Мозг является самым важным органом тела человека, для его правильного функционирования требуется активное кровоснабжение и питание. Если при определенных причинах сосуды в мозге сдавливаются, закупориваются или разрываются, происходит нарушение кровоснабжения или инсульт. Успешность восстановления пациентов после инсульта зависит от объема повреждения, отдела мозга, в котором произошел инсульт и качества лечения. Восстановление сначала выполняется в стационаре, после этого следует реабилитация после инсульта в домашних условиях.

Восстановление после инсульта

Клиника реабилитации после инсульта в Юсуповской больнице специализируется на работе с пациентами любой степени тяжести с использованием качественного оборудования европейского уровня, проведения ежедневных мероприятий по восстановлению социальных навыков.

Общие принципы реабилитации после инсульта

Реабилитация является комплексом мероприятий различной направленности: психологических, медицинских, социальных и юридических, направленных на восстановление утраченных функций вследствие травмы или болезни. При инсультах в реабилитационный период врачи придерживаются трех основных принципов. Принципы реабилитации после инсульта:

  • постинсультная реабилитация должна начинаться с первых дней после инсульта, в результате этого возрастает вероятность полного восстановления функций, предотвращения осложнений;
  • восстановление пациента начинается в неврологическом отделении, после чего продолжается в клинике реабилитации;
  • в реабилитационном процессе активное участие следует принимать не только больным, но и членам их семей.

Восстановление после инсульта в стационаре

Реабилитация после инсульта в стационаре эффективна в том случае, когда она проводится опытными неврологами и реабилитологами. Так, мероприятия по восстановлению утраченных функций подразделяются на четыре основных направления:

  • восстановление речи и памяти осуществляется логопедом, который использует определенные упражнения для возвращения способности разговаривать и выражать мысли;
  • восстановление двигательной системы в стационаре происходит более эффективно, чем, например, восстановление ноги после инсульта в домашних условиях. Оно включает применение различных методик, направленных на борьбу с параличом. С пациентом при этом работают терапевты, неврологи и эрготерапевты и нейропсихологии;
  • восстановление тазовых функций необходимо при недержании мочи и наличии проблем со стулом. Работа кишечника и мочеполовой системы восстанавливается при применении физиотерапии и назначенных реабилитологом лекарств;
  • психологическое восстановление заключается в сопровождении пациента психологом и проведении мероприятий, направленных на адаптацию человека в обществе. Люди в пожилом возрасте, которые пережили инсульт, нуждаются в общении, им важно иметь хобби.

Восстановительное лечение пациентов должно начинаться с реабилитационных процедур в первые дни после инсульта, если больной способен адекватно оценивать ситуацию и находится в сознании. Пассивные мероприятия проводятся, когда пациент не может вступать в контакт с медицинским персоналом.

Клиника реабилитации, где занимаются восстановлением пациентов после инсульта в Москве на базе Юсуповской больницы, оснащена высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет реабилитологам совместно с пациентами достигать максимальных результатов при нормализации двигательных функций. Ежедневно осуществляется стимулирование нервной системы и восстановление ее функционирования с помощью цветотерапии, аудиовизуальной стимуляции и других методик.

Реабилитация после инсульта в домашних условиях

Этап восстановления после выписки из стационара должен проходить при активном участии больного и его близких людей. Ведь неврологический дефицит уже невозможно компенсировать медикаментозным способом, так как клетки мозга разрушены. Однако за счет невредимых нейронов человек может адаптироваться к жизни. Лечение после инсульта в домашних условиях и восстановление организма может осуществляться с помощью различных упражнений, направленных на восстановление двигательной функции, дыхания, кровоснабжения.

Реабилитация после инсульта в домашних условиях предполагает приучение человека находиться в положении сидя, а затем в положении стоя. Врачи не рекомендуют сразу начинать ходьбу, для данного процесса требуется серьезная подготовка и помощь близких людей, которые помогут сделать первые шаги. Вместе с восстановлением двигательной функции следует уделять внимание речи. Сначала больной научится произносить звуки, затем сочетать их в слоги и в простые слова.

Опытные инструкторы клиники реабилитации помогут вернуть пациентам после инсульта утраченные навыки. Твердая уверенность больного, поддержка близких людей и желание вернуться к полноценной жизни помогут сделать реабилитационные мероприятия более эффективными.

У Вас есть возможность обратиться к ведущим специалистам страны по телефону и получить консультацию реабилитологов, неврологов и других врачей, осуществляющих восстановление больных после инсульта.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на восстановление после инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи