Химиотерапия и бифосфонаты - остеомодифицирующие агенты.

Раньше эту группу называли просто согласно фармацевтической группе – бисфосфонаты , но новое имя отражает их глубинную сущность.

biofosf.jpg

Эти препараты помогают избежать переломов костей, поражённых метастазами. Перелом кости  –  это не только боль и ограничение подвижности, это вероятность выброса в кровеносное русло опухолевых клеток, дающих рост новым метастазам. Это высокая возможность для развития тромбов и тромбофлебитов. Ограничение движений провоцирует застойные явления в лёгких с последующим развитием инфекции. Заживление перелома, возникшего на фоне опухоли, практически нереально, для репарации требуется здоровая костная ткань, которой в этом месте нет.

Кроме бисфосфонатов, которые необходимы всем больным с метастазами в кости, к остеомофицирующим агентам относится моноклональное тело деносумаб. Он имеет преимущества, но стоит много дороже. Бисфосфонаты противопоказаны при выраженном нарушении функции почек, их применяют внутривенно 9-12 месяцев, а после переходят на поддерживающий режим. Лечение проводится под контролем функции почек. Когда можно применять бисфосфонаты, а когда совершенно незаменим деносумаб, знают специалисты онкологической клиники Юсуповской больницы.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи