Нарушение кровообращения мозга или инсульт – частая патология среди населения всего земного шара. В большинстве случаев инсульт поражает людей старше 60 лет, но за последние десятилетия заболеванию подвержено все больше молодое поколение.

Восстановление после инсульта – это нелегкий и довольно длительный процесс. Эффективность восстановительной терапии зависит от своевременной диагностики инсульта и начала адекватного лечения, а также от квалификации и опыта врачей, составляющих программу лечения.

Возможно ли полное восстановление после инсульта

В Юсуповской больнице работаю ведущие неврологи России, сфокусированные на лечении инсультов и других видов заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.

На базе больницы действуют научно-практические центры, в которых специалисты ведут активную научную деятельность в сфере широкого спектра заболеваний нервной системы.

Немалую роль в реабилитации пациента после инсульта играют близкие больного. От их внимания, заботы, терпения и правильных действий зависит, смогут ли вернуться утраченные функции пациента.

Восстановительный процесс после инсульта – сложный период, как для самого больного, так и для его близких. Время реабилитации зависит, прежде всего, от степени повреждения тканей мозга. У пациентов может быть нарушена координация движений, подвижность конечностей, речь, память, слух, зрение. Во многих случаях возникают проблемы с нормальным восприятием информации, больные часто теряют способность контролировать свои эмоции и нередко впадают в депрессии. Курс реабилитации может составлять от пары месяцев до нескольких лет.

Настойчивость и позитивный настрой пациента способны ускорить время восстановления утраченных функций.

Опытная команда докторов ускорит процесс реабилитации благодаря грамотно составленной индивидуальной программе лечения.

Врачи Юсуповской больницы возвращают к полноценной жизни даже тех пациентов, от которых отказались в других медицинских учреждениях. На вопрос «можно ли восстановиться после инсульта?» врачи Юсуповской больницы отвечают утвердительно. Время восстановления зависит от своевременного обращения пациента за медицинской помощью, а также соблюдения им всех предписаний врача.

Уровни восстановления после инсульта

После геморрагического и ишемического инсультов различают три уровня восстановления:

  • первый – наиболее высокий. Речь идет о полном восстановлении утраченных функций до их начального состояния. Данный вариант возможен при отсутствии полной гибели нервных клеток участка мозга;
  • второй уровень – компенсация. Ранний этап восстановления, как правило, в первые полгода после инсульта. Утраченные функции компенсируются вовлечением новых структур и функциональной перестройкой.
  • Третий уровень подразумевает реадаптацию, то есть приспособление к появившемуся дефекту. Немалую роль в этом процессе играют родственники и близкие пациента. Именно они помогают больному научиться жить с появившимся дефектом.

Специалисты Юсуповской больницы в случае необходимости проводят работу с близкими пациента, обучая их особенностям ухода, а также оказывая им психологическую поддержку.

Прогноз восстановления после инсульта

К благоприятным факторам восстановления после перенесенного инсульта относят:

  • своевременное раннее начало восстановительной терапии;
  • спонтанное раннее восстановление утраченных функций.

Среди неблагоприятных факторов восстановления после инсульта выделяют:

  • преклонный возраст больного;
  • большой участок поражения тканей мозга;
  • плохое кровообращение вокруг пораженных тканей мозга;
  • поражение клеток в функционально важных участках головного мозга.

Основы восстановления после инсульта

Курс реабилитации, включает лекарственную поддержку и ряд восстановительных процедур, таких как лечебная физкультура, массажи, физиотерапия, иглорефлексотерапия и другие.

Врачи Юсуповской больницы разрабатывают для каждого пациента индивидуальную программу лечения, учитывая степень поражения тканей головного мозга.

Ежедневно в Юсуповской больнице доктора возвращают к полноценному образу жизни огромное число пациентов. Ответ докторов больницы на вопрос «возможно ли восстановление после инсульта?» однозначный. Восстановление возможно при правильно подобранной программе лечения и раннем обращении за медицинской помощью.

В процессе реабилитации важен позитивный настрой самого больного, его желание вернуться к самостоятельной жизни. Огромную роль играет психологическая поддержка и помощь близких и родственников пациента. Записаться на консультацию врача-невролога можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на восстановление после инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи