Гипертермическая химиотерапия представляет собой введение лекарственного средства высокой температуры в опухолевый очаг. Впервые исследования гипертермической химиотерапии проводились ещё в 80-90 годы прошлого века, однако тогда не была доказана её эффективность по сравнению с традиционными методами лечения (хирургия, лучевая и традиционная химиотерапия). Новые перспективы появились в связи с разработкой таргетной терапии – сегодня гипертермическая химиотерапия в основном рассматривается с точки зрения создания ферромагнитных таргетных препаратов (накапливаются в раковых клетках и при воздействии на них внешнего магнитного поля прогревают клетки до высоких температур, что приводит к распаду опухоли) и независимых от температуры гипертермических методов лечения. На сегодня один из таких перспективных методов – воздействие высокочастотных электромагнитных излучений, которое сопровождается нагревом тканей в диапазоне температур, не оказывающем негативного влияния на здоровые клетки. Также проводятся клинические исследования различных комбинаций гипертермии и радиотерапии.

Благодаря сотрудничеству с мировыми учёными-онкологами врачам Юсуповской больницы удается достигнуть хороших результатов в борьбе с раком. Хотя гипертермическая химиотерапия всё ещё проходит клинические испытания, эффективность её находится на высоком уровне – излечиваются пациенты с метастатическими формами онкологии.

Гипертермическая химиотерапия

Показания к гипертермической интраперитонеальной химиотерапии

Ещё несколько лет назад данная методика широко использовалась многими онкологами мира. Наиболее распространённой является интраперитонеальная гипертермическая химиотерапия. Считалось, что методика почти в 2,5 раза повышает эффективность лечения злокачественных новообразований. Гипертермическая интраперитонеальная, или внутрибрюшинная, химиотерапия успела получить довольно широкое распространение в России. С её помощью онкологи спасали жизни пациентов в тех случаях, которые казались безнадёжными (диссеменированное внутрибрюшинное метатстазирование). Наилучшие результаты давала гипертермическая химиотерапия при перитонеальном карцинозе в сочетании с колоректальным раком, некоторых разновидностях опухолей желудка, тонкой кишки. В целом, результат гипертермической интраперитонеальной химиотерапии зависит от вида злокачественного новообразования, степени распространения патологического процесса по поверхности брюшины. В отличие от классической химиотерапии, гипертермическая химия более избирательно действует на патологические клетки.

Известно, что в случае стандартной химиотерапии гематоперитонеальный барьер препятствует проникновению противоопухолевых препаратов в брюшную полость, тем самым ухудшая результат лечения. Разработка и внедрение в практику комплексных мероприятий по борьбе с атипичными клетками (циторедуктивная хирургия и интраоперационная антибластика) позволяет снизить степень поражения злокачественными клетками внутрибрюшного пространства. Проведение комплексных мероприятий, направленных на снижение численности злокачественных очагов во внутрибрюшном пространстве, является одним из основных условий профилактики рецидива опухоли.

Отечественными онкологами были проведены исследования, в ходе которых определялось влияние горячей химиотерапии на поражённую брюшину и здоровые участки. Выяснилось, что лекарственные препараты, используемые при внутрибрюшной гипертермической химиотерапии, не оказывают значительного губительного действия на здоровые ткани. На основе статистических данных подтвердилось, что выживаемость после лечения горячей химиотерапией выше, чем при использовании классической химиотерапии. Таким образом, считается, что интраперитонеальная химиотерапия обеспечивает высокий уровень терапевтического воздействия на злокачественные очаги. Также подтверждено, что терапия с использованием горячих химиопрепаратов усиливает их терапевтический эффект. Поскольку гипертермическая химиотерапия – метод местного лечения, которое фокусируется на злокачественном очаге, это позволяет специалистам использовать более высокие дозы лекарственных средств без вреда для больного. Однако не следует забывать, что данные выводы не были подтверждены в рандомизированных исследованиях.

Как проходит процедура

Онкопатология органов брюшной полости считается самой тяжелой из всех видов рака. Если от первичного патологического очага можно избавиться хирургическим путём, то ликвидировать множественные метастазы невозможно, особенно на поздних стадиях. Традиционная химиотерапия опухолей брюшной полости не оказывает выраженного клинического эффекта, поэтому специалистам необходима была методика непосредственного воздействия на опухоль. Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия казалась грандиозным прорывом в онкологической практике, направленным на спасение обречённых пациентов.

Обычно процедура внутрибрюшной гипертермической химиотерапии выполняется после открытого хирургического вмешательства. В ходе операции удаляются видимые патологические очаги рака, а иногда и органы, пораженные опухолевой тканью. После того, как опухоль удалена, стерильный горячий раствор лекарственного средства помещается в брюшную полость, где омывает всё пространство и воздействует на злокачественные клетки. Время инстилляции раствора – полтора часа. Затем раствор извлекают и зашивают разрез.

В последнее время онкологи выполняют гипертемическую химию не только после открытых хирургических операций, но и после лапароскопии. В этих случаях лекарственный химиотерапевтический препарат вводится через разрезы, в которые вводились троакары – специальные инструменты для лапароскопии. В те же разрезы помещаются дренажи для оттока препарата. Такого рода операции эффективны, когда процесс метастазирования не выражен.

Главное преимущество метода – короткий период реабилитации. Если после обширной операции пациенту необходимо провести к клинике не менее четырнадцати дней, то после лапароскопии – не более пяти дней. Для снижения отрицательного влияния химиотерапии на организм онкологами разработаны специальные программы реабилитации.

Показания к интраперитонеальной химиотерапии

Такое химическое воздействие проводится после радикальных операций с целью снижения риска рецидива в случае распространения злокачественного процесса на область висцеральной брюшины, а также для устранения метастазов в региональных лимфоузлах.

Среди показаний:

  • рецидив опухолевого процесса;
  • гигантские опухоли в любой стадии.

Данная разновидность химиотерапии рекомендована пациентам, для которых другие методы лечения не подходят или имеют противопоказания. Гипертермическая химиотерапия хорошо переносится, побочные действия выражены незначительно. Несмотря на то, что методика достаточно «молодая», она успела занять лидирующее место в списке терапевтических мер, направленных на борьбу с раком. Методика позволяет существенно продлить жизнь больным, страдающим онкологией.

При гипертермической химиотерапии происходит:

  • снижение риска осложнений в 4 раза;
  • быстрое восстановление перистальтики кишечника;
  • возвращение к обычному режиму уже через год;
  • возможность выполнять легкую домашнюю работу;
  • минимальный срок пребывания в стационаре.

Врачи Юсуповской больницы участвуют в клинических испытаниях, посвящённых разработке методов гипертермической химиотерапии, которые будут безопасны для пациентов и эффективны при устранении атипичных клеток. Записаться на приём к онкологу, обсудить возможность госпитализации в Юсуповскую больницу, можно по телефону.

Наши специалисты

Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на гипертермическую химиотерапию

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга
     Цена от 8 899 рублей
Химиотерапия      Цена от 60 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 708 рублей в сутки 

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 746 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 249 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     Цена от 15 347 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     Цена от 15 090 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       Цена от 10 146 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи