Злокачественные клетки способны распространяться по организму. При раке груди они способны «мигрировать» по организму двумя основными способами – с током крови и по лимфатическим путям.

Высококвалифицированные врачи Юсуповской больницы проведут полное обследование организма с применением инновационных и классических методик. Клиника оборудована новейшим медицинским оборудованием, позволяющим установить точный диагноз и провести эффективное лечение.

Не откладывайте поход в больницу, тем самым Вы обезопасите себя от развития осложнений. Чем раньше диагностируется заболевание, тем выше вероятность полного выздоровления.

Метастазирование рака молочной железы: основные пути

Метастазы при раке груди, распространяющиеся в организме лимфогенным путем, обнаруживаются в региональных лимфатических узлах (окологрудинных, под- и надключичных, подмышечных).

Когда рак молоной железы дает метастазы гематогенным путем, они обнаруживаются в головном и спинном мозге, трубчатых костях, печени, почках и легких.

Симптомы метастазов при раке молочной железы

Метастазы способны развиваться даже на ранней стадии заболевания. В данном случае, рак груди без метастазов возможен до тех пор, пока иммунная система достаточно сильная и способна предотвращать развитие злокачественных клеток за пределами молочных желез. Выделяют агрессивную форму онкологии, при которой очень быстро развиваются метастазы.

Рак молочной железы может быть особо опасен тем, что его клетки способны на протяжении десяти лет после удаления опухоли сохраняться в организме больного в «дремлющем» состоянии. В силу воздействия различных внешних и внутренних факторов наличие таких клеток способно приводить к рецидивам заболевания.

При появлении метастазов в трубчатых костях у пациентов появляется болевой синдром. На ранних стадиях боли мучают больного в ночное время, затем становятся регулярными и более сильными.

Когда метастазы поражают позвоночник, на фоне болевых ощущений наблюдается также потеря чувствительности в конечностях. На запущенных стадиях заболевания характерны нарушения в работе пищеварительного тракта и органах мочеполовой системы. В частности, у пациента возникают непроизвольные акты дефекации и мочеиспускания.

При поражении метастазами головного мозга самым ярким симптомом являются головные боли. Также может возникать слабость, как общая, так и мышечная. Нередко возможны нарушения зрения и психологические расстройства.

При появлении метастазов в печени появляется чувство тяжести в животе, вздутие и боли. По мере разрастания злокачественных клеток больной теряет массу тела и у него развивается желтуха.

При метастазах в легких у больного появляется непроходящий кашель. Со временем наблюдается одышка.

Следует понимать, что любое чувство дискомфорта может возникать на фоне развивающегося заболевания. Поэтому крайне важно вовремя обращаться за помощью к врачу.

Метастазы рака молочной железы: диагностика

Виды диагностики метастазов рака груди подразумевают несколько способов. При появлении метастаза в одном месте вполне вероятно его развитие и в другом. Если размеры новообразования небольшие, симптоматика может отсутствовать.

Исследования для выявление метастазов рака груди проводят при подтверждении диагноза, либо после проведенного лечения с целью исключения развития рецидива.

Первичным методом диагностики метастазов при раке груди служит исследование на определение специфических для данного заболевания онкомаркеров.

При исследовании костей на наличие в них метастазов рака груди проводят сцинтиграфию. Дополнительно может быть назначена рентгенография для более подробного изучения выявленных подозрительных участков.

С целью диагностики применяют также классические методы, а именно компьютерную томографию, МРТ головного мозга, УЗИ органов брюшной полости и пр.

Рак молочной железы, метастазы: лечение

Лечение метастазирующего рака молочной железы проводят при помощи следующих методов:

  • локальной терапии;
  • системной терапии;
  • обезболивающей терапии.

Локальная терапия направлена на уничтожение клеток опухоли и ее метастазов. С этой целью используют лучевую терапию, оперативное вмешательство, а также курс приема стероидных препаратов.

Системная терапия подразумевает химио- и гормонотерапию, а также различные дополнительные инновационные методики лечения. Эффективность такого лечения проявляется не сразу. Когда метастазы поражают головной и спинной мозг, печень, кости, с целью остановки развития злокачественных клеток в сочетании с системной терапией применяют лучевую. В ходе проведения системной терапии пациенту назначают прием обезболивающих препаратов. При поражениях костной ткани назначают лекарственные препараты для ее восстановления.

Лечение является наиболее эффективным и малоинвазивным в следующих случаях:

  • на ранних стадиях развития заболевания;
  • метастазы не распространились на печень, головной мозг и легкие;
  • вторичные очаги опухоли поразили не более трех органов или систем;
  • наблюдается реакция опухоли на гормональную и химиотерапию;
  • не все методы лечения были использованы.

Рак молочной железы, метастазы: прогноз

При своевременной диагностике заболевания патология может быть полностью вылечена. На запущенных стадиях заболевания с большим количеством метастазов современные методы медицины позволяют продлить жизнь пациентки до нескольких десятков лет. При этом качество жизни сохраняется на высоком уровне.

Главное, не откладывать визит в клинику при появлении какого-либо чувства дискомфорта. В Юсуповской больнице применяются самые новые методики лечения, ежедневно ученые разрабатывают эффективные способы борьбы с онкологическими заболеваниями. Диагнозы, которые раньше звучали, как приговор, на сегодняшний день с высокой эффективностью поддаются лечению.

Правильно подобранная программа лечения онкологами позволяет вылечить огромное число пациентов.

Звоните в Юсуповскую больницу по телефону или запишитесь на прием, используя форму записи на сайте . Врач-координатор центра ответит на все ваши вопросы.

Наши специалисты

Гутник Вадим Валерьевич
Гутник Вадим Валерьевич
Заведующий отделением амбулаторной химиотерапии, врач-онколог, химиотерапевт
Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Космынин Александр Андреевич
Космынин Александр Андреевич
Врач-онколог, химиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта 5000 рублей
Компьютерная томография почек и надпочечников 5800 рублей
МРТ головного мозга от 8640 рублей
Химиотерапия от 50000 рублей
Комплексная программа палиативной помощи онкологическим больным от 9500 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи