Наиболее часто онкологическому процессу по статистическим данным подвергаются именно легкие. Причиной тому выступают многие факторы: алкоголь, курение, вредные условия проживания и производства, воздействие канцерогенов и др. Больные долгое время самостоятельно назначают себе лекарства, применяют нетрадиционные методы лечения и только потом обращаются к врачу. Больше половины пациентов, больных раком легких, попадают к врачу уже с проявлениями метастазирующего процесса. Достаточно продолжительное время пациенты чувствуют усталость, сонливость, усталость, страдает трудоспособность, ухудшается аппетит и снижается вес, но они не считают нужным обратиться за помощью. И только когда появляются кашель, недомогание, боль и дискомфорт за грудиной, нарастают слабость и усталость они наконец-то записываются на прием.

К сожалению, высокий процент пациентов эти симптомы начинает лечить антибиотиками, противовоспалительными и т.д., которые не только не помогают, а еще и работают во вред. И только спустя какое-то время, пациента подвергают более глубокому обследованию с дальнейшим установлением диагноза.

Мелкоклеточный рак легких

Классификация рака легких следует из морфологического строения новообразований. Наиболее часто встречающаяся форма – аденокарцинома, затем – плоскоклеточная карцинома и далее –мелкоклеточная карцинома легкого. Но как раз так реже встречающийся мелкоклеточный рак легкого и дает очень высокий риск развития метастазов и быстрый рост.

«Мелкоклеточный нейроэндокринный рак легкого» - так еще можно встретить в литературе, так как содержит в своем строении везикулы с гормонами. Мелкоклеточный рак легкого чаще поражает бронхи первого и второго порядка. Согласно статистическим данным ведущим этиологическим фактором является курение.

Поэтому очень важно - своевременно обратится к хорошему специалисту для как можно ранней диагностики с последующим подбором эффективного лечения для максимально положительного прогноза.

Современное учреждение – Юсуповская больница предоставляет медицинские услуги на наивысшем уровне. Уже не первый год, специалисты работают с онкологическими пациентами и пытаются помочь всем и каждому. Оборудование больницы современное и престижных изготовителей, персонал хорошо обучен и воспитан, палаты обустроены максимально комфортно. Врачи следят за новинками в диагностике и лечении и постоянно повышают квалификацию. В Юсуповской больнице созданы все условия для качественного и эффективного оказания помощи.

Симптомы мелкоклеточного рака легких

Симптомы мелкоклеточного рака легких можно поделить на группы:

  • Общие онкологические: слабость, усталость, ухудшение или полное отсутствие аппетита, снижение массы тела и т.п.;
  • Симптомы со стороны дыхательной системы: кашель (возможно с выделением мокроты), боль и дискомфорт в грудной клетке, одышка и т.п.;
  • Симптомы, вызванные метастазами – зависят от пораженного органа.  

Степень выраженности этих симптомов на разных стадиях процесса может меняться. В тоже время отсутствие какого-либо из симптомов не исключает мелкоклеточный рак легких.

Лечение мелкоклеточного рака легких

В отличие от других форм рака в лечении мелкоклеточного рака легких предпочтение отдается лучевой и химиотерапии, хотя некоторые ученые все-таки рекомендуют оперативное лечение на ранних стадиях.

В большинстве случаев химиотерапевтическое лекарство от мелкоклеточного рака легкого принято сочетать с лучевыми методами. Количество курсов и препараты врач подбирает индивидуально в каждом конкретном случае. Например, при мелкоклеточном раке легкого 3 стадии с метастазами понадобится больше курсов химиотерапии, чем при 2 стадии без метастазов и т.п.

Конечно, при мелкоклеточном раке легкого 4 стадии с метастазами хирургическое лечение может понадобиться для облегчения состояния, повышения качества жизни. При онкологической патологии легких есть множество причин для скопления жидкости между плевральных листов, поэтому хирурги применяют торакоцентез или плевродез.

Медикаментозное лечение мелкоклеточного рака легких применяется для купирования или облегчения определенных симптомов.

Больным необходимо оказывать всестороннюю поддержку, подбадривать, настраивать на положительные мысли, ведь от настроя пациента тоже зависит исход.

Прогноз для жизни при мелкоклеточном раке легких

Продолжительность жизни при мелкоклеточном раке легких зависит стадии, наличия метастазов, наличия анорексии, возраста, сопутствующей патологии и др.

Чем раньше диагностировано заболевание и начато лечение – тем положительней исход. При первой и второй стадии онкологического процесса при правильно подобранном лечении пятилетняя выживаемость составляет до семидесяти процентов, а для пятилетней выживаемости прогноз при мелкоклеточном раке легкого 3 стадии без соответствующего лечения составляет меньше десяти процентов. Продолжительность жизни при мелкоклеточном раке легких 4 стадия согласно статистическим данным не превышает один год в связи с высокой вероятностью метастазов, в том числе и в головной мозг.

Онкологи Юсуповской больницы в связи с ростом онкологической заболеваемости в мире ежедневно занимаются диагностикой и лечением новых случаев рака легких. Специалисты подбирают лечение, заботятся о всех аспектах и находят альтернативы. Персонал делает все возможное для быстрого выздоровления. Юсуповская больница работает круглосуточно.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994

Наши специалисты

Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга
     Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       Цена от 10 150 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи