Микроинсульт – это локальное повреждение тканей головного мозга, которое происходит из-за нарушения кровообращения в сосудах мозга. При микроинсульте кровообращение в тканях мозга, прилегающих к очагу повреждения, восстанавливается быстро, в то же время микроинсульт считается опасным состоянием, предвестником обширного инсульта. Микроинсульт может развиться как одиночный очаг повреждения нервных клеток мозга или как множественные очаги.

Жизнь после микроинсульта

Симптомы при микроинсульте невыраженные, очень часто больные узнают о том, что у них был микроинсульт, через время после него. Наиболее яркие проявления микроинсульта – это сильная головная боль, перекашивание лица, тошнота, нарушение координации, речи. Если больной не обращается за помощью в первые часы после микроинсульта, возрастает риск развития повторного инсульта, а также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.

Появление первых симптомов нарушения мозгового кровообращения в виде головокружения, тошноты, бледности кожных покровов, головной боли, нарушения координации является показателем риска развития микроинсульта, служит причиной для обращения за помощью к специалисту. В клинике неврологии Юсуповской больницы больной может быстро пройти диагностику, получить неотложную помощь, адекватное лечение.

Микроинсульт случается не только у пожилых людей или стариков, все чаще он диагностируется у молодых людей. Существуют группы риска, в которые входят люди с определенными заболеваниями:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • повышенная свертываемость крови;
  • атеросклероз сосудов;
  • гипертоническая болезнь;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Также высокий риск развития микроинсульта у женщин, принимающих контрацептивные гормональные препараты, курильщиков и людей с избыточной массой тела.

Как быстро восстановиться после микроинсульта

Восстановление после микроинсульта должно проходить с участием специалиста, который разработает программу восстановления с учетом всех индивидуальных особенностей больного. Программа реабилитации – это комплекс мероприятий, помогающих восстановлению функций мозга. В реабилитационном центре Юсуповской больницы проходят восстановление больные после инфаркта и инсульта мозга - пациенты выполняют определенные физические упражнения, придерживаются строгого режима дня, соблюдают диету, врач назначает физиотерапевтические процедуры, массаж.

Сколько времени занимает реабилитация после микроинсульта

Время реабилитации зависит от многих факторов: насколько быстро обратился больной за помощью, какой инсульт был у больного (геморрагический, ишемический, микроинсульт или обширный инсульт). Если больной обратился за помощью в течение первых часов, его состояние стабильное, специалисты начинают проводить реабилитационные мероприятия. Назначается кинезиотерапия под контролем медицинского персонала, с постепенным увеличением нагрузки. Больной начинает заниматься на тренажерах, что позволяет ускорить восстановление функций мозга. С больными после инсульта занимается логопед, психоневролог.

Быстрое восстановление произойдет при соблюдении определенных правил:

  • раннее обращение за помощью после микроинсульта;
  • получение адекватного лечения;
  • выполнение комплекса реабилитационных мероприятий по указанию врача;
  • поддержка родственников;
  • обязательное ежедневное выполнение всех упражнений;
  • непрерывность занятий;
  • соблюдение всех рекомендаций.

Жизнь после инсульта: реабилитация в домашних условиях

В некоторых случаях реабилитация в домашних условиях невозможна. Требуется постоянный контроль состояния больного, коррекция упражнений в зависимости от состояния пациента. Такие больные должны проходить реабилитацию в медицинских учреждениях, под контролем врача. Существуют определенные противопоказания для проведения лечебной физкультуры после микроинсульта:

  • психические заболевания;
  • острый инфаркт миокарда;
  • кровотечение;
  • высокое артериальное давление;
  • тромбоэмболия.
  • отказ пациента от выполнения упражнений.
  • пациент не понимает устную речь.

Больной должен пройти восстановление навыков самообслуживания, очень важно восстановить чувствительность кожи. При плохой чувствительности кожи больной часто получает ожоги, травмы. В домашних условиях больной после микроинсульта требует поддержки и помощи сторонних людей в первые месяцы после выписки. Домашние условия должны учитывать состояние больного – для него устанавливают специальные приспособления для купания, для облегчения вставания с кровати, в туалетной комнате. После микроинсульта у больного нередко меняется характер, часто развивается депрессия, больной раздражителен, груб. Для эффективного восстановления в домашних условиях родные люди должны проявлять терпение, заботу и любовь. Спокойная обстановка, ежедневное выполнение рекомендаций лечащего врача способствуют быстрому выздоровлению больного, помогут вести полноценную жизнь после микроинсульта.

В Юсуповской больнице работает реабилитационное отделение. Специалисты по реабилитации имеют большой опыт работы с пациентами в состояниях разной степени тяжести. В реабилитационном отделении проводятся занятия на специальных тренажерах, физиотерапевтические процедуры, массажи. Пациенты постоянно находятся под контролем врача-невропатолога и других специалистов. Записаться на консультацию можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Косова Татьяна Александровна
Косова Татьяна Александровна
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на лечение после микроинсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи