Плазмаферез является процедурой, с помощью которой из крови человека удаляются токсические элементы, посредством использования методики мембранного разделения её компонентов.

Загрязненные воздух, вода, вредные продукты питания, сильнодействующие лекарственные препараты, попадая в человеческий организм, оставляют в нем свои «следы» в виде ядовитых веществ. Кровь является транспортировщиком полезных и вредных веществ во внутренние органы. По кровяному руслу плазма разносится вместе с растворенными в ней жирами, углеводами, гормонами, белками, другими микроэлементами, а также токсинами. Их накопление в органах человека разрушает клетки и ткани, приводит к снижению иммунных сил. Для выведения данных вредоносных веществ из организма была разработана процедура, которая носит название плазмаферез.

Гемофеникс – аппарат для плазмафереза: цена, преимущества процедуры

Плазмаферез в Юсуповской больнице успешно применяется для лечения заболеваний различных систем и органов. Ультрасовременная медицинская аппаратура, высокая квалификация наших специалистов, соблюдение ими правил асептики при проведении процедуры и индивидуальный подход к каждому пациенту обеспечивают высокие результаты лечения и отсутствие негативных последствий.

Плазмаферез: основные понятия

Чтобы иметь представление о сущности плазмафереза, необходимо понимать, что кровь составляют эритроциты (элементы красного цвета) и плазма (бесцветная жидкость). Задачей эритроцитов является доставка к клеткам питания и кислорода, а через плазму происходит удаление вредных продуктов жизнедеятельности (токсинов) из клеточного пространства.

Для проведения процедуры в Юсуповской больнице используется аппарат для плазмафереза – Гемофеникс, который обеспечивает отделение загрязненного состава плазмы от «чистой» крови.

Гемофеникс: аппарат для плазмафереза

Для осуществления мембранного плазмафереза в Юсуповской больнице используется одноигольная методика на аппарате Гемофеникс. В плазмофильтре содержатся камеры для потока крови, пористая мембрана и камеры, в которых аккумулируется плазменный состав. Толщина мембраны составляет 10мкм, диаметр пор – около 0,5 мкм, благодаря чему жидкие компоненты свободно проходят через поры, а токсичные элементы – задерживаются. Мембранный плазмаферез с применением аппарата Гемофеникс обеспечивает скопление загрязненной плазмы в отдельном приемнике, её последующее удаление и циркуляцию очищенной крови по организму.

Благодаря одноразовым магистралям и плазменному фильтру на аппарате для плазмафереза Гемофеникс, процедура является абсолютно безопасной, в отличии от центрифужных систем, применяемых с аналогичной целью.

После плазмафереза в организме на протяжении суток начинается выработка чистой плазмы и стимуляция активности иммунной системы.

Показания к проведению плазмафереза на аппарате Гемофеникс

Процедура очищения крови с помощью аппарата Гемофеникс может быть назначена пациентам, страдающим следующими патологиями:

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гепатитом, холециститом, гастритом, панкреатитом, колитом);
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями (ревматизмом, атеросклерозом);
  • хроническими почечными патологиями (гломерулонефритом, пиелонефритом);
  • эндокринными заболеваниями;
  • аллергическими реакциями (атоническим дерматитом, крапивницей, бронхиальной астмой, вазомоторным ринитом, отеком Квинке);
  • аутоиммунными заболеваниями (ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, склеродермией);
  • дерматитами;
  • артритами различного происхождения;
  • заболеваниями нервной системы;
  • пародонтозом;
  • урогенитальными инфекциями (при инфицировании хламидиями, микоплазмой, герпесом, цитомегаловирусом).

Кроме того, плазмаферез обладает выраженным терапевтическим эффектом при климаксе, токсикозах беременности, резус-конфликте, ожогах, травмах, отравлениях токсичными веществами, а также алкогольной, наркотической и медикаментозной интоксикации.

Противопоказания к проведению плазмафереза на аппарате Гемофеникс

Для того, чтобы избежать развития негативных последствий, пациентам Юсуповской больницы назначается обязательное комплексное обследование, позволяющее выявить наличие противопоказаний к проведению процедуры.

Мембранный плазмаферез противопоказан пациентам со следующими состояниями:

  • заболеваниями крови (при нарушении свертываемости);
  • выраженной анемией или гипопротеинемией;
  • постинсультными и постинфарктными состояниями;
  • сниженным артериальным давлением (гипотонией);
  • нарушением ритма сердца (аритмией).

Преимущества плазмафереза на аппарате Гемофеникс

Судя по многочисленным положительным отзывам пациентов Юсуповской больницы, процедура мембранного плазмафереза является эффективной и при этом совершенно безболезненной. Человек находится в удобном кресле, в то время как аппарат для плазмафереза бесшумно производит фильтрацию крови (для прокачивания крови используется одна единственная игла, введенная в вену).

Комфортные условия процедуры обеспечиваются благодаря автоматическому регулированию с учетом физиологических особенностей каждого пациента. Мембранный плазмаферез позволяет очистить около 30% крови за один сеанс. В целях профилактики целесообразно проведение трех-четырех сеансов плазмафереза, способствующих оздоровлению организма.

Первый сеанс позволяет избавить кровь от токсинов, однако они в высокой концентрации продолжают находится в межклеточной жидкости, из которой снова попадают в кровоток. Вторая процедура проводится для очищения межклеточной жидкости, третья – для устранения токсинов из клеток.

Таким образом, благодаря мембранному плазмаферезу кровь очищается на глубоком клеточном уровне, что отличает данный метод от других видов плазмафереза.

Пациенты чувствуют прилив сил, бодрость, надолго забывают об усталости и утомляемости.

Гемофеникс (аппарат для плазмафереза): цена процедуры

Стоимость мембранного плазмафереза в Юсуповской больнице доступна пациентам, имеющим средний уровень дохода. Единая магистраль (без расстыковки), исключающая вероятность инфицирования пациента, обеспечивает абсолютную безопасность процедуры. Плазму собирают в отдельный приемник для последующей утилизации согласно стандартам Министерства здравоохранения.

Записаться на проведение плазмафереза и предварительное обследование в Юсуповскую больницу можно по телефону клиники. Врач-координатор ответит на все ваши вопросы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994

Наши специалисты

Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга
     Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       Цена от 10 150 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи