Инсульт остаётся ведущей причиной инвалидности во всём мире. Ключевые принципы реабилитации пациентов после перенесенного инсульта включают начало восстановления утраченных функций в первые дни острого нарушения мозгового кровообращения, которые успешно применяются в Юсуповской больнице. Отзывы пациентов после инсульта говорят об эффективности реабилитационных мероприятий, которые проводит многопрофильная команда специалистов клиник неврологии и реабилитации.

Восстановление после инсульта. Отзывы

В восстановлении движений важную роль играют мозговой резерв и нейропластичность (способность тяжело повреждённых нервных клеток восстанавливаться). Они способствуют восстановлению моторных функций после инсульта. Врачи Юсуповской больницы стимулируют нейропластичность мозговых клеток, применяя следующие методы:

  • лечение селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, катехоламинергическими и нейротрофическими средствами;
  • региональную электрическую стимуляцию мозга;
  • повторную транскраниальную магнитную стимуляцию;
  • клеточную терапию (в клиниках-партнёрах);
  • использование роботизированных и компьютеризированных тренажёров.

Все эти виды лечения дают желаемый результат только в комбинации с регулярными тренировками, при которых выполняются практические задачи и упражнения для улучшения двигательных навыков. Мишенями для реабилитационных вмешательств после инсульта являются все уровни двигательной системы:

  • головной мозг;
  • спинной мозг;
  • скелетные мышцы.

Во многих случаях применяется психотерапия и когнитивная реабилитация, которые помогают пациентам возвратиться к полноценной жизни, несмотря на то, что у них имеются двигательные нарушения. Отзывы пациентов после прохождения лечения после инсульта в Юсуповской больнице свидетельствуют о профессионализме врачей и медицинских сестёр, чуткости и внимательности всего персонала к пациентам и их родственникам, высокому уровню сервиса и индивидуальном подходе к лечению каждого пациента.

Восстановление двигательной функции после инсульта

В большинстве случаев у пациентов после инсульта наблюдается спонтанное восстановление нарушенных двигательных функций на протяжении трёх месяцев от начала заболевания. Оно чаще всего неполное, сохраняется та или иная степень ограничений повседневной жизнедеятельности. Одним из важнейших прогностических параметров исхода является первоначальная тяжесть инсульта: при лёгком дефиците двигательной и речевой функции восстановление происходит в течение первых нескольких недель и прогноз благоприятный, а при и тяжёлых инсультах обратное развитие нарушений может длиться несколько месяцев и степень восстановления бывает разной.

В Юсуповской больнице команда специалистов, состоящая из неврологов, реабилитологов, терапевтов (кардиологов), логопедов, рефлексотерапевтов начинает восстановительные мероприятия с момента поступления пациентов в клинику неврологии. Такой подход позволяет восстановить движения и речь быстрее, чем тогда, когда работать с пациентом начинают спустя несколько недель. Это объясняется высокой способностью нервных клеток, расположенных рядом с погибшими нейронами в пределах 3-4 дней от начала острого нарушения мозгового кровообращения компенсировать их функцию.

Для эффективного восстановления двигательной функции врачи клиники неврологии Юсуповской больницы проводят ряд реабилитационных мероприятий, направленных на стимуляцию процессов биологической адаптации, связанных со структурой и функциональной реорганизацией центральной нервной системы. Эффективной является терапия вынужденными движениями. Это серия активных тренировок паретичной руки при искусственно иммобилизированной повязкой или большой рукавицей «здоровой» верхней конечности. Они помогают избавиться от привычки не использовать руку, которая плохо функционирует.

Реабилитологи Юсуповской больницы широко используют роботизированные тренажёры, которые позволяют существенно увеличить нагрузку и при этом снизить трудозатраты. Для повседневной жизни имеют большое значение согласованные движения рук. Двусторонняя тренировка верхних конечностей – эффективный метод лечения у большинства пациентов после инсульта.

Тренировки, при которых пациент в своем воображении отрабатывает движения, улучшают двигательные функции и изменяют представительства в коре головного мозга. Они не зависят от возможности выполнить движение в реальности, поэтому реабилитологи Юсуповской больницы начинают тренировки в самом раннем периоде после инсульта и проводят параллельно с другими упражнениями, начиная с пассивных.

Клиника реабилитологии Юсуповской больницы оснащена компьютеризированными беговыми дорожками. Упражнения с облегчением движений паретичной ноги сопровождаются появлением нормальных шаблонов активации коры, сходных с теми, которые выявляют при обычной ходьбе у здоровых людей. Они также уменьшают патологическую активацию мозга.

При локализации инсульта в правом полушарии нарушаются движения левой половины тела. У пациентов нарушается схема тела, восприятия времени, развивается двигательный дефект (аноагнозия). Последний симптом в значительной степени обуславливает пассивное отношение пациентов к проводимым реабилитационным мероприятиям, восстановление двигательных функций и навыков замедляется. Лечение пациентов, перенесших правосторонний инсульт, усложняется наличием нескольких факторов:

  • нарушением восприятия реальности при наличии двигательных нарушений (пациенты их не замечают);
  • нарушений речи.

Восстановление после инсульта при поражении левой стороны тела наряду с восстановительными методами (массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия) в Юсуповской больнице применяют психотерапевтические методики.

Методы восстановления речи после инсульта

В восстановлении речи логопеды клиники реабилитации Юсуповской больницы традиционно применяют приёмы, использующие фактор временной организации речевой деятельности. Используют включение ритмико-мелодических элементов в структуру речи больного. Предлагают пациентам читать стихотворения, петь песни, пропевать прозаические тексты.

Эффективным методом преодоления афазий является использование метода темпо-ритмовой коррекции. Назначение пациентам во время занятий с логопедом по классическим методикам дополнительного, организующего темпо-ритмовую структуру речи, воздействия экзогенно предъявляемого стимула в индивидуально подобранном ритме продемонстрировало высокую эффективность при различных типах афазий после инсульта. Специалисты по биологической обратной связи эффективно используют в качестве регистрирующего устройства электромагнитную артикулографию, палатинографию.

В центре неврологии Юсуповской больницы проводится качественная диагностика, лечение и подбор реабилитационных мероприятий для пациентов с инсультом. Квалифицированную помощь и ценные рекомендации неврологов и реабилитологов по восстановлению утраченных двигательных и речевых функций могут получить не только пациенты, но и их близкие, поддержка которых является одной из составляющих успеха в реабилитации после инсульта. Запись на приём к неврологу проводится по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Косова Татьяна Александровна
Косова Татьяна Александровна
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на реабилитацию после инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи