Менингит – острое инфекционное заболевание, которое проявляет себя несколькими группами симптомов. Сыпь при менингите, вызванном менингококками, возникает практически у всех пациентов. Врачи не всегда замечают высыпания, поскольку на первый план выходят более тяжёлые симптомы болезни: головная боль, неукротимая рвота, вынужденное положение тела, нарушение координации движений и высшей нервной деятельности. В Юсуповской больнице неврологи при поступлении пациента с высыпаниями анализируют клиническую картину заболевания. Диагноз уточняют с помощью современных диагностических методов.

Высыпания при менингите

Лечение пациентов с менингитом начинают сразу же после взятия проб крови и спинномозговой жидкости для лабораторных исследований. В течение двух или трёх часов получают результаты бактериоскопии ликвора и назначают антибактериальную терапию. Если же выполнить спинномозговую пункцию по каким-то причинам не представляется возможным или результаты исследования не позволяют идентифицировать возбудителя заболевания, начинают эмпирическую противомикробную терапию. Врачи применяют индивидуальные схемы лечения современными антибиотиками широкого спектра действия, к которым чувствительны большинство инфекционных агентов. Все лекарственные препараты зарегистрированы в России, обладают высокой эффективностью и оказывают минимальное побочное действие.

Как выглядит сыпь при менингите

Высыпания при менингите называются эритемой из-за характерного внешнего вида. Она появляется в связи с тем, что менингококковый токсин парализует сосуды и увеличивает проницаемость сосудистой стенки. Это геморрагическая сыпь. Она является раним признаком менингита, который появляется в течение первых часов или суток заболевания.

Достаточно часто высыпания при менингите плохо заметны. Они локализуются на ногах (ягодицах, бёдрах, голенях, стопах), реже – на предплечьях и кисти. Это связано особенностями расположения кожных сосудов в конечностях и на туловище. Геморрагическая сыпь при менингококковой инфекции редко появляется на лице.

Сыпь при менингите у взрослых на фото имеет неправильную форму. Она может быть красного или тёмно-бурого цвета, различного размера – от мелких точек до крупных синяков. На фото видно, что пятна при менингите возвышаются над поверхностью кожи. Это хорошо заметно и на ощупь.

При менингококковой инфекции менингит может сочетаться с менингококцемией (попаданием возбудителей инфекции в кровь). Почти сразу на коже ребёнка появляется характерная сыпь. Она вначале красная, а затем приобретает синеватый оттенок. Сыпь у детей появляется вначале на ступнях, а затем распространяется на все тело. Это крайне опасный симптом менингита. При появлении высыпаний ребёнка необходимо немедленно госпитализировать и начать адекватную антибактериальную терапию.

Иногда отдельные элементы сыпи при менингите сливаются в крупные геморрагические пятна. В редких случаях они могут образовывать крупную зону высыпаний в виде перчаток или носков. Пятна при менингите у детей можно увидеть на фото. Они являются признаком генерализованной менингококковой инфекции – сепсиса. Если немедленно не начать лечение эффективными антибиотиками, заболевание может закончиться фатально.

Элементы высыпаний при менингите могут пигментироваться и затем исчезать. Иногда они подвергаются некрозу с образованием корочек, которые отторгаются. На их месте остаются неглубокие дефекты кожи.

Другие симптомы менингита

Сыпь не является единственным ранним признаком менингококковой инфекции. Заболевание проявляется высокой температурой, головными болями. У младенцев появляется выпуклость родничка. Малыши принимают позу «собаки»: лежат на боку с подогнутыми к животу ножками, запрокинув голову назад.

Высокая температура (39–40º у взрослых, до 42о у детей) является одним из основных признаков менингита. Высыпания на коже и слизистых оболочках появляются одновременно с повышением температуры. Сочетание сыпи и температуры в любом возрасте является опасным признаком, требующим госпитализации пациента любого возраста, особенно если высыпания носят геморрагический характер.

Головная боль при менингите очень интенсивная. Она нестерпима, не снимается обезболивающими анальгетиками и нестероидными противовоспалительными препаратами. Взрослые стонут от головной боли, у детей она вызывает плач и «мозговой» крик.

Менингококковый менингит начинается внезапно, с лихорадки, сильной головной боли, рвоты без тошноты. У некоторых пациентов появляется эритематозная или кореподобная сыпь, умеренные явления ринофарингита. Затем возникают судороги. Отмечаются кровоизлияния в склеры, краснота на щеках.

У пациентов имеют место характерные изменения со стороны нервной системы: гиперестезия (повышенная чувствительность к раздражителям), светобоязнь, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского. У грудных детей часто определяется симптом «подвешивания», выпячивание родничка, пирамидные знаки. В тяжёлых случаях пациенты теряют сознание.

При менингоэнцефалите с первых дней заболевания преобладают потеря сознания, судороги, полные или частичные параличи. Могут ухудшаться зрение и слух. Если воспалительный процесс переходит на ствол головного мозга, возникают сердечно-сосудистые и дыхательные расстройства. Менингеальные явления могут быть слабо выраженными.

Диагностика менингита

Наличие высыпаний при менингите не является симптомом, который позволил бы врачам установить точный диагноз. При поступлении больного с элементами сыпи на коже, похожими на высыпания при менингите, врачи Юсуповской больницы проводят исследование крови и спинномозговой жидкости. В анализе крови при менингококковой инфекции выявляют нейтрофильный гиперлейкоцитоз со сдвигом формулы влево, увеличение скорости оседания эритроцитов.

Для менингита характерны изменения спинномозговой жидкости. Ликвор вытекает под повышенным давлением (до 600 мм вод. ст.), струёй или частыми каплями, более 50-70 капель в минуту. Он мутный, молочно-белого цвета. Определяется клеточно-белковая диссоциация, большое количество нейтрофилов, увеличенное содержания белка, сниженная концентрация сахара и хлоридов. При стоянии цереброспинальной жидкости выпадает грубая фибриновая плёнка. Реакции Нонне-Апельта и Панди резко позитивные.

Врачи Юсуповской больницы ставят диагноз менингит на основании клинических и эпидемиологических данных. Бурное развитие гнойного менингита после лёгкого назофарингита или среди полного здоровья в сочетании с геморрагической сыпью является свидетельством менингококковой инфекции. Для лабораторного подтверждения диагноза возбудителя выделяют из носоглотки, крови, спинномозговой жидкости и элементов сыпи при менингите.

Мазок с задней стенки глотки берут через 3-4 час после еды или натощак стерильным ватным тампоном на согнутом проводе. При получении биологического материала он не должен касаться зубов, языка и слизистой щёк и во избежание противомикробного действия слюны. Посев делают у постели пациента и до начала антибактериальной терапии. Материал доставляют в лабораторию в тёплом виде (перенося за пазухой или в термосе).

Одновременно проводят микроскопию «толстой» капли крови и спинномозговой жидкости. Конечный результат бактериального исследования мазка из носоглотки лаборатория дает на четвёртый день, а ликвора и крови – не ранее седьмого дня. Экспресс-диагностику менингита проводят с помощью реакции коагглютинации, встречного иммуноэлектрофореза, иммунофлюоресценции. Проводят серологическое подтверждение диагноза методом реакции непрямой гемаглютинации с эритроцитарными диагностикумами менингококков серогрупп А, В и С.

Дифференциальная диагностика высыпаний при менингите

Врачи Юсуповской больницы проводят дифференциальную диагностику сыпи при менингите с геморрагическими высыпаниями, которые являются проявлением следующих заболеваний:

  • геморрагического васкулита (болезни Шенлейна–Геноха);
  • тромбоцитопенической пурпуры (болезни Верльгофа);
  • инфекционного мононуклеоза;
  • кори;
  • скарлатины;
  • ветряной оспы.

Геморрагический васкулит, как и менингококковый сепсис, может протекать с геморрагическими высыпаниями, лихорадкой, артритами. Он отличается от менингита тем, что протекает более длительно, высыпания представлены в основном папулами (узелками) и эритемой (покраснением).

Геморрагический характер лишь некоторые элементы сыпи. Высыпания располагаются симметрично, преимущественно вокруг суставов и на разгибательной поверхности конечностей. У пациентов часто возникают серозные артриты, может увеличиваться селезёнка. Иногда возникают кровоизлияния в оболочки и вещество мозга с соответствующими изменениями в спинномозговой жидкости и менингеальным синдромом. В крови выявляют нормальное или незначительно увеличенное количество лейкоцитов.

Тромбоцитопеническая пурпура отличается от менингококцемии постепенным началом, хроническим течением, частыми кровотечениями из слизистой оболочки полости рта. Сыпь, в отличие от менингита, локализуется преимущественно на коже туловища и сгибательной поверхности верхних конечностей. Часто увеличивается селезёнка. В анализе крови находят выраженную гипохромную анемию, тромбоцитопению (малое количество тромбоцитов).

При инфекционном мононуклеозе высыпания бывают полиморфными, даже геморрагическими. Сыпь не располагается на кистях и стопах. Пациенты часто болеют ангиной. У них увеличены все группы лимфатических узлов. Постоянным признаком заболевания является увеличение печени и селезёнки. В крови выявляются атипичные мононуклеары на фоне большого количества лимфоцитов и моноцитов.

Для кори, в отличие от менингита, характерны пятна Коплика – мелкие беловатые папулы на слизистой оболочке щёк. Они видны до начала коревых высыпаний. Сыпь на коже появляется поэтапно. Наибольшее количество высыпаний располагается на лице и туловище. Имеют место явления трахеобронхита, необильное серозное отделяемое из носа. В крови уменьшается количество лейкоцитов.

Скарлатину от менингококцемии отличают «малиновый» язык, «пылающий зев», обильная мелкоточечная сыпь на фоне красной кожи, которая захватывает лицо, туловище и конечности. Высыпания особенно обильны в местах естественных складок. На лице в области носогубного треугольника виден бледный участок кожи, свободный от сыпи. У пациентов часто выявляют ангину. В мазках обнаруживают грамположительные кокки.

Ветряная оспа отличается от менингококцемии характером высыпаний и их чёткой динамикой: пятно – папула – везикула – пустула – корочка. Для менингококкового менигита не характерны пустулёзные высыпания. В первые сутки заболевания, когда ещё нет типичных везикул, отличием ветряной оспы от менигококковой инфекции является обилие элементов сыпи на лице.

При появлении геморрагической высыпаний на коже, похожих на сыпь при менингите, немедленно звоните по телефону Юсуповской больницы. Врачи проведут обследование пациента, дифференциальную диагностику сыпи при менингите и других инфекционных заболеваний, для которых характерны геморрагические высыпания. Чтобы выявить менингококк, проведут исследование спинномозговой жидкости, полученной во время диагностической люмбальной пункции. После установки точного диагноза проведут комплексную терапию менингита.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи