Феринжект –лекарственное средство, которое гематологи Юсуповской больницы применяют для лечения железодефицитной анемии в том случае, когда препараты железа для приёма внутрь неэффективны или не могут быть использованы. В Юсуповской больницы пациенты во время лечении пребывают в уютных палатах, оснащённых притяжно-вытяжной вентиляцией. Наличие кондиционеров позволяет создать комфортный температурный режим.

В клинике терапии работают профессора и врачи высшей категории. Ведущие гематологи индивидуально подходят к лечению каждого пациента. Врачи клиники терапии применяют лекарственное средство Ferinject после подтверждения диагноза лабораторными данными.

Лекарство Феринжект

Фармакологические свойства препарата Феринжект

Лекарственно средство Феринжект представляет собой карбоксимальтозатный комплекс многоядерного железа(III)-гидроксида. После того, как препарат вводят, минуя желудочно-кишечный тракт, ретикулоэндотелиальная система захватывает макромолекулярный комплекс. Он распадается на железо и карбоксимальтозу.

Железо попадает в кровоток, связывается с транспортным белком трансферрином и переносится к клеткам организма. В них происходит синтез гемоглобина, миоглобина и большого количества ферментов. Железо может накапливаться в печени и селезёнке в виде ферритина.

Препарат Феринжект выпускают в виде раствора для внутривенного введения, содержащего 50 мг основного действующего средства в одном миллилитре. Он помещён во флаконы ёмкостью 2 мл или 10 мл, изготовленные из прозрачного бесцветного стекла, герметично укупоренные хлорбутиловыми резиновыми пробками и обжатые алюминиевыми колпачками с пластиковыми вставками. В картонной коробке находится флакон ёмкостью 10мл (Феринжект 500 мг). 5 флаконов по 2 мл или 10 мл помещены в пластиковый поддон-держатель вместе с инструкцией по применению. Ответить на вопрос, что лучше – феринжект или венофер, могут только специалисты.

После однократного внутривенного введения препарата Феринжект в дозах от 100 до 1000 мг железа в сыворотке крови его максимальная концентрация наблюдается спустя 15-81 минута после инъекции. Препарат находится в организме в течение 11-18 часов. Он не выводится почками.

Противопоказания к назначению препарата Феринжект

Согласно инструкции по применению препарата, Феринжект не следует использовать при наличии следующих противопоказаний:

  • повышенной чувствительности к любому ингредиенту;
  • анемий, не связанных с дефицитом железа;
  • симптомов перегрузки железом или нарушения утилизации железа;
  • беременности в первом триместре.

Ferinject не назначают детям в возрасте до 14 лет. Лекарство с осторожностью применяют при почечной недостаточности, острых или хронических инфекционных заболеваниях (может угнетать продукцию эритроцитов), бронхиальной астме, экземе, атопической аллергии. Для того чтобы избежать перегрузки организма железом, при приёме препарата Феринжект врачи клиники терапии проводят тщательный мониторинг состояния железа.

Гематологи индивидуально подходят к назначению препарата каждому пациенту. При лечении больных, требующих натрий-контролируемой диеты, учитывают, что 1мл Ferinject содержит до 5,5 мг натрия. Если лекарственное средство вводят пациентам, которые продолжительное время находятся на диализе, принимают во внимание, что в одном миллилитре содержится 75 мкг алюминия.

Поскольку данные по применению лекарства Феринжект в период беременности отсутствуют, женщинам, вынашивающим младенца, врачи Юсуповской больницы назначают его в том случае, если потенциальная польза для матери превышает риск для плода. Небольшой опыт применения препарата у кормящих матерей. В грудное молоко поступает не больше 1% железа из Феринжекта. Врачи при необходимости могут назначить Ferinject кормящим грудью женщинам, рекомендуют на время применения препарата прекратить грудное вскармливание.

Лечебные дозы препарата Ferinject

Для лечения анемии препарат вводят внутривенно капельно или струйно. Перед вскрытием медицинская сестра осматривает флакон на наличие повреждений и возможного осадка. Медицинский персонал Юсуповской больницы использует только однородный раствор препарата.

При капельном введении максимальная однократная доза препарата Феринжект 10-20 мл. Капельницы с 20 мл Феринжекта ставят не чаще одного раза в неделю. Непосредственно перед капельным введением препарата Ferinject его разводят стерильным 0,9 % раствором натрия хлорида для инъекций. Для того чтобы сохранить стабильность препарата, его не разводят до концентрации, меньшей 2 мг железа в одном миллилитре.

Максимальная однократная доза лекарственного средства Феринжект не превышает 4 мл (200 мг железа) в день. Инфузии делают не чаще трёх раз в неделю. Кумулятивную дозу препарата в миллиграммах элементарного железа, необходимую для восстановления уровня гемоглобина и восполнения запасов железа, врачи Юсуповской больницы рассчитывают индивидуально в соответствии с общим дефицитом железа в организме по специальной формуле. Для пациентов, вес которых меньше 66 кг, вычисленную кумулятивную дозу железа округляют в меньшую сторону до ближайших 100 мг.

При назначении препарата пациентам, вес которых превышает 66 кг, вычисленную кумулятивную дозу железа округляют в большую сторону до ближайших 100 мг. Для того чтобы в последующем поддерживать целевой уровень гемоглобина и других лабораторных показателей запаса железа в допустимых пределах, лечение препаратом Феринжект продолжают в минимальной поддерживающей дозе.

Побочные эффекты препарата Феринжект

Во время введения лекарственного средства у некоторых пациентов возникает головная боль и головокружение. К осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы относится снижение артериального давления и «приливы» крови к коже лица. У пациентов редко возникает одышка.

Их может беспокоить боль в животе, тошнота, диарея, запор. Редко развивается изменение вкуса, рвота, понос, метеоризм. У пациентов часто на коже появляется сыпь, иногда возникает зуд или крапивница.

К осложнениям со стороны опорно-двигательной системы и соединительных тканей относятся:

  • миалгия (мышечная боль);
  • боль в спине;
  • артралгии (суставные боли).

Иногда после введения препарата Ferinject у пациентов повышается температура тела, появляется усталость, боль в груди, может возникнуть озноб, плохое самочувствие, периферические отёки.

К побочным эффектам препарата Феринжект относится изменение лабораторных показателей:

  • повышение в сыворотке крови показателя аланинаминотрансферазы;
  • транзиторное снижение в сыворотке крови количества фосфатов;
  • повышение уровня аспартатаминотрансферазы, гамма-глютамилтрансферазы, лактатдегидрогеназы.

Для того чтобы не допустить осложнений во время лечения Феринжектом, гематологи проводят мониторинг этих показателей.

Передозировка и взаимодействие с другими препаратами

При введении препарата Феринжект в количестве, превышающим потребности организма, может возникнуть перегрузка железом. Она проявляется признаками гемосидероза. Для предотвращения этого осложнения врачи клиники терапии определяют такие показатели обмена железа, как ферритин сыворотки и процент насыщения трансферрина. При передозировке препарата проводят симптоматическую терапию.

Гематологи не назначают парентеральные препараты железа одновременно с лекарственными формами железа для приёма внутрь, поскольку такая комбинация уменьшает всасывание препарата из желудочно-кишечного тракта. Препарат Феринжект совместим только с 0,9 % раствором натрия хлорида. Медицинские сёстры не вводят одновременно с ним никакие другие внутривенные растворы и лекарственные вещества. Препарат не применяют для внутримышечного введения.

Вводимые парентерально препараты железа могут вызывать реакции повышенной чувствительности, включая потенциально опасные для жизни анафилактоидные реакции. Клиника терапии оснащена средствами для проведения сердечно-легочной реанимации. Медсёстры соблюдают осторожность при внутривенном введении препарата, не допускают проникновение препарата в пространство около вен, так как это может вызвать воспалительные реакции на коже.

Гематологи применяют Феринжект согласно инструкции. Препарат имеет положительные отзывы. Стоимость можно узнать в Юсуповской больнице. Обращайтесь в клинику, предварительно записавшись на приём по телефону.

Наши специалисты

Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на онкодиагностику

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга
     Цена от 8 899 рублей
Химиотерапия      Цена от 60 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 708 рублей в сутки 

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 746 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 249 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     Цена от 15 347 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     Цена от 15 090 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       Цена от 10 146 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи