Глиома – это первичная опухоль, которая развивается в головном мозге из пролифелирующих клеток глии. Нервная ткань мозга, помимо нейронов, содержит глиальные клетки – астроциты и олигодендроциты. Глиальные клетки обеспечивают метаболический процесс в нервной ткани, помогают формировать миелиновую оболочку, играют большую роль в восстановлении нервной ткани после травмы или инфекции, тормозят гиперактивность нейронов, помогают утилизировать медиаторы и другие агенты, повреждающие нейроны. Большую часть опухолей мозга человека составляют глиомы. Они обнаруживаются у людей всех возрастов.

В Юсуповской больнице высококвалифицированные врачи проведут диагностику и лечение различных новообразований. На обследовании проведут оценку рефлексов больного, кожной чувствительности, двигательной активности конечностей. С помощью электромиографии и электронейрографии оценят состояние нервно-мышечной системы. С помощью люмбальной пункции получат анализ на наличие атипичных клеток в спинномозговой жидкости. Проведут компьютерную и магнитно-резонансную томографии, которые помогут получить послойное изображение структур головного мозга. Это позволит оценить опухоль, узнать ее локализацию, размер и структуру тканей. Дополнительно проводится рентгеновское исследование сосудов мозга, ПЭТ, сцинтиграфия, электроэнцефалография. Своевременное обследование в Юсуповской больнице может спасти вам жизнь и здоровье.

Глиома

Глиома головного мозга: что это такое

Глиома – это опухоль нейроэктодермального происхождения, классификация включает следующие типы опухолей:

  • эпендимома. Опухоль встречается в 8% случаев опухолей головного мозга. Основная локализация опухоли - в системе желудочков головного мозга;
  • астроцитома. Частота образования этой опухоли составляет 50% от всех опухолей мозга. Основная локализация астроцитомы - в белом веществе головного мозга. Астроцитомы бывают нескольких видов: фибриллярные, анапластические, глиобластомы, плеоморфные ксантоастроцитомы, пилоцитарные, субэпендимарные гигантоклеточные астроцитомы;
  • олигодендроглиома. Составляет 10% случаев от опухолей головного мозга, развивается из клеток нейроглии – олигодендроцитов;
  • смешанный тип глиом – анапластическая олигоастроцитома;
  • редко встречающиеся опухоли сосудистого сплетения. Составляют не более 2% случаев от всех опухолей мозга;
  • глиоматоз мозга;
  • невриномы;
  • нейроэпитеальные опухоли, имеющие неясное происхождение: астробластомы, полярные спонгиобластомы;
  • редкий тип глиом – нейрональные и нейронально-глиальные новообразования (ганглиоглиомы, ганглиоцитомы, нейроцитомы, нейробластомы, нейроэпителиомы).

Новообразования мозга имеют четыре степени развития:

  • медленно растущие доброкачественные опухоли – 1 степень;
  • медленно растущие глиомы в пограничном состоянии (на грани перехода в другую степень) – 2 степень;
  • злокачественные глиомы – 3 степень;
  • быстрорастущие злокачественные глиомы – 4 степень.

В зависимости от локализации опухоли и степени ее развития, диффузная глиома ствола головного мозга может проявляться следующими симптомами:

  • постоянные головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • судорожный синдром;
  • нарушение речи;
  • парезы и параличи конечностей;
  • слабость мышц;
  • нарушение зрения;
  • нарушение координации движения;
  • изменения в поведении;
  • изменение психики;
  • ухудшение памяти, снижение интеллекта.

Диффузная глиома ствола головного мозга

Диффузная глиома ствола головного мозга – опухоль с высокой степенью злокачественности, рак центральной нервной системы. Болеют люди любого возраста, редко встречаются у подростков и детей. Прогноз выживаемости при таком типе опухоли плохой. Глиома диффузная развивается в области зоны головного мозга, в которой находятся все важные нервные соединения, обеспечивающие связь анализирующих нервных центров мозга и импульсов костно-мышечного аппарата конечностей. Опухоль очень быстро вызывает паралич.

Диффузная глиома ствола головного мозга: причины

Причины развития таких опухолей до конца не известны, но известно, что развитие опухоли начинается из-за мутации глиальных клеток нервной ткани, так же глиома часто поражает людей с определенными наследственными заболеваниями (синдром Гиппеля-Линдау, синдром Ли-Фраумени, другими нарушениями и аномалиями развития).

Глиома хиазмы

Хиазма – это частичный перекрест зрительных нервов, расположенный в основании головного мозга. Рядом расположен гипоталамус и III желудочек головного мозга. Глиома хиазмы распространяется по зрительному нерву в полость орбиты, может прорасти в гипоталамус, поразить III желудочек головного мозга. Такая опухоль вызывает нарушение эндокринного баланса, обменные расстройства, снижение зрения, характеризуется внутричерепной гипертензией, в зависимости от локализации и размера новообразования. Лечение глиомы хиазмы проводят с помощью хирургического метода, лучевой терапии и химиотерапии. Прогноз благоприятен при экзофитном росте опухоли, которую можно удалить с помощью операции.

Химиотерапия при глиоме хиазмы

Химиотерапия при глиоме хиазмы назначается при абсолютном противопоказании к хирургической операции, при высоком риске развития осложнений после операции, при опухоли больших размеров у пожилых пациентов, когда ответ опухоли на химиотерапию хороший и есть ощутимые результаты.

Глиома зрительного нерва

Такой тип опухоли развивается чаще всего в детском возрасте, реже у пожилых людей. Опухоль развивается на любом участке зрительного нерва, может прорасти в полость черепа, поразить хиазму. Характеризуется снижением зрения, экзофтальмом, атрофией зрительного нерва.

Диагностика: виды и методы

В Юсуповской больнице диагностику заболевания начинают с неврологического обследования, на котором проводят оценку рефлексов больного, кожной чувствительности, двигательной активности конечностей. С помощью электромиографии и электронейрографии оценивается состояние нервно-мышечной системы. С помощью люмбальной пункции получают анализ на наличие атипичных клеток в спинномозговой жидкости. Компьютерная и магнитно-резонансная томографии помогают получить послойное изображение структур головного мозга. Это позволяет оценить опухоль, узнать ее локализацию, размер и структуру тканей. Дополнительно проводится рентгеновское исследование сосудов мозга, ПЭТ, сцинтиграфия, электроэнцефалография.

Лечение глиомы головного мозга

Лечение глиом проводится несколькими методами, традиционно применяемыми в лечении опухолей:

  • хирургическое удаление опухоли;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Хирургическое лечение по удалению злокачественной глиомы проводится с помощью трепанации черепа, в этом случае удаляется максимальное количество пораженной ткани без повреждения здоровых тканей мозга. Внутренняя часть опухоли невосприимчива к облучению и химиотерапии, максимальное удаление опухоли дает хороший шанс на выздоровление.

Лучевую терапию применяют для уничтожения оставшихся после операции злокачественных клеток, для предотвращения рецидива в случае нерадикального лечения опухоли. Также применяют радиохирургию – гамма-нож, благодаря настройке пучка лучей поражаются только атипичные клетки опухоли, минимально облучаются мягкие ткани. Такое лечение применяют строго по показаниям, так как есть риск развития осложнений после облучения. При определенных гистологических типах опухолей преимущественно проводят химиотерапию.

Что такое глиома головного мозга, лечение, причины возникновения, как она диагностируется – вы можете узнать в клиники онкологии Юсуповской больницы. Квалифицированный врач-онколог проведет консультацию, окажет вам помощь. Записаться на консультацию вы можете по телефону.

Наши специалисты

Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на лечение глиомы

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга
     Цена от 8 899 рублей
Химиотерапия      Цена от 60 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 708 рублей в сутки 

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 746 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 249 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     Цена от 15 347 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     Цена от 15 090 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       Цена от 10 146 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи