Любое раковое заболевание может сопровождаться осложнениями в виде метастазов, то есть распространением злокачественных клеток в другие органы и системы организма больного. Такие клетки могут «мигрировать» двумя способами: с током лимфы, попадая в лимфатические региональные узлы (лимфогенным путем), и с током крови (гематогенным путем). Метастазы в позвоночнике распространяются именно по второму пути.

Чтобы избежать подобного развития событий, следует доверять свое здоровье только опытным специалистам. Врачи Юсуповской больницы проводят обследование на самом высоком уровне, все диагностические процедуры выполняются с использованием современной медицинской аппаратуры.

При своевременной диагностике и квалифицированном лечении в Юсуповской больнице возможно полное выздоровление пациента. Главное, быть внимательным к своему здоровью и регулярно проходить профилактические обследования у врача.

Метастазы в позвоночнике: причины возникновения

Причины возникновения метастазов в позвоночнике – это раковые опухоли практически любых органов.

Наиболее часто метастазирование в позвоночник наблюдается при следующих видах онкологии:

  • рак языка, гортани, трахеи, щитовидной и молочной желез. В данном случае наиболее характерны метастазы в шейном отделе позвоночника;
  • злокачественные опухоли почек, легких и печени. Здесь речь идет о метастазах в грудном отделе позвоночника;
  • рак нижних конечностей и органов малого таза. При таких заболеваниях метастазы, как правило, наблюдаются в поясничном отделе, реже в нижнегрудном отделе позвоночника.

Метастазы в позвоночнике: симптомы

Метастазы в позвоночнике проявляют себя следующей симптоматикой:

  • болевым синдромом. Вначале боли преследуют больного только в ночное время, затем они приобретают постоянный характер. При этом проявляться боли могут не только в месте очага метастаза, но и в прилежащих органах;
  • постоянным чувством слабости;
  • потерей чувствительности в конечностях;
  • патологическими переломами костей. По мере разрастания злокачественных клеток они разрушают костную ткань, делая кости хрупкими;
  • уплотнениями костей. Визуально это может проявляться в виде искривления позвоночного столба или припухлостью над позвонками. В данном случае у больного не наблюдаются компрессионные переломы;
  • метастазы в поясничном и грудном отделах позвоночника могут проявляться расстройствами в работе пищеварительной и мочеполовой систем. При запущенной стадии заболевания у пациентов часто наблюдаются непроизвольные мочеиспускание и дефекация;
  • при наличии метастазов в шейном отделе позвоночника больной начинает страдать головными болями.

В отсутствие лечения злокачественные клетки начинают прорастать в соседние позвонки, что приводит к значительным разрушениям костной ткани. При этом болевые ощущения в значительной степени усиливаются, анальгетики перестают оказывать эффект.

При значительном разрушении костной ткани метастазами в крови больного повышается уровень кальция. Этот процесс сопровождается появлением следующей симптоматики:

  • нарушениями ритма сердца;
  • приступами тошноты и рвоты;
  • чувством слабости;
  • депрессией.

На ранних стадиях метастазы проявляют себя аналогично с остеохондрозом. Часто врачи назначают лечение именно последнего заболевания, усугубляя состояние больного и приводя тем самым к усилению развития онкологии.

Метастазы в позвоночнике: диагностика

Виды диагностики метастазов в позвоночнике разнообразны. При возникновении любого рода дискомфорта в области позвоночника пациента отправляют на рентгенологическое обследование. Получив результаты исследований, определяют дальнейший вид диагностического обследования.

Может применяться компьютерная томография (КТ), отличающаяся высокой результативностью. С целью диагностики патологических процессов в сосудах используют метод ангиографии. Чтобы окончательно подтвердить диагноз, проводят аспирационную биопсию. Остеосцинтиграфия позволяет определить точное расположение опухоли.

Метастазы в позвоночнике: лечение

Основными методами лечения метастазов в позвоночнике выступают:

  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • гормонотерапия;
  • радиохирургия.

Наиболее эффективной методикой лечения метастазов в кости является радиохирурия. Она подразумевает удаление злокачественной опухоли при помощи пучков ионизированного света очень высокой мощности. Процедуру проводят при помощи специального прибора, выделяющего такие пучки. Радиоволны уничтожают злокачественные клетки, при этом не оказывая негативного воздействия на здоровые ткани. Данная процедура малотравматична. Сеанс длится около сорока минут. Количество таких сеансов не превышает пяти. При этом пациенту не требуется пребывание в условиях стационара. В ходе проведения процедуры не применяется анестезия.

Лучевую терапию проводят путем введения в организм больного особых радиоактивных препаратов. Они «оседают» в метастазах позвоночника, останавливают рост и развитие раковых клеток и со временем уничтожают их. При этом у пациента наблюдается снижение болевого синдрома.

Применение кортикостероидов приводит к прекращению роста злокачественных опухолей и «угасанию» опухоли. Гормональную терапию назначают при обнаружении опухоли в органах половой системы. Такая терапия замедляет рост опухоли и служит подготовительным этапом для проведения последующих видов лечения.

В ходе лечения пациенту могут назначать терапию бисфосфонатами. Они устраняют разрушения костной ткани. При этом их применение может вызвать ряд побочных эффектов.

При разрушении позвонков метастазами пациентам проводят декомпрессию с протезированием кости.

В любом случае, выбор методики лечения зависит от стадии развития патологического процесса. На ранних стадиях заболевания раковые клетки удается устранить и пациент полностью излечивается.

Куда обращаться, если у Вас метастазы в позвоночнике?

Онкологи Юсуповской больницы – профессионалы высокого уровня. Диагностика и лечение проводятся с применением инновационных методик на самом современном медицинском оборудовании. Если у Вас наблюдаются различного рода недомогания – немедленно обращайтесь за консультацией к врачу. Это поможет избежать осложнений.

Для того чтобы пройти обследование в нашей клинике, не нужно выстаивать долгие очереди в душном помещении и тратить свое драгоценное время и нервы. Достаточно позвонить по телефону и записать на прием. Врач-координатор больницы запишет к доктору в любое удобное для Вас время.

Наши специалисты

Цены на услуги *

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи