С каждым годом увеличивается количество случаев заболеваний раком толстой ободочной кишки, прямой кишки. Наиболее актуальна эта проблема в экономически развитых странах. Рак толстого кишечника и прямой кишки напрямую связан с факторами окружающей среды. В Юсуповской клинике онкологи проводят комплексную диагностику для выявления колоректального рака на ранних стадиях и своевременное лечение.

Колоректальный рак: что это такое

Колоректальный рак – это злокачественное новообразование, которое поражает толстую кишку и червеобразный отросток, прямую кишку. Заболевание поражает одинаково часто мужчин и женщин, риск развития рака увеличивается после 40 лет.

Причины развития колоректального рака

Факторы риска развития злокачественной опухоли кишечника – это различные заболевания кишечника, заядлое курение, злоупотребление алкоголем и многие другие факторы. Считается, что на первом месте находится наследственная предрасположенность, когда в семье уже были заболевшие раком кишечника. В этом случае риск увеличивается в несколько раз. Большое значение в развитии злокачественного образования играет неправильное питание: употребление большого количества мяса, животных жиров, сниженное потребление овощей и фруктов, предпочтение копченой, жареной, соленой пищи. Заболевания кишечника (полипоз, полипозные синдромы, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) – это факторы риска развития рака кишечника.

Колоректальный рак, первая стадия: симптомы

Симптомы колоректального рака проявляются в виде крови в стуле, нарушения привычного ритма дефекаций, могут мучить запоры или поносы, каловые массы изменяют свою форму – становятся лентовидными. У больного может появиться одышка, слабость, быстрая утомляемость. Со временем больной начинает худеть, кожные покровы бледнеют. Онкологи Юсуповской больницы уделяют большое внимание первым неспецифическим признакам колоректального рака, позволяющим заподозрить патологию на ранних стадиях.

Колоректальный рак развивается длительное время, выраженные симптомы появляются через продолжительное время после начала развития злокачественной опухоли. Большое значение для появления признаков заболевания играет место локализации опухоли. Расположение в более широких отделах толстой кишки позволяет опухоли долгое время не проявляться. Расположение в узком отделе кишечника (левой части толстой кишки) быстрее проявляется симптомами, так как растущая опухоль вызывает частичную или полную непроходимость кишечника. Развитие злокачественной опухоли в прямой кишке или нижнем отделе толстого кишечника характеризуется появлением прожилок крови в кале, болью в животе, усиливающейся перед дефекацией, а также во время дефекации.

Колоректальный рак проявляется следующей группой симптомов, в зависимости от локализации опухоли:

  • диспепсическая симптоматика – тошнота, рвота, потеря аппетита, чувство вздутия и тяжести в эпигастральной области, боль в животе.
  • энтероколитическая – вздутие живота, урчание, боль в области заднего прохода, в животе, усиливаются перед дефекацией.
  • токсико-анемическая – развивается анемия, бледность кожных покровов, быстрая утомляемость, постоянная слабость, повышается температура тела.
  • обтурационная форма – урчание в животе, вздутие живота, запор, боли в животе приступообразного характера, кишечная непроходимость.
  • опухолевидная форма – в некоторых случаях выраженные симптомы отсутствуют, при пальпации прощупывается новообразование в кишечнике.
  • псевдовоспалительная – слабость, повышенная температура тела, сильные боли в животе.

Колоректальный рак: симптомы, фото

Колоректальный рак

Что такое колоректальный рак, диагностика

Колоректальный рак опасен своим бессимптомным развитием на первых стадиях заболевания. Диагностика рака начинается со сбора анамнеза больного, в котором учитывается наследственная предрасположенность, заболевания кишечника у больного, проводится полное обследование пациента, внешний осмотр. По результатам обследования онкологи Юсуповской больницы назначают дополнительное обследование – анализ на онкомаркеры, эзофагогастродуоденскопию, ирригоскопию, ректороманоскопию, колоноскопию, УЗИ, МРТ, КТ в зависимости от состояния больного и результатов анализов.

Колоректальный метастатический рак

Метастатический колоректальный рак – это поздняя стадия развития рака кишечника. Успех лечения колоректального рака зависит от стадии развития опухоли – чем позже она обнаружена, тем меньше шансов на выздоровление. В случае метастатического колоректального рака врачам приходится бороться не только с самой опухолью, а также с метастазами, которые поражают лимфатические узлы, другие ткани и органы. В случае метастазирования опухоли толстого кишечника в большинстве случаев метастазы обнаруживают в печени.

Скрининг колоректального рака

Скрининг корректального рака позволяет выявить наличие аденоматозных полипов, рака кишечника. Скрининг относится к сложным мероприятиям, которые требуют от пациента определенных усилий. Чтобы скрининг прошел удачно, должно последовательно произойти много событий: осмотр пациента врачом, определение группы риска, проведение обследования, диагностика, лечение и последующее наблюдение за пациентом. Если какое-то из этих последовательных действий не будет проведено своевременно – скрининг будет неудачным. В скрининг колоректального рака входят следующие исследования:

  • анализ кала на скрытую кровь. Для выявления крови в кале применяют гваяковую пробу, которая меняет свой цвет при контакте с клетками крови.
  • анализ кала на содержание ДНК. Выявление измененной ДНК в кале может указывать на развитие колоректального рака.
  • эндоскопические исследования. Обследование состояния внутренней поверхности кишки.
  • колоноскопия. С помощью процедуры выявляют и удаляют полипы кишечника. Проводят биопсию для гистологического исследования опухоли.
  • ирригоскопия с контрастированием. Менее эффективная процедура, чем колоноскопия, дает больше ложноположительных результатов, но хорошо зарекомендовала себя в выявлении полипов кишечника.
  • компьютерно-томографическая колонография. Метод показал высокую чувствительность в выявлении полипов и колоректального рака.

Лечение колоректального рака

Основным методом лечения рака кишечника остается хирургический метод. Опухоль удаляется, восстанавливается проходимость кишечника. Некоторым больным накладывается колостома, затем восстанавливается полная проходимость кишечника. Помимо хирургического лечения, проводится химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия. В случае неоперабельности опухоли назначается химиотерапия и химиоэмболизация, что позволяет впоследствии прооперировать больного. Адъювантная химиотерапия назначается после операции через некоторое время и проводится курсами в течение 4-6 месяцев.

В случае поражения других органов операция проводится как на кишечнике, так и на пораженном метастазами органе одновременно. Операцию выполняет одна команда хирургов.

Таргетные препараты при колоректальном раке

Таргетная терапия – это современное лечение рака. Существуют препараты таргетной терапии, которые воздействуют на конкретную цель-мишень. Такие препараты применяются для лечения определенного вида рака. В настоящее время созданы препараты, которые воздействуют сразу на несколько мишеней, борются сразу с несколькими видами рака. Исследования в этом направлении продолжаются, создаются новые высокоэффективные препараты.

Таргетные препараты избирательно действуют на злокачественные клетки при минимальном воздействии на здоровые ткани организма. С помощью таргетных препаратов стабилизируют злокачественный процесс, прекращают его активность и переводят в хроническую стадию. Такое воздействие на опухоль позволяет снизить дозы облучения, объем химиотерапии, особенно незаменима таргетная терапия при тяжелом состоянии пациента, при лечении пожилых людей.

Лечением колоректального рака занимаются в онкологическом отделении Юсуповской больницы города Москвы. Здесь вы можете пройти диагностику в современном диагностическом центре, получить консультацию онколога.

Запись на консультацию онколога в Юсуповской больнице проводится по телефону.

Наши специалисты

Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на лечение колоректального рака

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга
     Цена от 8 899 рублей
Химиотерапия      Цена от 60 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 708 рублей в сутки 

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 746 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 249 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     Цена от 15 347 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     Цена от 15 090 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       Цена от 10 146 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи