Онкологами Юсуповской больницы Китрил давно и успешно используется для купирования тошноты и рвоты после или во время химиотерапии. Лечение цитостатиками в Юсуповской больнице основывается на мировых стандартах лечения злокачественных опухолей. Лекарственные препараты для химиотерапевтического отделения закупаются согласно списку ЖНВЛС по международным наименованиям.

Состав и форма выпуска

Китрил (Kytril) выпускается в виде раствора для инъекций и таблеток.

Таблетки треугольной формы, белого цвета, содержащие 1 мг действующего вещества гранисетрона. У каждой отдельной таблетки с одной стороны обязательна маркировка «К1». Лекарственная форма расфасована в блистеры по 10 таблеток. В картонной упаковке один блистер.

Состав: гранисетрона гидрохлорид 1,12 мг

Вспомогательные вещества: МКЦ, гидроксипропилметилцеллюлоза, моногидрат лактозы, стеарат магния, натрия крахмалгликолат.

Химический состав оболочки: гипромеллоза, титана диоксид Е171, макрогол 400, полисорбат 80.

Для инъекционного введения используют жидкий концентрат с целью приготовления инфузионного раствора. Концентрированный раствор – бесцветная прозрачная жидкость, содержащая гранисетрона гидрохлорид в количестве 1,12 мг.

Вспомогательные вещества: хлорид натрия 9мг, моногидрат лимонной кислоты 2мг, хлористоводородная кислота, гидроксид натрия до РН 5,3, вода для инъекций до одного миллилитра.

maxresdefault.jpg

Фармакологическое действие. Фармакодинамика

Противоопухолевые препараты раздражают энтерохромафинные клетки слизистой оболочки кишечника, что приводит к повышенному выбросу серотонина, который ответственен за реализацию рвотного рефлекса. В настоящее время в клинической онкологии практически не используется монохимиотерапия. Включение в схемы лечения двух или трёх цитостатиков, которые обладают некоторой степенью «тошнотворной» активности, часто сопровождается выраженным рвотным рефлексом или изнурительной тошнотой, что приводит к нарушению порядка лечения, ухудшению качества жизни и нередко к отказу от терапии. Для подавления нежелательной тошноты и рвоты применяют селективные антагонисты 5НТ3-рецепторов серотонина.

Китрил - яркий представитель группы селективных антагонистов 5НТ3-рецепторов гормона серотонина. Китрил оказывает выраженный противорвотный эффект. Препарат ликвидирует рвоту и тошноту, которая возникает при иннервации парасимпатической нервной системы как побочный эффект химиотерапевтических мер, лучевой терапии и послеоперационной тошноты и рвоты. Китрил не влияет на количественное содержание пролактина и альдостерона в кровяной плазме.

Фармакокинетика

После перорального приема Китрила происходит быстрое и абсолютное всасывание лекарственного средства.

Чтобы добиться качественного лечебного эффекта, лекарство должно попасть в орган-мишень, где проявляется его терапевтическое действие. От способности усваиваться организмом зависит скорость наступления ожидаемого лечебного результата – биодоступность. Абсолютная биодоступность Китрила после приёма составляет 60% .

Попадая в организм, действующее вещество лекарственного средства гранисетрон распределяется по органам, плазме крови. Объём распространения составляет 3 л на кг. Биологическая связь с белками – 65%.

Химическое превращение Китрила происходит в печени путем N-деметилирования и окисления ароматического кольца с дальнейшей конъюгацией. Гранисетрон не влияет на моторику изофермента CYP3A4 (фермент печени).

Выводится Китрил из организма почками в неизменном виде (12%). Некоторое количество препарата покидает организм в виде метаболитов (47% дозировки). Оставшиеся 41% выводится с испражнениями через кишечник.

Показания к применению

  • онкологическая практика (цитостатическая химиотерапия). В таблетках Китрил применяется для профилактики тошноты и рвоты при химиотерапевтическом лечении токсичными лекарственными средствами. В ампулах Китрил применяется для профилактики и терапевтическом лечении тошноты и рвоты при проведении цитостатической химиотерапии у взрослых и малышей, старше двух лет;

  • лучевая терапия: предупреждение тошноты и рвотного рефлекса у взрослых пациентов – таблетированная лекарственная форма. Профилактика и купирование тошноты и рвоты при сеансах облучения у взрослых – концентрат для приготовления раствора для инфузионного введения;

  • Ликвидация побочных явлений (тошнота, рвота) после хирургических операций – жидкий Китрил.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность или аллергическая реакция к гранисетрону, к вспомогательным компонентам;

  • период грудного вскармливания;

  • кишечная непроходимость;

  • период вынашивания ребенка.

Данные относительно применения Китрила у детей младше двух лет отсутствуют.

Побочные действия

В большинстве случаев нежелательные эффекты при применении препарата не проявлялись или фиксировались незначительные реакции организма. Обычно при проявлении побочных эффектов терапия не прерывается.

Пищеварительный тракт: боль в животе, запор, расстройство стула, повышенное газообразование, увеличение активности печеночных трансаминаз, изжога, изменение вкуса.

Нервная система: головная боль, отсутствие или нарушение сна, слабость, тревожность, головокружение.

Иммунитет: кожные высыпания, повышение температуры тела, зуд.

Сердечно-сосудистая система: нарушение сердечного ритма, боли в груди, снижение артериального давления или гипертония.

Лекарственное взаимодействие

Исследования показывают, что Китрил не влияет на активность ферментов подсемейства 3А4 системы цитохрома Р450, которые обеспечивают метаболизм некоторых наркотических анальгетиков (опиатов). Более сильного лекарственного эффекта Китрила можно достигнуть, подключив к схеме лечения раствор дексаметазона до начала химиотерапевтических мероприятий.

Препарат хорошо переносится при комплексном назначении с лекарственными средствами для общей анестезии.

При стимуляции ферментов печени фенобарбиталом увеличение клиренса гранисетрона при внутривенном введении определяется на четверть.

Взаимодействия с транквилизаторами, противоязвенными средствами, бензодиазепинами не выявлено.

Способ применения. Дозы

В целях профилактики при цитостатической химиотерапии (онкология):

  • пероральное применение: внутрь по одному миллиграмму дважды в сутки или 2 мг однократно первые двадцать четыре часа. Продолжительность лечения 7 дней. Стартовая доза (первая) принимается за 60 минут до химиотерапевтических действий.

  • внутривенное введение: пациентам, чей вес превышает 50 кг – одна ампула (3 мг на 3 мл) разводят в 20-50 мл инфузионного раствора и вводят внутривенно в течение пяти минут до начала химиотерапии.

  • лучевая терапия (профилактика): через рот по 2 мг однократно в сутки за час до начала лучевого воздействия. Схема внутривенного введения препарата идентична с назначением Китрила при химиотерапии цитостатиками.

Цитостатическая терапия и лучевое облучение (лечение):

  • Внутривенный способ введения: при необходимости проводят две дополнительные инфузии по 5 минут каждая, в дозировке, не превышающей три миллиграмма. Интервал между введением – 10 минут в течение суток. Допустимая суточная доза – 9 мг.

  • Для предупреждения тошноты и рвоты в послеоперационном периоде Китрил назначают внутривенно один миллиграмм медленно.

Особые указания

Во время лечения Китрилом необходимо контролировать активность печеночных трансаминаз (АЛТ и АСТ). Пациенты с частичной непроходимостью кишечника при лечении Китрилом должны находиться под врачебным контролем, поскольку препарат снижает моторику кишечника.

Китрил безопасен для применения у пожилых пациентов, у которых в анамнезе почечная или печеночная недостаточность. При терапии Китрилом фиксируются незначительные изменения параметров электрокардиограммы. Данные изменения несущественны и, как правило, не имеют клинического значения. Но у больных с патологическими аритмиями лечение Китрилом может привести к нежелательным последствиям. В связи с этим следует проявлять осторожность пациентам с сопутствующими заболеваниями сердца.

При онкологическом отделении Юсуповской больницы в бригаде с онкологами работают кардиологи, которые внимательно следят за раковыми больными с патологиями сердца, чтобы при приёме препарата не было осложнений.

При лечении Китрилом следует соблюдать осторожность относительно вождения транспортных средств. В единичных случаях возникает сонливость и нарушение координации.

Условия хранения

Препарат хранится в труднодоступном для детей месте при температуре не выше 30 градусов.

Срок годности

Таблетки Китрил – пять лет от даты изготовления.

Жидкий концентрат Китрил – три года от даты изготовления.

Запрещено использовать лекарственную форму по истечении срока годности.

В Юсуповской клинике проводятся самые эффективные методы лечения онкологических заболеваний. Записаться на приём к онкологу и получить дополнительную информацию можно по телефону.

Наши специалисты

Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Космынин Александр Андреевич
Космынин Александр Андреевич
Врач-онколог, химиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      5000 рублей
Компьютерная томография почек и надпочечников      5800 рублей
МРТ головного мозга
     от 8640 рублей
Химиотерапия      от 50000 рублей
Комплексная программа палиативной помощи онкологическим больным      от 9500 рублей в сутки

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      от 29850 рублей
Программа онкодиагностики легких      от 9950 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     от 14900 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     от 14650 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       от 9850 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи