Лечение рака поджелудочной железы является сложной задачей. Основные трудности при лечении рака поджелудочной железы связаны с несвоевременной диагностикой образований, а также с особенностями строения и функционирования железы. Подавляющее количество опухолей удается обнаружить на стадии, когда они дают метастазы или начинают давить на близлежащие органы.

Протокол Folfirinox применяется для лечения пациентов с продвинутыми стадиями рака. Данная методика используется во врачебной практике Юсуповской больницы относительно недавно, она позволяет достигать наиболее эффективных результатов в сравнении с другими методиками. Подобрать оптимальный протокол для пациента способны высококвалифицированные врачи Юсуповской больницы.

Химиотерапия при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы является злокачественным образованием, состоящим из эпителиальной ткани, выстилающей данный орган, и железистых клеток. Опухоль образуется при бесконтрольном делении клеток, возникающем из-за мутаций генов.

Методы лечения рака данного типа основываются на применении цитостатических препаратов, механизм действия которых заключается в повреждении и уничтожении клеток.

Химиотерапия при раке поджелудочной осуществляется в нескольких случаях:

  • до и после использования хирургических методов по удалению злокачественного образования;

  • при распространении метастазов на ближайшие органы и структуры;

  • при появлении вторичных очагов в других частях тела пациента;

  • как самостоятельный метод лечения рака.

Онкологи Юсуповской больницы используют различные препараты и их сочетания для лечения данного заболевания, наиболее распространенным среди них является гемцитабин (гемзар). Разработан высокоэффективный протокол Folfirinox, позволяющий увеличить продолжительность жизни пациентов с раком поджелудочной железы.

Описание протокола Фолфиринокс

Данный метод лечения рака поджелудочной железы с метастазами был разработан в 2010 году. Протокол Folfirinox используется исключительно для лечения рака поджелудочной железы, его название является аббревиатурой для обозначения комбинации медикаментов:

  • лейковорин должен вводиться в течение двух часов – 400 мг/м2;

  • 5- фторурацил 400 мг/м2 применятся одноразово, затем в последующие 46 часов повторный прием в домашних условиях препарата 2400 мг/м2;

  • иринотекан (кампто) вводится в течение полутора часов – 180 мг/м2

  • оксалиплатин должен вводиться пациенту в течение двух часов – 85 мг/м2.

Курс лечения предполагает введение данных препаратов в течение одного дня. После этого пациенту требуется 2-недельный перерыв. Повторный курс проводится по истечению данного срока, он может включать в себя от 6 до 12 циклов. Контроль проводится на третий день или ранее в зависимости от состояния человека.

Данный метод лечения рака может применяться для пациентов со стабильным и относительно хорошим состоянием, так как он отличается агрессивностью и высокой токсичностью.

Эффективность протокола Folfirinox

Результаты исследования, проведенного учеными в 2011 году, доказывают эффективность режима. Выживаемость достигнута у 48% пациентов, число которых превышает в 2,5 раза показатели пациентов контрольной группы, при лечении которых применялся гемцитабин (гемзар).

Побочные эффекты Folfirinox

Применение данного протокола позволяет облегчить симптомы, самочувствие. Однако у некоторых пациентов отмечаются последствия после использования данного метода лечения рака:

  • склонность к кровотечениям наблюдается у пациентов вследствие снижения количества тромбоцитов;

  • усталость и одышка. Цитостатические препараты оказывают воздействие на кроветворную систему и костный мозг, что приводит к сокращению выработки эритроцитов. Снижение их количества может привести к анемии;

  • вероятность инфицирования возникает вследствие уменьшения количества лейкоцитов, выполняющих защитную от инфекций функцию организма. Пациенту следует незамедлительно обратиться к врачу при общем недомогании, кашле, боли в горле, повышенной температуре, диарее и частом мочеиспускании.

Кроме перечисленных состояний, могут наблюдаться стандартные побочные эффекты: потеря вкуса, отсутствие аппетита, сухость слизистых оболочек, временная потеря волос.

Реабилитация после химиотерапии

Восстановление пациента после проведенного лечения направлено на устранение побочных эффектов методики. Наиболее часто пациенты обращаются к врачам после химиотерапии с жалобами на рвоту, тошноту и облысение. Реабилитация является важной частью противоопухолевого лечения, так как при воздействии медикаментов и продуктов распада в организме могут происходить серьезные изменения, затрагивающие все системы организма.

После специального лечения во время периода реабилитации отмечается важность не только лечебных мероприятий, но и психо-эмоционального настроя пациента, для создания которого рекомендуется окружение пациента родственниками, возможность его свободного передвижения, пребывание в комфортных условиях, назначение физиотерапевтических процедур, обезболивающей и антипсихотической терапии.

Лечение рака поджелудочной железы является сложной задачей. Подобрать оптимальный протокол для пациента способны высококвалифицированные врачи Юсуповской больницы, способные оценить состояние человека.

Деятельность врачей больницы направлена на улучшение качества жизни пациента, увеличение ее продолжительности, облегчении симптомов заболевания. Для получения консультации, диагностики и определения методики лечения заболевания обратитесь в Юсуповскую больницу по телефону. Врач-координатор ответит на все ваши вопросы.

Наши специалисты

Гутник Вадим Валерьевич
Гутник Вадим Валерьевич
Заведующий отделением амбулаторной химиотерапии, врач-онколог, химиотерапевт
Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Космынин Александр Андреевич
Космынин Александр Андреевич
Врач-онколог, химиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта 5000 рублей
Компьютерная томография почек и надпочечников 5800 рублей
МРТ головного мозга от 8640 рублей
Химиотерапия от 50000 рублей
Комплексная программа палиативной помощи онкологическим больным от 9500 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи