Химиотерапия - основной метод медикаментозного лечения рака. Современная онкология не существует без химиотерапии. При любом виде операбельного рака, будь то рак молочной железы, рак легкого или злокачественная опухоль кишечника, на определенном этапе речь пойдет о лекарственном лечении.

Пациентам Юсуповской больницы предлагается современная противоопухолевая терапия, которая проводится по общепринятым мировым стандартам: таргетная терапия на основе молекулярного исследования опухоли. В больнице индивидуально подходят к терапии каждого пациента, чтобы избежать рецидивов болезни после радикального лечения. На базе медицинского учреждения создана база для клинических тестов.

Современное оборудование, комфортабельные палаты, максимально приближенные к домашней обстановке, квалифицированный медицинский персонал, который умеет грамотно воспринимать психологические аспекты общения с онкологическими пациентами – всё это положительно влияет на эффективность лечения.

Эффективность химиотерапии

На сегодняшний день в онкологической отрасли происходит настоящая революция – теоретические, академические направления массово внедряются в практику. Речь идёт о мощнейшем развитии биологического направления, разрабатывается огромное количество инновационных препаратов – таргетных, строго нацеленных на определенные мишени злокачественного роста, совершенствуются препараты «классической» химиотерапии. Одним из достоинств обычной химии является возможность лекарственного средства распределиться по всему организму. Ведь часто не удается удалить все патологические очаги во время оперативного вмешательства. Это происходит потому, что некоторое число агрессивных клеток отделяется от главной опухоли и по кровотоку попадает в другую часть организма, где активизирует свой рост. Таким образом, формируются метастазы. А поскольку лекарства для химиотерапии перемещаются тем же «маршрутом», они поражают отдаленные злокачественные клетки и дочерние опухоли в любой точке организма.

Патологическая клетка лишена механизма, который контролирует процесс роста и деления, в то время как здоровая клетка способна к самовосстановлению. В этом их отличие. В остальном, большинство процессов, происходящих в клетках обоих типов, идентичны. Из этого следует, что химиотерапевтические медикаменты негативно воздействуют на нормальные клетки. Именно из-за неспособности к самовосстановлению клеток, основано лечение сильнодействующими химиотерапевтическими препаратами.

Химиотерапия при онкологии длится от одного до нескольких дней (сроки определяет лечащий врач). Затем следует перерыв. В этот период происходит абсолютная регенерация здоровых клеток и частичная патологических структур. Дальнейшие курсы химиотерапии направлены на полное разрушение опухолевых агентов, в то время как здоровые клетки будут непрерывно восстанавливаться.

Результаты социологических исследований показывают, что основным страхом человечества является онкология, а именно опасение заболеть раком. У людей укоренилось представление о злокачественной опухоли как о фатальном заболевании. А между тем научные разработки, которые внедряют специалисты Юсуповской больницы относительно рака, позволяют добиваться выздоровления у половины больных.

Основным критерием эффективности химиотерапии считают выживаемость пациента после курса лечения. Препараты для лекарственного воздействия на патологические очаги подбираются индивидуально для каждого пациента. Для оценки лечебного воздействия химиотерапии онкологи используют два термина: объективный эффект и субъективный результат. Объективный эффект – это заметное улучшение, которое последовало после химиотерапевтических мероприятий, а именно:

  • уменьшение первичного новообразования;

  • снижение роста метастазов;

  • заметный спад уровня жидкости в плевральной полости;

  • положительная динамика опухолевых маркеров;

  • нормализация картины крови.

Данные показатели определяют эффективность химиотерапии. Степень эффекта различна – от незначительного уменьшения размера опухоли до абсолютного исчезновения новообразования. Если удается блокировать агрессию раковых клеток, то можно считать, что первый шаг к выздоровлению сделан. Объективно судить об итогах лечения можно через десять дней после лекарственного воздействия. Но при некоторых видах рака на это понадобится более длительный период – после двух или трёх курсов химиотерапии.

Субъективный эффект:

  • улучшение общего состояния пациента;

  • появление аппетита;

  • стабилизация психоэмоционального фона;

  • прибавка в весе;

  • снижение болевых ощущений.

В большинстве случаев лечение не ограничивается только химиотерапией. Основная причина, которая объясняет, почему с помощью химиотерапевтических препаратов нельзя вылечить некоторые виды злокачественных опухолей, заключается в том, что раковые клетки приобретают устойчивость к лекарствам. Именно этот факт является основным препятствием к повышению эффективности лечения. Часто онкологи, чтобы преодолеть проблему, назначают более высокие дозы химиотерапевтических препаратов. Но сложность в том, что высокие дозировки причиняют огромный вред клеткам кроветворения. Не стоит отрицать факт, что выбранная максимальная доза химиопрепарата может оказаться летальной для больного. Исследования показывают, что в лаборатории можно «уничтожить» любую опухоль, повышая дозу токсического лекарства. Но для человеческого организма увеличенное количество препарата отразится не лучшим образом. Следовательно, лекарства против больших опухолей вводятся микродозами в несколько этапов, с интервалами. Данная схема разработана врачами Юсуповской больницы. Благодаря такой тактике восстановление после лечения происходит быстрее.

Противоопухолевая терапия интенсивно развивается в направлении увеличения специфичности. Внимание обращается на ключевые молекулярные механизмы, лежащие в основе формирования рака. Результаты исследований показывают, что микроокружение опухоли влияет на успешность или абсолютный провал выбранного протокола терапевтических мер. Другими словами, одни и те же раковые клетки, находясь в разном микроокружении, совершенно неодинаково отвечают на лечение. Концепция, основанная на том, что факторы микроокружения играют решающую роль в возникновении рака, формировании метастазов, существует давно. И чем быстрее ликвидирована устойчивость микроокружения к химиотерапии, тем эффективнее лечение рака.

Именно этой теорией руководствуются онкологи Юсуповской больницы, что позволяет успешно бороться с болезнью.

Курс на химиотерапию – как делают процедуру

За последние двадцать лет учеными разработаны инновационные технологии проведения химиотерапевтического курса, а также появилось множество современных медицинских препаратов, побочные действия которых значительно мягче, чем при классическом противоопухолевом лечении. Революционный бум в лечении онкологических заболеваний произвела таргетная химиотерапия. Несмотря на то, что методика достаточно новая и, по сравнению со стандартной химией, недешевая, она пользуется большой популярностью и является результативной.

На данной технологии лечения специализируется Юсуповская больница. Ведущие российские клинические онкологи консультируют пациента, проводят тщательный осмотр. Они определяют весь спектр диагностики и разрабатывают индивидуальный для каждого пациента план лечения. Ни один вопрос больного не остаётся незамеченным. Специалисты Центра подробно расскажут, какой смысл несёт лечение и какого результата следует ожидать. Поскольку основное лечение – лекарственное воздействие на опухоль, то врач предупредит о том, какие возникнут последствия химиотерапии или осложнения химиотерапии. Лечащий врач руководит процессом лечения, вникает во все проблемы пациента и поддерживает на протяжении всего курса химиотерапии. Взаимное доверие между врачом и больным значительно увеличивает шансы на выздоровление. Для каждого пациента онкологи Юсуповской больницы разрабатывают оптимальную схему диагностических мероприятий и лечения. Правильно поставленный диагноз позволяет пациенту не тратиться на дополнительные исследования (больной проходит только необходимые процедуры, согласно составленному онкологическому протоколу). Грамотный подход врачей Юсуповской больницы позволяет получить достаточный запас времени для борьбы с раком.

Опухолевый процесс в большинстве случаев оказывается распространенным по организму, поэтому хирургическая операция не панацея. Лечение раковых недугов методом таргетной терапии основано на принципе целевого воздействия инновационными лекарствами на основные молекулярные механизмы, которые спровоцировали опухоль. Специфическая молекула, которая имеет непосредственное отношение к опухолевому процессу, блокируется под влиянием таргетных препаратов. Поэтому метастазы, располагающиеся в органах, не только не прогрессируют, но и полностью уничтожаются. Применение такого вида лечения возможно только после выяснения точных молекулярных характеристик злокачественного процесса, иначе эффективность препаратов будет значительно снижена.

Таргетная терапия основана на достижениях молекулярной биохимии и генетики. Ученые пришли к единому мнению – все типы рака должны лечиться на генетическом уровне. Агрессивность опухолевых клеток успешно снижается, если организм вырабатывает антитела, блокирующие опасный ген. Этот аспект объясняет невозможность применения одного и того же лекарственного средства у пациентов с одинаковой формой раковой патологии. Каждая опухоль уникальна в биологическом смысле.

Таргетная терапия в Юсуповской больнице подразумевает нахождение больного в стационаре под контролем онкологов в том случае, когда введение препаратов происходит инфузионным путём. Таргетная терапия не требует изменения привычного жизненного темпа, большинство больных сохраняют высокую степень активности. Комбинация таргетной терапии с иными способами борьбы с раком (хирургическая операция, лучевое воздействие, химиотерапиия) не усугубляет побочные эффекты, а наоборот, повышает шансы на выздоровление. Профессиональный подход онкологов Юсуповской больницы к вопросам диагностики и лечения онкологических заболеваний позволяет не только максимально улучшить прогноз выживаемости, но и сохранить удовлетворительное качество жизни, даже у тяжелобольных пациентов.

Поскольку основным достоинством таргетной терапии является отсутствие губительного действия на здоровые ткани, то это позволяет внедрять ее в случаях, когда имеются противопоказания к основной химиотерапии: например, тяжёлое состояние больного, пожилой возраст.

Провести таргетную терапию можно в Москве в Юсуповской больнице. Это финансово выгодно, так как цена применяемых в России препаратов существенно ниже, чем импортных лекарственных средств. Учеными разработаны инновационные противораковые медикаменты, которые по качеству не уступают зарубежным аналогам. В результате – достойное лечение по приемлемой цене.

Что такое красная химиотерапия при онкологии

Химиотерапевтические препараты, которые используются при красной химии, способны в момент введения провоцировать острые токсические реакции. Не все побочные эффекты удается предотвратить, но в настоящее время разработана профилактика аллергических осложнений, кишечных симптомов. Лекарственная подготовка к введению токсического препарата получила название «премедикация». Перед химиотерапией данная процедура может начинаться как за несколько часов до основной химии, так и за считанные минуты перед введением «главного» лекарства.

Название «красная химия» пошло от цвета лекарственного препарата – ярко-красный оттенок. Надо отметить, что красная химия – самая сильная химиотерапия из всех существующих. Назначается в зависимости от диагноза, величины опухоли, степени её распространения и иммуногистохимического анализа.

Негативное влияние красной химии объясняется сочетанием интенсивных лекарственных средств, действие которых влечёт серьёзные осложнения. Общее состояние здоровья ухудшается, а период восстановления растягивается на долгое время. Поэтому данная разновидность химиотерапии проводится молодым женщинам без отягощённого анамнеза. Красная химиотерапия эффективна в отношении опухолей: замедляет рост новообразования, снижает деление клеток. Перед манипуляцией пациент сдаёт иммунологические анализы, которые позволяют определить, справится ли организм с токсической нагрузкой.

Важно знать: побочные эффекты от химиотерапии неизбежны. Нужно быть готовыми к тому, что если предстоит красная химиотерапия, то волосы выпадут все, и практически сразу. Обычно это происходит на третьей неделе после первой капельницы. Это относится ко всем участкам тела, где растут волосы. Но не всё так плохо, существует и хорошая новость: после курса токсического лечения, как правило, структура волос становится лучше.

Дополнительный положительный эффект оказывают косметические маски с маслами. Используя репейное масло, облепиховое или оливковое, можно добиться витаминного воздействия на кожу головы. В сочетании с массажем кожи головы, который рекомендуют выполнять при абсолютной потере волос, эффективность косметологических процедур увеличивается.

Категорически запрещено окрашивание волос во время химиотерапевтических мер. Волосяной покров сильно страдает под влиянием лекарств, а агрессивное влияние краски усиливает пагубное воздействие не только на кожу головы, но и на организм в целом. Если возникла необходимость в изменении цвета волос, то для окрашивания выбираются краски на основе натуральных красителей.

Восстановление после химиотерапии. Состояние организма

Выведение химиопрепаратов слизистыми оболочками является частью защитной реакции организма на изменение внутренней среды на фоне токсического лекарственного лечения. В большинстве случаев сквозь слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки выделяются цитостатики. Инновационные препараты таргетной терапии являются белковыми комплексами и не выделяются слизистыми. Тошнота и изжога у раковых пациентов – проявления ранее существовавших проблем органов пищеварения: хронического гастрита, гастродуоденита, которые активизируются на фоне проводимого лечения. Заболевания, имеющие в своём происхождении выраженный психо-эмоциональный компонент, исчезают после назначения седативных лекарств. Следует знать, что при грамотном подборе препаратов цитостатической группы большинства неприятных ощущений можно избежать. Платная химиотерапия в Юсуповской больнице включает в себя премедикацию химиотерапевтических мер с целью уменьшения раздражительной реакции слизистых желудка (рвота, тошнота). Большинство пациентов кардинально не меняют свой рацион правильного питания благодаря грамотному подходу к проведению химиотерапии.

Регенерация клеток печени не может надёжно противостоять токсическому влиянию лекарственных препаратов. Однозначно, химиопрепарат повлияет на печеночную функцию не лучшим образом. Орган после химии необходимо лечить, а также строго придерживаться специального рациона питания. Диетологи предлагают ряд рекомендаций по оздоровлению печени:

  • под запретом: жирное, копчености, маринады, соленое, колбасы, жареное мясо;

  • в качестве первого блюда желателен овощной или молочный суп;

  • второе блюдо: выбираются нежирные сорта мяса - курица, индейка, кролик. Или рыба (судак, щука, треска);

  • благотворно влияют на печень молочные продукты, сыр;

  • рацион должен быть обогащен овощами, фруктами, ягодами;

  • исключить алкоголь, кофе, шоколад.

Из медикаментов для поддержания печени назначают препараты, улучшающие работу органа, а также лекарства, которые нейтрализуют токсины.

Одновременно с печенью, важно стабилизировать работу всех органов. Кроме рационального питания, следует уделять время пешим прогулкам, небольшой физической нагрузке на свежем воздухе. Восстановление после химиотерапии занимает немало времени: от шести месяцев до двух или трёх лет. В это время важно внимательно выполнять все предписания врача. Для улучшения самочувствия после химии многим рекомендуют обратиться к методам психотерапии, мануальной и рефлексотерапии. Все действия, которые приносят оздоровление после сложного лечения, только приветствуются.

Реабилитационная терапия в Юсуповской больнице – это совместная деятельность онкологов, психологов, терапевтов, реабилитологов, которая позволяет излечивать наиболее трудных пациентов, выявляя не только причину основного заболевания, но и решая сопутствующие осложнения. В комплексе это позволяет добиваться высоких результатов.

Диагноз «рак» значительно меняет образ жизни и характер человека. Наиболее сложным этапом в борьбе с болезнью является химиотерапия. Значение имеет следующий фактор - общее воздействие токсических препаратов на организм, которые обеспечивают многочисленные побочные действия и психические изменения, связанные с жизненной необходимостью бороться со смертельным недугом. Депрессивные состояния являются частыми спутниками онкологических больных. Ведение такой группы пациентов нуждается не только в профессиональной помощи психологов и психиатров, но и в применении препаратов, которые помогут пациенту вернуться в реальность, и с ответственностью принять сложное, но жизненно необходимое лечение. Угнетенное настроение нельзя назвать приятной эмоцией, но даже больной человек может преодолеть подавленность, настраиваясь на оптимистические результаты. В этом помогут не только онкологи, химиотерапевты, нейропсихологи Юсуповской больницы, но и медицинские сестры, сиделки, которые также поддерживают пациента. Приятные беседы на отвлечённые от болезни темы поднимут настроение и вернут веру в выздоровление. В Юсуповской больнице каждого пациента окружат теплотой, заботой и вниманием.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи