Инвазивный рак – это злокачественное новообразование, которое развивается из эпителиальных клеток и выходит за пределы определённой структуры. Так, например, инвазивный протоковый рак развивается в стенках млечного выводного протока из атипичных клеток. Но эта опухоль не остаётся в пределах дольки, она пронизывает её и поражает жировую ткань. Тактика лечения и его эффективность зависит от того, инвазивна она или нет. Раковые клетки при наличии инвазивного рака переносятся с током крови или лимфы по сосудам в другие органы.

При обнаружении опухоли, необходимо обратиться к врачам Юсуповской больницы, которые имеют опыт лечения пациентов, страдающих инвазивным раком молочной железы. Здесь проведут комплексную терапию, которая включает такие методы лечения как: оперативное вмешательство, химиотерапию, гормональную терапию и радиотерапию.

Причины возникновения инвазивного рака молочной железы

Инвазивный рак груди развивается по разным причинам:

  • доброкачественные опухоли молочной железы (фиброаденомы);

  • мастопатия;

  • частые аборты;

  • отказ от грудного вскармливания;

  • нерегулярная половая жизнь или её отсутствие.

Симптомы инвазивного рака молочной железы

Инвазивный рак молочной железы проявляется у разных женщин неодинаковыми симптомами. Некоторые пациентки на начальной стадии заболевания не предъявляют никаких жалоб. Другие женщины ощущают боль и дискомфорт во время пальпации молочной железы.

Есть ряд признаков, которые должны насторожить женщину и заставить обратиться к маммологу:

  • появление небольшого уплотнения в груди, которое не проходит после месячных;

  • изменение формы, размера или контуров груди;

  • появление кровянистых или светлых жидких выделений из сосков, вызывающих боль или жжение;

  • изменение цвета кожи железы или сока;

  • видимые изменения кожи молочной железы: морщинистость, покраснение,шелушение, участки «мраморности» или «лимонной корки».

Формы инвазивного рака молочной железы

Известны несколько типов инвазивного рака:

  1. Инвазивный протоковый рак – это злокачественное новообразование, которое встречается в 80% случаях рака груди. Он развивается в млечных протоках. Раковая опухоль прорастает в жировую ткань. Атипичные клетки распространяются по организму лимфогенным и гематогенным путём.

  2. Прединвазивный протоковый рак не только развивается в млечных ходах, но там же и остаётся. Он поражает соседние органы.

  3. Инвазивный дольковый рак грудной железы встречается у 15%пациенток, страдающих инвазивным раком. Он развивается в протоках и дольках, метастазирует по организму, поражая здоровые органы.

В развитии и лечении инвазивного рака большое значение имеет степень дифференцировки опухолевых клеток. Высокодифференцированный рак состоит из мономорфных клеток, которые развиваются внутри протока и имеют небольшой размер. Промежуточная степень дифференцировки характеризуется наличием атипичных клеток, схожих с низкозлокачественным инвазивным раком молочной железы. Для низкодифференцированного рака характерно наличие новообразования, которое состоит из морфологических структур, характерных для внутрипротокового рака.

Инвазивный дольковый рак молочной железы встречается чаще всего у женщин пожилого возраста. В 50% случаев поражаются симметрично обе груди. Его основным признаком является плотное новообразование в толще молочной железы. Чаще всего оно располагается в верхнем наружном квадранте.

Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы диагностируют в том случае, когда морфологу не удаётся точно установить тип опухоли. Различают такие его типы:

  • медуллярный рак;

  • воспалительный рак;

  • инфильтрирующий протоковый рак;

  • рак Педжета (поражает сосок и ареолу).

Диагностика инвазивного рака груди

Для того чтобы своевременно выявить изменения в груди, каждая женщина должна ежемесячно во время менструации проводить самообследование молочных желез. В процессе осмотра она может выявить изменение формы или асимметрию желез, изменение формы соска или наличие выделений. Во время пальпации можно обнаружить уплотнение, узлы или изменение плотности кожи груди.

В настоящее время общедоступны такие методы диагностики инвазивного рака молочной железы:

  • маммография позволяет выявить изменения структуры ткани грудной железы на ранних стадиях развития рака;

  • ультразвуковое исследование визуализирует опухоль, с его помощью можно определить её размеры и особенности кровоснабжения;

  • магнитно-резонансная томография определяет особенности структуры опухоли;

  • биопсия заключается в получении материала из новообразования, который затем исследуют под микроскопом;

  • рентгенологическая дуктография позволяющая выявить мельчайшие новообразования;

  • определение уровня онкомаркеров в крови.

Лечение инвазивного рака молочной железы

Терапия инвазивного рака молочной железы должна быть комплексной. Она включает такие методы лечения, как оперативное вмешательство, химиотерапию, гормональную терапию и радиотерапию. Основным методом лечения рака груди является операция. Чаще всего женщинам полностью удаляют орган, считая, что так можно предупредить дальнейший рост и метастазирование опухоли.

Удаляют грудь только в том случае, когда ничто другое не может спасти женщине жизнь. В остальных случаях онкологи применяют малоинвазивные вмешательства, позволяющие сохранить орган, а также и предотвратить рецидив заболевания и метастазы рака.

Во время операции выполняют биопсию лимфатических узлов, расположенных рядом с опухолью, и проводят экстренное гистологическое исследование, благодаря чему удаётся обнаружить и удалить все метастазы. В Юуповской больнице применяют инновационную технологию электромагнитного обнаружения клеток, склонных к мутации, которые находятся на границе удалённого злокачественного новообразования и здоровой ткани. Замораживая опухоль, врачи разрушают её.

При наличии мутации генов BRCA 1 и 2 и риске онкопатологии больше 80% по настоянию женщины выполняется удаление молочной железы (мастэктомия). В остальных случаях онкологи считают целесообразным удалять только часть молочной железы (резекция). Если мастэктомию избежать невозможно выполняется более щадящая операция.

Такой же органосохраняющий принцип онкологи соблюдают при удалении лимфатических узлов. Если во время биопсии сигнального узла окажется, что он не содержит атипичных клеток, остальные лимфоузлы не удаляют. При наличии в нём раковых клеток производится удаление всей грозди. Для лечения инвазивного рака молочных желез после органосохраняющих операций применяют качественную лучевую терапию.

Профилактика инвазивного рака грудной железы

Известны такие методы профилактики рака молочных желез:

  • самообследование груди;

  • регулярные осмотры маммолога;

  • лечение мастопатий и доброкачественных новообразований молочных желез;

  • соблюдение здорового образа жизни;

  • избегание абортов;

  • правильное питание;

  • избегание стрессов;

  • регулярная половая жизнь с постоянным партнёром и рождение первого ребенка до 30 лет;

  • кормление малыша грудью.

Женщинам не следует забывать, что рак легче предупредить, чем лечить.

Прогноз для выздоровления при инвазивном раке молочных желез

Инвазивный рак груди характеризуется высокой смертностью. Только благодаря скринингу заболевание можно выявить на ранней стадии и эффективно лечить. При наличии I стадии инвазивного рака выздоровление наступает в 90% случаях, II стадии – 70%, III – 47%, а IV – 16%. При поражении лимфатических узлов и наличии метастазов прогноз значительно ухудшается. Врачи Юсуповской больницы рекомендуют женщинам, которые выявили малейшие изменения в молочной железе, немедленно обратиться к маммологу.

Довольно часто у женщин диагностируют инвазивный рак молочной железы. Что это такое, куда обращаться и что делать, вы узнаете, если позвоните по телефону. Врач-координатор Юсуповской больницы ответит на все ваши вопросы.

В Юсуповской больнице применяют современные методы диагностики рака молочной железы. Их выполняют на новейшей аппаратуре лучших мировых производителей, обладающей высокими разрешающими возможностями. При своевременном обращении пациенток наши врачи гарантируют благоприятный исход заболевания.


Наши специалисты

Цены на услуги *

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи