С каждым годом число онкологических больных растет, рак все чаще диагностируется у молодых людей. Получили самую высокую распространенность среди онкологических заболеваний рак легких, рак молочной железы и рак кишечника. В России у мужчин лидируют рак легких, рак предстательной железы и рак кожи. У женщин наиболее часто встречаются рак молочной железы, рак кожи и рак шейки матки.

Лечением онкологических заболеваний в Москве занимаются в клинике онкологии Юсуповской больницы, где представлена мощная диагностическая база, инновационное оборудование, в штате отделения работают опытные высокопрофессиональные специалисты по лечению и диагностике рака.

Боли при раке

Боли при раке желудка

Боли в животе при раке желудка появляются при развитии опухоли, на ранней стадии рак желудка ничем себя не проявляет. Определить место локализации первичной опухоли можно по времени. Если боль появляется сразу после еды – опухоль расположена рядом с пищеводом. Появление боли через час говорит о раке дна желудка, через полтора-два часа о раке привратника. Если боль распространяется в область плеча, поясницы, отдает в область сердца – это говорит о начале метастазирования опухоли. Боли в спине при раке желудка – это также показатель метастазирования опухоли. Течение заболевания может проходить без боли, а может сопровождаться болью разной интенсивности. Боли могут быть слабовыраженными и ноющими, колющими и внезапными, ярко выраженными, режущими. Боль может сопровождаться чувством распирания, быть давящей, постоянной. При раке желудка боли могут быть не связаны с приемом пищи, присутствуют постоянно, могут быть сильными или слабыми, вызывают снижение аппетита.

Какие боли при раке легких

Боли в груди при раке легких могут появиться из-за нескольких причин: опухоль дала метастазы в костные ткани, опухоль имеет большой размер, сдавливает и повреждает соседние ткани и органы, поражается легочная стенка, боль возникает внутри злокачественной опухоли легкого. Боль при раке легкого может быть острой, резкой при кровоизлиянии в опухоль, хронической на поздних стадиях развития заболевания. Метастатический рак легкого характеризуется болевыми ощущениями в бедрах и спине, онемением конечностей, головокружением, головной болью, отеком регионарных лимфатических узлов в области плеча, отеком кожи и другими симптомами. Нарушение дыхательной функции, стенокардические боли, тахикардия, постоянные мучительные боли связаны с распространением раковой опухоли.

Болит ли рак молочной железы

Рак молочной железы редко сопровождается болью. На ранней стадии развития рак молочной железы не проявляется симптомами, рост опухоли проходит незаметно. В отличие от кисты, которая очень болезненна при пальпации, раковая опухоль при пальпации не болезненна. Болью сопровождается одна из форм агрессивного рака – диффузно-инфильтративного рака молочной железы. Он протекает как хронический нелактационный мастит, молочная железа опухает, кожный покров краснеет, появляется боль. Болезненность сосков появляется при раке Педжета.

Болит ли рак мочевого пузыря

Боли при раке мочевого пузыря у мужчин появляется вместе с нарушением мочеиспускания. Злокачественное новообразование приводит к увеличению размера мочевого пузыря. Увеличившийся мочевой пузырь сдавливается между лобковой костью и отделом прямой кишки – это вызывает постоянные болезненные позывы к мочеиспусканию. Боль при раке мочевого пузыря отдает в область паха, пояснично-крестцовый отдел, надлобковую область. При развитии затруднений с дефекацией появляется боль в области прямой кишки – это говорит о распространении процесса на кишечник. При метастазировании опухоли мочевого пузыря начинают болеть кости таза и позвоночника, появляются проблемы с потенцией.

Как болит спина при раке

Почти у 1% пациентов, жалующихся на боль в спине, врачи диагностируют онкологическое заболевание. Боль в поясничном отделе у женщин может быть симптомом рака яичников, рака простаты и мочевого пузыря у мужчин. Метастазирование злокачественной опухоли в костные ткани вызывает боли в области спины, конечностей. Боль в спине может быть симптомом рака поджелудочной железы, рака легких.

Боли после химиотерапии при раке

Проведение лечения с помощью химиотерапии при раке может привести к развитию боли, иногда очень выраженной. Это связано с воздействием препаратов химиотерапии, содержащих ядовитые вещества (алкалоид барвинка), на нервные окончания, вовлеченные в опухолевый процесс.

Боли при раке матки

Первыми симптомами развития рака матки становятся: обильные белые выделения, зуд, дискомфорт, кровянистые выделения, которые наблюдаются после физических нагрузок. При развитии опухоли появляется постоянная тянущая боль в нижней части живота, нарушается мочеиспускание, менструальный цикл. Со временем возникает резкая и сильная боль во время движения, она переходит в хроническую форму.

Боли при раке простаты

При раке простаты во время мочеиспускания появляется чувство жжения, нарушается эректильная функция, мучают боли в лобковой области, в области промежности, боль отдает в прямую кишку.

Боли при раке яичников 4 стадии

4 стадия рака яичников – это неизлечимое заболевание, метастазы опухоли распространяются в другие органы и ткани. В большинстве случаев метастазы рака яичников обнаруживаются в печени и легких. Больная ощущает боль в области паха, нарушается работа ЖКТ, живот вздувается, мучает одышка, тошнота и рвота.

Какие боли при раке кишечника

Интенсивность и частота боли при раке кишечника зависит от локализации новообразования, от стадии развития рака. На ранней стадии развития опухоли не происходит сильных повреждений тканей и болевой симптом отсутствует. В некоторых случаях может наблюдаться болезненность при дефекации. На второй стадии развития опухоль распространяется, может частично перекрывать просвет кишечника – боль принимает ноющий постоянный характер. Нередко в это время онкологическое заболевание путают с гастритом, панкреатитом или колитом. Третья стадия сопровождается распространением опухоли и постоянной тупой болью. Во время дефекации она может становиться схваткообразной, резкой. В последней стадии заболевания постоянно присутствует сильная острая боль, которая не исчезает после приема обезболивающих препаратов.

Головная боль при опухоли головного мозга: симптомы

Как болит голова при раке головного мозга? Какая головная боль при опухоли мозга? – эти вопросы волнуют не только пациентов онкологии, а также близких людей, которым приходится ухаживать за родными. Головная боль – это наиболее частый симптом рака головного мозга. Головная боль может проявляться в виде диффузной, распространяясь по всей голове, а может концентрироваться в одном месте. Чаще всего боль появляется ночью или утром. Появление боли утром говорит о скапливании полости черепа жидкости. В результате поражения сосудов мозга нарушается отток крови, развивается отек, сопровождающийся головной болью. Боль может усиливаться во время отдыха, она бывает пульсирующей, распирающей, давящей. У больного онемевают части тела, он чувствует головокружение, случаются эпилептические припадки. На поздней стадии развития опухоли приступы боли становятся мучительными, почти не поддаются купированию.

Боли в костях при онкологии

Боли в костях при онкологии чаще всего появляются при метастазировании опухолей других органов в костную ткань. Распространение заболевания на кости может сопровождаться обменными нарушениями, переломами костей, плохим срастанием костной ткани.

Боль в области ЩЖ при фолликулярной опухоли

Боль в горле при онкологии щитовидной железы возникает при глотании пищи и воды – она возникает из-за чрезмерной работы желез, вырабатывающих слизь. Боль может распространяться по шее до ушей, сопровождаться кашлем и хрипотой. Фолликулярная карцинома щитовидной железы в большинстве случаев не поражает лимфоузлы, но может распространиться в кости и легкие, вызывая соответствующие симптомы. При своевременной диагностике заболевание излечимо.

Почему при онкологии сильные боли

Боли при онкологии 4 стадии связаны с большим поражением тканей опухолью, во время которого происходит поражение нервов, болевых рецепторов. И если на ранних стадиях степень поражения тканей небольшая, то с ростом опухоли усиливается болевой симптом. Выделяют несколько вариантов боли при онкологии:

  • боль ноцицептивная. Отражение боли нечеткое, так как органы брюшной полости имеют висцеральную иннервацию. Пациенты, имеющие поражение органов брюшной полости, не могут точно объяснить, где находится источник боли.
  • боль нейропатическая. Развивается из-за поражения нервных окончаний и сплетений раковой опухолью, а также в результате лечения с помощью химиотерапии, из-за повреждения периферической нервной системы, головного и спинного мозга.
  • боль психогенная. Стрессовое состояние больного может усиливать восприятие боли.

Онкологическое отделение Юсуповской больницы проводит лечение всех видов злокачественных заболеваний. В стационаре больницы пациент проходит диагностику и лечение заболевания. В состав Юсуповской больницы входит стационар и отделение реабилитации. После лечения больной сможет постоянно находиться на связи с лечащим врачом. Записаться на консультацию можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994

Наши специалисты

Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на лечение болей при раке

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга
     Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       Цена от 10 150 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи