Инсульт характеризуется острым нарушением кровообращения в том или ином отделе мозга, который ответственен за строго определенные жизненные функции организма. Нарушение зрения после инсульта чаще всего, затрагивает только часть зрительного поля – пациент может не видеть объекты, находящиеся от него слева или справа. Для того, чтобы разглядеть предмет целиком, ему приходится поворачивать голову. Может развиваться двоение при движении глазными яблоками, косоглазие, ощущение песка в глазах.

Восстановление зрения после инсульта

Нарушения зрительной функции

Офтальмологи Юсуповской больницы у пациентов после инсульта выявляют также следующие нарушения зрительной функции:

  • утрата зрения на один или оба глаза;
  • ухудшение зрения;
  • зрительные галлюцинации.

В связи с нарушением речи пациенты после инсульта часто не могут описать свои жалобы.

Для восстановления зрения после инсульта врачи используют медикаментозные методы лечения, проводят специальную гимнастику и упражнения для глаз. В клиниках-партнёрах выполняют оперативные вмешательства.

Офтальмолог индивидуально подбирает программу по восстановлению зрения для каждого пациента. Нарушение фокусировки и аккомодации в большинстве случаев восстанавливаются полностью, а выпадение полей зрения лечению не подлежит. Со временем пациенты перестают это замечать, привыкнув смотреть центральным зрением.

Для медикаментозной терапии нарушений зрительной функции врачи назначают пациентам препараты, направленные на восстановление клеток головного мозга в повреждённой инсультом области (актовегин, цитофлавин) и лекарственные средства, влияющие непосредственно на органы зрения (семакс, эмоксипин, капилар). Восстановление зрения после инсульта в домашних условиях предполагает регулярное выполнение упражнений для глаз и введение в рацион пациента продуктов с повышенным содержанием витамина А.

Восстановительная гимнастика для глаз после перенесенного инсульта

Реабилитологи Юсуповской больницы совместно с офтальмологами разработали комплексную программу реабилитации пациентов с нарушением зрения после инсульта. Она реализуется в клинике реабилитации. После выписки из стационара пациенты продолжают гимнастику, восстанавливающую работу мышц, которые обеспечивают движения глазными яблоками и аккомодацию.

Предлагаем Вашему вниманию несколько упражнений, позволяющих восстановить зрение после инсульта:

  • прикройте глаза ладонями и сделайте несколько максимально глубоких вдохов и выдохов. Очень деликатно нажимайте ладонями попеременно на нижний и верхний край глазниц. Упражнение вначале курса лечения рекомендуется повторять не более 3-4 раз, в последующем – 10-15;
  • постарайтесь зажмуриться как можно сильнее. Зафиксируйте положение на 5 секунд и резко расслабьте мышцы глаз;
  • закройте глаза и деликатными круговыми движениями пальцев массируйте глазные яблоки сквозь веки. Давление на веки должно быть едва ощутимым;
  • придерживайте пальцами нижнее веко. В таком положении попытайтесь закрыть глаз. Проделайте то же самое с верхним веком. Сделайте несколько подходов на каждый глаз;
  • Возьмите в правую руку карандаш и двигайте им перед глазами в разные стороны, то удаляя, то приближая к глазам. Следите за движениями предмета, не двигая головой.

Восстановление зрения при помощи компьютерных программ

В настоящее время для восстановления зрения после инсульта широко используют тренировку глаз при помощи компьютерных программ. Её принцип состоит в том, что пациент смотрит на экран поражённым глазом и нажимает кнопку каждый раз, когда ему удаётся увидеть точку. В результате тренировок после шестимесячной терапии улучшение зрение наступило у 76% пациентов. Выпадение поля зрения после лечения уменьшилось в среднем на 5%.

В Юсуповской больнице офтальмологи, применяя современные методы исследования, диагностируют нарушение зрения после инсульта. Комплексное лечение лекарственными препаратами и выполнение гимнастических упражнений улучшают зрительную функцию. Оборудование клиники позволяет врачу с высокой точностью выявить нарушение полей зрения и провести коррекцию патологии с использованием новейших технологий. Связаться с врачом-коорднатором и записаться на приём к офтальмологу можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на восстановление после инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи