Каждый год в мире врачи официально выявляют около 500 тысяч новых онкологических больных пациентов, при этом 280 тысяч человек умирает. И хотя рак – определение далеко не новое (ведь раскопки подтверждают, что и 5000 лет назад человечество болело раком костей), люди слишком поздно обращаются за медицинской помощью и врачи не успевают спасти им жизнь. А все потому, что опухоль была обнаружена на поздней стадии, когда патологические клетки «оккупировали» весь организм, и он уже не имеет сил для борьбы с заболеванием.

Как показывает практика онкологов Юсуповской больницы, диагностика рака и лечение каждого онкобольного пациента осуществляется под наблюдением консилиума врачей. Несколько ведущих специалистов (онкологов, хирургов, химиотерапевтов, радиологов, врачей диагностического профиля) совместно принимают решение об эффективной методике с высокими шансами успешного лечения. Благодаря такому подходу практически у каждого пациента есть возможность полностью вылечиться. За основу взяты стандарты ASCO и NCCN, а также протоколы и подходы лучших израильских, немецких и других клиник.

Врачи Юсуповской больницы советуют женщинам и мужчинам после 39 лет ежегодно проходить обследования: женщинам – молочных желез и шейки матки, а мужчинам – предстательной железы. И мужчинам, и женщинам после 45 лет рекомендуют сдавать анализ на наличие крови в кале и делать рентгенографию органов грудной клетки. Это позволит диагностировать рак на ранней стадии.

Группы риска

Рак – заболевание вариативное и зависит от многих факторов – ему подвергаются и пожилые люди, и маленькие детки, и взрослые, полные сил молодые люди. Однако врачи выделяют своеобразные «группы риска», среди которых:

  • люди, проживающие в городах с загрязненным воздухом;

  • работники предприятий, в чьи обязанности входит работа с канцерогенами и радиацией;

  • люди, имеющие плохую наследственность или перенесшие серьезный стресс;

  • люди, которые злоупотребляют алкоголем и курением;

  • наличие у человека предраковых заболеваний (полипоз кишечника, мастопатия, запущенная эрозия шейки матки);

  • население старше 50 лет.

Житель мегаполиса, ведущий нездоровый образ жизни, более склонен к онкологическим заболеваниям, нежели житель деревни, подвергающийся умеренным физическим нагрузкам и употребляющий здоровую пищу со своего огорода.

В профилактике онкологических заболеваний важное место занимает правильное питание и отсутствие вредных привычек (курение, алкоголизм). Примерно в 2/3 всех случаев именно эти причины привели к образованию раковых опухолей. Также врачи не рекомендуют злоупотреблять продуктами с красителями и не находиться длительное время под солнечными лучами.

Первые «звоночки» онкологических заболеваний

Рак поражает разные органы и ткани, поэтому и симптомы могут быть самыми разнообразными. Прислушиваясь к своему организму, у человека не получится поставить правильный диагноз, но заподозрить неладное возможно. Поэтому важно знать, о чем могут рассказать некоторые неприятные симптомы.

Болезненные ощущения

Боль при раке появляется на более поздних стадиях, когда поражены нервные окончания, но прислушиваться к организму все же стоит. Чувство «инородного тела» в каком-либо органе или дискомфорт могут свидетельствовать о наличии опухоли или метастазах.

Резкое снижение массы тела

Онкологи свидетельствуют, что быстрая потеря веса (несколько десятков килограмм за 2-3 месяца) может говорить о том, что в организме есть злокачественное образование, которое синтезирует биологически активные вещества, нарушающие метаболические процессы.

Повышенная температура

Если повышенная не несколько десятых градуса температура держится неделями без видимых на то причин, то это может быть тревожным сигналом. Дело в том, что злокачественная опухоль снижает защитные силы и в организме могут нарушиться обменные процессы и появиться воспаления.

Ухудшение цвета кожи, состояния волос

Если изменился оттенок кожи, волосы начали выпадать, а ногти – ломаться, то стоит посетить доктора. При раке печени цвет кожи становится желтее, при раке надпочечников – темнее. Ухудшение состояния волос и ногтей может свидетельствовать о раке щитовидной железы.

Если появились такие симптомы, то стоит обратиться минимум к толковому терапевту. Качественно собранный анамнез позволит заподозрить рак и направить пациента на дополнительные исследования. При наличии каких-либо подозрений оптимальным решением станет запись к онкологу в Юсуповской больнице. В учреждении работают не только опытные врачи, но есть новейшее оборудование для диагностики злокачественных образований. Это позволит быстро получить результаты анализов и при подозрении рака как можно раньше начать лечение.

Диагностика онкологии: несколько важных нюансов

Диагностика рака начинается с визита в медицинское учреждение на прием к онкологу – специалисту в области онкологии, который в своей работе строго следует общепринятым стандартам диагностики и лечения онкологических заболеваний и применяет современные инструментальные и лабораторные методы для проведения исследований. Главная задача онколога – составить пациенту план обследования и, учитывая результаты анализов и исследований, установить правильный диагноз, определить стадию заболевания и назначить лечение.

В исключительных случаях, когда больной не может самостоятельно приехать в медицинское учреждение на консультацию, при этом время терять нельзя, возможно проведение консультации по документам (заочная консультация). Для проведения консультации необходимо собрать:

  • результаты лабораторных анализов (общепринятые анализы на определение рака);

  • результаты диагностических процедур (УЗИ, МРТ, КТ);

  • материалы биопсий (в виде стекол с биопсийным материалом или парафиновых блоков);

  • выписки из болезни сроком давности не более 3 месяцев.

Комплексная программа диагностики онкологии состоит из следующих анализов и исследований:

  • самообследование;

  • тактильный и визуальный осмотр у онколога;

  • анализы крови на онкомаркеры;

  • проведение генетических исследований;

  • компьютерная томография;

  • магнитно-резонансная томография;

  • маммография;

  • сцинтиграфия (радионуклидная диагностика в онкологии);

  • УЗИ;

  • биопсия;

  • дерматоскопия;

  • скрининг;

  • ПЭТ/КТ;

  • эндоскопия.

Правильное проведение всех процедур и трактовка полученных результатов позволяют диагностировать онкологию на ранних стадиях и подобрать оптимальное лечение.

Где сделать диагностику рака: выбор медицинского учреждения

Методы диагностики онкологии в Москве находятся на высоком уровне, так как большинство частных онкологических центров имеют инновационное оборудование, позволяющее выявить опухоль на ранних стадиях. В больницах, которые находятся на государственном обеспечении, часто нет необходимого оснащения, и доктора вынуждены давать направления в частные клиники для осуществления того или иного метода диагностики.

Выбирая учреждение для диагностики онкологии на ранних стадиях, нужно учитывать уровень оснащенности заведения, опыт врачей, сконцентрировано ли в одном месте оборудование для проведения многочисленных инструментальных и лабораторных методов. В государственных больницах придется стоять в очередях, ждать направления на анализы и посещать частный медицинский центр для достоверной диагностики онкологии. Поэтому намного быстрее сдать все анализы в Юсуповской больнице, где работают опытные врачи-онкологи и есть все необходимое оборудование.

В Юсуповской больнице можно сдать все анализы для диагностики рака, получить консультацию квалифицированного онколога и пройти полный курс лечения, включая оперативное вмешательство, химиотерапию, таргетную, иммунотерапию, лучевую и гормональную терапию. Также здесь оказывается психологическая поддержка больным и их родственникам, благодаря которой легче преодолеть симптоматику заболевания и настроиться на позитивный исход.


Наши специалисты

Цены на услуги *

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи