилизатор и дексаметазон. При четырёхкомпонентной схеме онкологи подключают метоклопрамид. Такое сочетание позволяет купировать приступы тошноты и рвоты в 100% случаев при химиотерапевтическом лечении.

Противопоказания

Не следует применять препарат беременным женщинам и пациенткам, кормящим грудью. Также лекарственное средство запрещено к применению в случае индивидуальной непереносимости или высокой чувствительности к действующему веществу, вспомогательным компонентам. С осторожностью назначают Навобан при высоком артериальном давлении, нарушениях сердечного ритма. Не назначают в детском возрасте до двух лет.

Побочное действие

При применении трописетрона в рекомендуемых дозах редко проявляются нежелательные эффекты. У каждого пациента организм индивидуален, поэтому негативные проявления могут быть следующие:

  • головная боль;
  • головокружение (редко);
  • запор;
  • утомляемость;
  • боли спастического характера со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • чувство жара;
  • аллергические реакции (крапивница);
  • одышка;
  • бронхоспазм.

Существуют данные о редких случаях коллапса, обморока. Прямая связь данных явлений с применением Навобана не установлена. Побочные эффекты может спровоцировать сопутствующая терапия или основное заболевание.

Взаимодействие с лекарствами иной группы

Комбинирование Навобана с лекарственными препаратами, которые затрагивают ферментную систему печени, снижает концентрацию действующего вещества в плазме. Если есть необходимость совместного приёма, дозу Навобана повышают. Коррекцию дозировки проводит исключительно лечащий врач.

Способ применения. Дозы

Для предупреждения тошноты пациентам, которые проходят лечение химиотерапевтическими средствами, рекомендовано назначать Навобан в виде шестидневного курса в количестве 5 мг в сутки. В первый день лекарство вводят в виде инъекции незадолго до начала инфузии химиотерапевтических препаратов. Далее, на второй день и до шестого, препарат принимают в виде капсул. Если на фоне Навобана случается рвота или тошнота, в дополнение подключают дексаметазон.

Для лечения и профилактики послеоперационной тошноты и рвотного рефлекса используют 2 мл Навобана капельным путём или медленно струйно. В целях профилактики - непосредственно перед наркозом.

Для детей с весом менее 25 кг максимальная суточная доза – 5 мг. Схема лечения такая же, как и у взрослых: в первый день внутривенное введение в виде капельницы или медленной инъекции. Следующие пять дней – капсулы или раствор Навобана из ампул, разведенный соком.

Передозировка

При применении препарата в дозах, превышающих рекомендованные, возникают зрительные галлюцинации. У пациентов, страдающих гипертонией, может отмечаться резкое увеличение артериального давления.

Особые указания

Внимательно необходимо проводить терапию Навобаном пациентам с нарушениями сердечного ритма, в частности перед общей анестезией.

У пациентов с гипертонией не следует использовать суточную дозу, превышающую 10 мг. Это может спровоцировать повышение артериального давления.

В период лечения необходимо отказаться от управления автотранспортом, а также исключить виды деятельности, которые требуют повышенного внимания и высокой скорости психомоторных реакций.

Отпускается только по рецепту врача.

Условия хранения

Навобан относится к препаратам списка Б (лекарственные средства, при назначении и применении которых следует соблюдать осторожность). Хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше 24 градусов. Срок годности – пять лет.

Пациенты Юсуповской больницы обеспечены всем необходимым для проведения полного курса лечения. В стоимость химиотерапевтического лечения включены и противорвотные препараты. Информация об онкологах, методах лечения, реабилитации онкобольных предоставляется по телефону.

Наши специалисты

Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на онкодиагностику и лечение онкологических заболеваний

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга
     Цена от 8 899 рублей
Химиотерапия      Цена от 60 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 708 рублей в сутки 

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 746 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 249 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     Цена от 15 347 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     Цена от 15 090 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       Цена от 10 146 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи