В подавляющем большинстве случаев раковые клетки распространяются по организму и образуют метастазы в головном мозге с током артериальной крови.

В Юсуповской больнице проводят диагностику и лечение онкологических заболеваний. При своевременно поставленном диагнозе лечение будет максимально эффективным. Если Вы плохо себя чувствуете, появились головные боли, следует немедленно обращаться за медицинской помощью в больницу. При помощи высокотехнологичного оборудования Вам проведут точную диагностику и грамотное лечение. Врачи клиники имеют большой опыт в борьбе с онкологическими заболеваниями и владеют всеми новейшими методами.

Особенности метастазирования в головной мозг

Метастазы в головном мозге чаще всего возникают как вторичный рак. Они служат следствием разрастания раковой опухоли, локализованной в другом органе. Метастазы в головном мозге диагностируют у каждого четвертого онкобольного.

Первичный рак, изначально развивающийся в головном мозге, возникает в десять раз реже, нежели вторичный.

Рак легких метастазы в мозг дает наиболее часто по сравнению с другими онкологическими заболеваниями (60% случаев). Около 30% случаев приходится на рак молочной железы. Меланома метастазы в мозг дает в 7% случаев, рак кишечника с метастазами в мозг наблюдается в 3% всех случаев. Довольно часто диагностируют метастазы колоректального рака в мозг.

Новообразования в головном мозге чаще всего диагностируют у пациентов в возрасте 50-70 лет, с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин.

Метастазы в головной мозг: симптомы

Независимо от локализации первичной опухоли, метастазы в голове симптомы имеют специфические. Они вызваны повышением внутричерепного давления и проявляются в виде:

  • головных болей. Именно этот симптом является первым сигналом, свидетельствующим о возможном метастазировании злокачественной опухоли в головной мозг. Вначале болевой синдром снимается анальгетиками, затем боли приобретают более выраженный и постоянный характер;
  • нарушения зрения. У больных наблюдается раздвоение изображения или выпадения фрагментов;
  • нарушения слуха и речи;
  • расстройств психики;
  • потери чувствительности в конечностях;
  • приступов тошноты и рвоты;
  • эпилептиформных судорог. Такие симптомы встречаются у 30-40% онкобольных.

Метастазы в головной мозг: диагностика, виды

Метастазы в мозг диагностируют при помощи нескольких методов, а именно:

  • КТ (компьютерной томографии). Этот метод исследования позволяет получить послойное изображение тканей. Изучаемый участок тканей подвергают рентгеновскому облучению на разной глубине и с разных ракурсов. Затем информация подается на компьютер, обрабатывается, и в итоге получают цельное качественное изображение слоёв тканей;
  • магнитно-резонансной томографии. Данный вид диагностики дает возможность получить четкое послойное изображение исследуемых тканей.

Метастазы головного мозга: лечение

Причины возникновения метастазов в головном мозге – это разрастание первичных раковых опухолей. При таком развитии событий патология считается практически неизлечимой. Однако есть случаи, когда пациенту удавалось побороть онкологическое заболевание даже при условии того, что новообразование начало метастазировать.

В основном, когда злокачественная опухоль распространяется и поражает ткани головного мозга, лечение подразумевается паллиативное. То есть терапия направлена на продление и улучшение качества жизни пациента.

Лечение при вторичном раке головного мозга подразумевает:

  • медикаментозную терапию. В данном случае речь идет о глюкокортикоидах, действие которых направлено на ослабление симптомов метастазов в головном мозге. Общее самочувствие пациента в разы улучшается в течение суток с момента начала приема препарата и длится до отмены лечения. Несмотря на положительное воздействие глюкокортикоидов на самочувствие больного, такие препараты имеют большое количество накопительных побочных проявлений. Поэтому нужно быть готовым к смене схемы лечения. Медикаментозная терапия также предполагает прием противосудорожных лекарственных средств ввиду высокой частоты встречаемости эпилептических приступов. Они наблюдаются у трети всех пациентов. С целью избавления онкобольных от головных болей им назначают прием анальгетиков;

  • лучевую терапию. Она является основным методом лечения при метастазах в головном мозге. Методы магнитно-резонансной и компьютерной томографии позволяют выявить опухолевые новообразования, наряду с ними в головном мозге также скапливается огромное количество микроскопических скоплений раковых клеток. В данном случае всегда показано облучение. Курс состоит из 10-15 фракций, стандартная доза облучения составляет 30 Гр;
  • химиотерапию и гормонотерапию. К ним чувствительны злокачественные опухоли молочных желез, легкого и некоторые другие. При этом более чувствительны к препаратам первичные опухоли, метастазы хуже реагируют на терапию. Во многих случаях лечение метастазов при помощи химиотерапевтических и гормональных препаратов является весьма эффективным;
  • хирургическое вмешательство. Почти у половины онкобольных с метастазами в головной мозг при проведении компьютерной томографии обнаруживается лишь один отчетливый метастаз. Как правило, он отграничен от тканей мозга и его удаление хирургическим путем не приводит к тяжелым неврологическим последствиям. В случаях, когда метастаз в головной мозг является единственным осложнением при заболевании, то его удаление в ходе проведения оперативного вмешательства может на длительный период времени улучшить качество жизни больного и продлить ее;
  • лечение по системе КиберНож. На сегодняшний день этот метод лечения является оптимальным при обнаружении метастазов в головном мозге. Данный метод абсолютно не травматичен и является эффективным, если опухоль не превышает в диаметре 6-ти см, а численность очагов насчитывает не более 6-ти. Эффективность лечения во многом зависит от стадии заболевания, расположения и размеров патологических новообразований;

Лечение посредством системы КиберНож может справиться не только с единичной опухолью, но и оказывается эффективным при многочисленных скоплениях раковых клеток.

Лечение метастаз головного мозга в Юсуповской больнице

Юсуповская больница оборудована самой современной медицинской аппаратурой, позволяющей проводить точную диагностику и грамотное лечение. Врачи клиники имеют большой опыт в борьбе с онкологическими заболеваниями и владеют всеми новейшими методами преодоления недуга. Несмотря на не самый радужный прогноз, при диагностике метастазов в головном мозге, онкологи ежедневно улучшают качество жизни большому числу пациентов и продлевают ее еще на долгие годы. Эффективность лечения зависит от стадии течения заболевания, индивидуальных особенностей организма больного, а также квалификации врача.

Для того чтобы записать к нам на прием, достаточно позвонить по телефону и согласовать время консультации с опытным врачом-координатором. Онкологи Юсуповской больницы подберут индивидуальную и эффективную программу борьбы с метастазами головного мозга.

Наши специалисты

Гутник Вадим Валерьевич
Гутник Вадим Валерьевич
Заведующий отделением амбулаторной химиотерапии, врач-онколог, химиотерапевт
Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Космынин Александр Андреевич
Космынин Александр Андреевич
Врач-онколог, химиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта 5000 рублей
Компьютерная томография почек и надпочечников 5800 рублей
МРТ головного мозга от 8640 рублей
Химиотерапия от 50000 рублей
Комплексная программа палиативной помощи онкологическим больным от 9500 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи