Невролог – врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний нервной системы. Многим пациентам необходима консультация невролога на дому. Врачи Юсуповской больницы оказывают квалифицированную специализированную медицинскую помощь.

Вызов невролога на дом

Неврологическую помощь пациентам в Юсуповской больнице оказывают профессора и врачи высшей категории. Они являются ведущими специалистами в области неврологии. Неврологи проводят обследование пациентов, назначают необходимое обследование. Ознакомившись с результатами обследования, составляют индивидуальную схему лечения. При необходимости госпитализируют пациентов в клинику неврологии.

Когда нужно вызывать невролога на дом

Не во всех случаях пациент может прийти на приём в поликлинику. Консультация невролога на дому может понадобиться в следующих случаях:

  • новообразования спинного и головного мозга;
  • приступы эпилепсии;
  • инсульты;
  • невриты;
  • невралгии;
  • энцефалит;
  • преходящее нарушение мозгового кровообращения.

Наблюдение специалиста необходимо в период реабилитации после инсульта. Неврологи проводят на дому первичное обследование пациентов со слабостью в руках или ногах, частыми болями в области головы, выраженным болевым синдромом в области поясницы. Снижение работоспособности, нарушение памяти и сна также являются показанием для неврологического обследования.

Осмотр неврологом на дому

Невролог, выезжая к пациенту на дом, начинает обследование. Он выясняет жалобы, уточняет историю заболевания, особенности жизни пациента. После этого переходит к осмотру.

Врач сначала оценивает походку и осанку. Он смотрит, нет ли асимметрии тела и лица, гипертрофических или атрофических изменений кожи и мышц, дрожания рук. Невролог проводит на дому исследование функции черепно-мозговых нервов. В ходе осмотра использует специальные инструменты – молоточек и иголочку. Он предлагает пациенту последить глазами за молоточком вниз, вверх, в стороны и на кончик носа, не поворачивая головы. Так проводится исследование функции глазодвигательных нервов.

Невролог также проверяет рефлексы на лице и убеждается в отсутствии патологических. Для этого он просит пациента наморщить лоб, нос, поднять брови, показать язык, оскалить зубы. Таким методом, проверяя функцию лицевого нерва.

Для изучения болевой чувствительности на лице невролог делает несколько лёгких уколов иголочкой в симметричных зонах. В это время пациенту необходимо сосредоточиться на ощущениях и сообщить, одинаковой ли интенсивности уколы он чувствует. В отдельных случаях невролог исследует обоняние, вкус и общие виды чувствительности на лице.

Для того чтобы выяснить, нет ли двигательных нарушений, невролог проверяет силу мышц, тонус и рефлексы. Он может предложить пациенту пожать руку или оказать сопротивление при сгибании бедра. Мышечный тонус исследует на полностью расслабленных конечностях с помощью пассивных движений в суставах.

Затем с помощью молоточка невролог вызывает рефлексы с верхних и нижних конечностей. Для этого он стукает молоточком по определённым сухожилиям. Врач штриховыми движениями иголочки проводит раздражение кожи живота. Так он проверяет брюшные рефлексы.

После этого невролог переходит к исследованию чувствительности на туловище. Он с помощью ватки проверяет тактильную чувствительность, а холодной и тёплой пробиркой тепловую чувствительность. Исследование глубокой чувствительности (мышечно-суставной, вибрационной) невролог производит следующим образом. Для проверки мышечно-суставного чувства врач предлагает пациенту закрыть глаза и указать, в какую сторону он отводит палец. Это проверка мышечно-суставного чувства. Вибрационную чувствительность исследуют с помощью камертонов.

Трёхмерно-пространственное чувство изучается следующим образом: невролог рисует на коже фигуры или цифры, а пациент с закрытыми глазами должен определить, какие именно. Врач обязательно проверяет околопозвоночные болевые точки и симптомы натяжения корешков спинномозговых нервов.

Исследование координации движений проводится в позе Ромберга. Невролог предлагает пациенту свести носки и пятки вместе, руки вытянуть вперёд, а глаза закрыть. Если нет нарушений, то пациент стоит ровно, не шатаясь и не отклоняясь. Затем врач попросит пациента медленно попадать указательным пальцем в кончик носа (по очереди обеими руками. Это пальценосовая проба.

После обследования на дому невролог ставит предварительный диагноз. Он составляет план обследования. Диагностические процедуры можно выполнить в клинике неврологии.

Лечение пациентов на дому

После того, как невролог получит результаты анализов и инструментальных исследований, он ставит окончательный диагноз, назначает необходимые лекарственные препараты и процедуры. Врачи Юсуповской больницы индивидуально подходят к лечению каждого пациента. Они используют наиболее эффективные препараты с минимальными побочными эффектами.

В наблюдении невролога на дому особенно нуждаются пациенты после перенесенного инсульта. Врачи корригируют дозы препаратов, дают рекомендации по диетическому питанию, лечебной физкультуре. Они рекомендуют комплекс упражнений для восстановления нарушенных функций. Под врачебным контролем реабилитация проходит быстрее и эффективней.

Пациенты всегда имеют возможность получить консультацию невролога на дому. Профессионализм врачей Юсуповской больницы позволяет избежать возникновения различных осложнений, которые могут появиться при самолечении. После обследования пациента невролог рекомендует пройти лечение в клинике неврологии. Как вызвать невролога на дом в Москве? Позвоните по телефону и врач-координатор ответит на все ваши вопросы.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностические исследования у невролога

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8640 рублей
ЭЭГ Цена: 4900 рублей
УЗИ почек Цена: 2200 рублей
УЗИ селезенки Цена: 1600 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 2500 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи