Рак молочной железы – злокачественное повреждение тканей груди. Опухоль формируется из клеток эпителия, протоков или долек паренхимы. С возрастом частота рака молочной железы увеличивается: возрастание частоты злокачественного процесса приходится на возраст с 39-42 лет и достигает пика в 58-64 года.

Узловая форма рака встречается наиболее часто, опухоль локальная, в виде узла. На ощупь – плотная, округлой формы, бугристая безболезненная опухоль с нечеткими границами. Подвижность обычно ограничена из-за отечности близлежащих тканей. При расположении под соском и малых размерах первыми симптомами выступают деформация соска – втяжение или отклонение соска в сторону. На УЗИ для рака груди характерно превышение высоты злокачественного новообразования над шириной, а также неровные края, неоднородная внутренняя структура. При маммографическом исследовании визуализируют опухоль с нечёткими границами, лучистыми краями. Для отёчной формы характерны гиперемия кожи и диффузное уплотнение ткани груди. На УЗИ определяют утолщение кожи. При рентгеновском обследовании визуализируется опухолевый узел, микрокальцинаты.

В Юсуповской больнице применяют комплексный подход в лечении пациентов, онкологи объединяют наиболее сильные стороны каждого из методов лечения рака груди: радиохирургии, органосохраняющей хирургии, лучевого воздействия, химиотерапии, таргетной терапии. Не менее важной задачей является своевременная диагностика не только рака, но и предраковых состояний. Своевременное обнаружение и грамотное лечение в Юсуповской больнице сохраняет не только здоровье, но и жизнь.

Виды рака молочной железы

Рожистоподобный рак. Для данной формы опухоли характерна выраженная гиперемия кожи, по виду напоминающая рожистое воспаление. Процесс протекает остро, с высокой температурой тела. У рожистоподобного рака злокачественное течение активное: опухоль интенсивно метастазирует в лимфатические узлы и отдалённые органы.

Маститоподобная разновидность опухоли. Молочная железа увеличивается за счет быстропрогрессирующей опухоли без чётких контуров. На коже, в области новообразования наблюдаются розовые пятна. В глубине груди определяются уплотнения без признаков размягчения. Лейкоциты не повышены. Гнойных выделений из соска нет

Рак Педжета. Наиболее благоприятная форма рака груди. Проявляется в виде поражения тканей вокруг соска.

Скрытый рак. Наиболее ранний симптом – увеличенные лимфатические узлы (метастазы). В молочной железе опухоль клинически не определяется.

Диагностируется раковая опухоль груди следующими способами:

  • УЗИ. Чувствительность ультразвукового исследования в диагностике онкологии груди составляет 98 %, а специфичность – 60%. Преимущества: возможность применения у молодых женщин ( отсутствует вредное влияние на организм);

  • маммография – главный и основной способ безошибочной диагностики рака молочной железы;

  • тонкоигольная аспирационная биопсия – метод получения ткани для исследования;

  • иммуногистохимическое исследование. При раке молочной железы данный анализ необходим, поскольку позволяет не только выявить злокачественную опухоль, но также выяснить, насколько процесс распространился по организму, стадию болезни, установить скорость роста злокачественного новообразования. Цель иммуногистохимического теста – детальное изучение агрессивных структур. Очень важно получить материал для исследования до начала химиотерапии, так как после этого полученные результаты могут сформировать неверное представление о ситуации.

Химиотерапия при трижды негативном раке молочной железы

Трижды негативный рак молочной железы выделен в отдельную группу, и причины есть. Во-первых, негативный рак молочной железы имеет более агрессивную природу. Вторая причина – специфическое гистологическое строение. К данному виду новообразований относятся плоскоклеточная и апокриновая карциномы. Диагностируется такая форма онкоопухоли в 10-20% случаев. Выявляется трижды негативный рак груди, когда заболевание запущено. Главной трудностью в лечении трижды негативного рака является его слабая реакция на химиотерапию. Лекарственные препараты подбираются на основе лабораторных заключений. Злокачественная опухоль нечувствительна к прогестерону и эстрогенам и не имеет рецепторов HER2. Отличительная черта трижды негативного рака – высокая интенсивность роста патологических клеток, поэтому, назначая лечение, врач не имеет права на ошибку. Для эффективного повышения порога выживаемости оптимально подходит индивидуализация по всем клиническим показателям. Во многих случаях диагностируется третья или четвертая стадия рака. Если опухоль выявлена на начальной стадии, то химиотерапия будет эффективной. Чем лучше организм переносит химиотерапию, тем благоприятнее прогноз. Препараты для химиотерапии при раке молочной железы используют из группы таксанов. Данные лекарственные средства значительно снижают риск рецидивов и таким образом улучшают прогноз. При поражении раком лимфатических узлов к основной схеме лечения добавляют препараты Карбоплатин или Цисплатин. При рецидиве к основной химиотерапии присоединяют лекарственные средства антиметаболиты.

Виды химиотерапии при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы – один их способов комплексного лечения. Суть методики – назначение пациентам цитостатических препаратов, тормозящих развитие онкологического процесса. Химиотерапия при раке груди может быть использована как самостоятельный метод, а также как перед хирургическим удалением опухоли, так и после операции.

В онкологической практике химиотерапию условно разделяют по цвету.

Указанные цвета соответствуют цвету применяемого медикамента:

  • белая химиотерапия при раке молочной железы подразумевает применение Таксола. Часто назначается в период восстановления, при этом побочным эффектом является изменение картины крови;

  • красная химиотерапия при раке молочной железы считается наиболее токсичной из всех видов химического воздействия на опухоль. Этот вид химиотерапии обладает мощнейшим воздействием на раковые структуры, но вызывает наибольшую численность побочных эффектов. Применяемые препараты ярко красного цвета: Эпирубицин, Доксорубицин, Идорубицин. После подобной терапии возникает слабость и снижение защитных сил организма;

Химиотерапия по схеме АС подразумевает использование двух медикаментов: Циклофосфамида и Адриаминацина. Циклофосфамид вводят в вену в изотоническом растворе или растворе глюкозы один раз в 21 день. Доксорубицин – один раз в 21 день. Среди побочных эффектов – потеря волос, тошнота, рвота, нейтропения.

Таргетная терапия при раке молочной железы проводится при помощи лекарственных средств, действие которых нацелено на раковые клетки, не затрагивая здоровые ткани. Большинство медикаментов относятся к группе моноклональных антител. Это соединения, схожие с теми, которые формируются при проникновении в организм чужеродного агента. Подобный вид лечения рака молочной железы выделен в особый подвид медикаментозной терапии и может применяться в комбинации с препаратами «классической» химии. Таргетная терапия не предполагает отказ от лучевой терапии или хирургического иссечения опухоли. Обычно онкологи Юсуповской больницы рекомендуют комплексное лечение рака, которое заключается в поэтапном воздействии химии, лучевой терапии и оперативного вмешательства. Химиотерапия перед операцией имеет смысл, поскольку лекарства блокируют рост новообразования, снижают агрессивность рака. Для таргетной терапии используют «умные» препараты, которые препятствуют развитию сосудистой сети опухоли. Благодаря этому нарушается питание и кровоснабжение патологического новообразования. Происходит прекращение роста.

Стоимость таргетной терапии при раке молочной железы достаточно высокая. Это обусловлено высокой ценой на препараты и стоимостью сложных молекулярно-генетических тестов, позволяющих индивидуально подобрать схему лечения. Медицинские протоколы химиотерапии при раке молочной железы составляются для каждого пациента лично лечащим врачом и другими специалистами в области онкологии.

Как перенести и пережить химиотерапию при раке молочной железы

Диагноз «рак» решительно меняет образ жизни и характер человека. Наиболее сложным этапом в борьбе с болезнью является химиотерапия. Значение имеет следующий фактор - общее воздействие токсических препаратов на организм, которые обеспечивают многочисленные побочные действия и психические изменения, связанные с жизненной необходимостью лечиться.

Из-за длительного пребывания в больнице, необходимости покупать дорогостоящие препараты для химиотерапии, материальных трудностей, часто возникает у пациентов депрессия. Угнетенное настроение нельзя назвать приятной эмоцией, но даже больной человек может преодолеть подавленность, настраиваясь на оптимистические результаты. Каждый человек нуждается в поддержке, особенно в трудный период. Существует целый ряд мероприятий, соблюдение которых поможет пережить химиотерапию при раке молочной железы. Психотерапевты Юсуповской больницы рекомендуют переносить важные дела на момент, когда самочувствие будет удовлетворительным: нет ничего более важного, чем здоровье. Иногда бывает полезным поговорить с другими больными раком молочной железы. Главное, чтобы беседа носила комфортный характер.

Среди пожеланий специалистов – увлечение. Любое интересное дело отвлекает от разрушительных мыслей. Весомую психологическую помощь оказывает лечащий врач. Сострадание, доброжелательность, оптимизм, приветливая улыбка доктора – первый шаг к выздоровлению и уверенности в собственных силах.

Позвонив в Юсуповскую больницу по телефону врач-координатор запишет Вас на приём к онкологу, который специализируется на лечении заболеваний молочной железы. В больнице применяют современные методы диагностики и лечения рака молочной железы.

Наши специалисты

Цены на услуги *

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи