Колоректальный рак — это общее название опухолей толстого кишечника и прямой кишки. В развитых странах эти опухоли относятся к наиболее распространенным, занимая 4 место по частоте встречаемости.

Среди методов лечения колоректального рака выделяют хирургию, лучевую терапию и химиотерапию. Часто их комбинируют друг с другом для достижения большего эффекта.

Операция — это единственный радикальный метод лечения колоректального рака. Объем вмешательства зависит от участка и степени поражения кишечника. В процессе операции выполняется ревизия всей брюшной полости. Технически сложнее всего хирургическое лечение при раке прямой кишки. Если есть возможность, врачи стараются проводить сфинктеросохраняющие операции.

В процессе иссечения пораженного участка кишечника удаляют и региональные лимфатические узлы. Иногда приходится выполнять расширенную лимфаденэктомию, когда кроме лимфатических узлов с клетчаткой удаляют лимфатические сосуды нижнего отдела брюшной полости.

kolor.jpg

По стандартам перед операцией проводится короткий курс лучевой терапии. При этом могут быть использованы наружный и внутренний (брахитерапия) способы облучения опухоли. Сочетание хирургической операции с лучевой терапией при раке прямой кишки снижает риск рецидивов в 2 раза и увеличивает 5-летнюю выживаемость пациентов на 20%.

Колоректальный рак достаточно устойчив к действию цитостатиков. Относительно хорошую противоопухолевую активность в отношении его проявляют препараты иринотекан, оксалиплатин, ралтитрексид и капецитабин. Их комбинации действуют эффективнее и увеличивают шансы пациентов на продление жизни.

При раке ободочной кишки с метастазами в регионарные лимфоузлы после операции для предотвращения рецидивов назначают адъювантную химиотерапию (стандартная схема — фторурацил и лейковарин). Еще лучше будут результаты, если сочетать химиотерапию с лучевой терапией. При метастазах колоректального рака в другие органы (печень, легкие) химиотерапия носит паллиативный характер, лишь облегчая состояние пациента.

Результаты лечения колоректального рака во многом определяются стадией, на которой начато лечение и комбинацией доступных методов лечения.


Наши специалисты

Гутник Вадим Валерьевич
Гутник Вадим Валерьевич
Заведующий отделением амбулаторной химиотерапии, врач-онколог, химиотерапевт
Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Космынин Александр Андреевич
Космынин Александр Андреевич
Врач-онколог, химиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      5000 рублей
Компьютерная томография почек и надпочечников      5800 рублей
МРТ головного мозга
     от 8640 рублей
Химиотерапия      от 50000 рублей
Комплексная программа палиативной помощи онкологическим больным      от 9500 рублей в сутки

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      от 29850 рублей
Программа онкодиагностики легких      от 9950 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     от 14900 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     от 14650 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       от 9850 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи