Инсульт – это поражение клеток головного мозга, которое может образоваться в любой его части. Именно месторасположение определяет, какие нарушения в работе организма появятся после инсульта. У больного может нарушиться координация движений, процессы глотания, восприятие окружающей среды, способность контролировать дефекацию и мочеиспускание, также могут появиться проблемы со зрением, слухом, речью.

Восстановление после инсульта – длительный процесс, который требует участия специалистов, оборудования, лекарственных препаратов, терпения и настойчивости больного и членов его семьи. Период реабилитации может затянуться на несколько лет, но врачи Юсуповской больницы всегда смогут оказать должную реабилитационную помощь как в стационарных условиях, так и на дому.

Восстановление после инсульта

Как восстановиться после инсульта: основные нюансы

Восстановление после инсульта должно основываться на следующих принципах:

  • реабилитационные процедуры должны начинаться как можно раньше, в идеале – как только позволяет состояние больного;
  • восстановление должно продолжаться не только в стационаре, но и в реабилитационных центрах, санаториях, домашних условиях;
  • пациент и его родные должны принимать активное участие в процессе реабилитации.

Прогноз восстановления после инсульта зависит от размера и пораженной области мозга, а также от того, насколько точно и полно будет проходить реабилитационный процесс. Именно поэтому важно довериться квалифицированному доктору, который сможет разработать план лечения. В Юсуповской больнице работают опытные неврологи, реабилитологи, психологи и другие специалисты, которым вместе удалось поставить на ноги сотни пациентов после ишемического и геморрагического инсульта.

Составляющие реабилитации после инсульта

Родных больного, перенесшего инсульт, интересует, как происходит восстановление после инсульта, и они начинают спрашивать советов знакомых, врачей, искать информацию в сети или штудировать профессиональную литературу. Но, в первую очередь, нужно найти квалифицированного доктора, который разработает для больного план лечения. Одним из лучших учреждений Москвы является Юсуповская больница, на базе которой действует Клиника неврологии с высококвалифицированными врачами, имеющими большой опыт в лечении пациентов после инсульта.

Медицинские мероприятия

После стационарного лечения пациенту чаще всего невролог назначает ноотропные препараты, которые позволят избавиться от нарушения речи и умственных проблем. Их нужно принимать курсами по несколько месяцев подряд с перерывом в 1-2 месяца. Длительность лечения может растянуться на несколько лет.

Если пациент склонен к депрессиям, то психиатр подбирает ему антидепрессанты. Лекарственных препаратов этой группы много, поэтому нельзя выбирать их самостоятельно. Также, учитывая состояние больного, ему могут назначаться медикаменты для поддержания работы дыхательной, сердечно-сосудистой систем и других органов.

Восстановление двигательных функций

Примерно у 80% пациентов, перенесших инсульт, появляются проблемы с координацией, поэтому восстановлению двигательной активности уделяется особое внимание в разработке схемы лечения. Также важно, чтобы процессом восстановления (хотя бы на начальных этапах лечения) занимались опытные реабилитологи.

Лечебная физкультура, нейро-рефлекторный массаж, иглорефлексотерапия, ортезирование (выпрямление рук и ног с помощью специальных приспособлений) направлены на:

  • восстановление двигательных возможностей;
  • формирование у больного умения обслуживать себя самостоятельно (эрготерапия);
  • устранение проблем с равновесием.

ЛФК начинают практиковать в стационаре уже с первых дней после инсульта, и первые заметные сдвиги служат толчком для дальнейших занятий. Через несколько недель выполнять специальные упражнения смогут родственники без участия специалиста.

Восстановление речи

Примерно 30% больных, перенесших инсульт, имеют проблемы с воспроизведением звуков и пониманием. С такими проблемами работают логопеды и нейропсихологии.

Уже с первых дней поддерживается контакт с больным. И хотя многие родственники пациента думают, что больной их не понимает, это не так. Родным пациента придется познакомиться с набором специальных упражнений, которые позволят со временем восстановить речь.

Психосоциальная адаптация

После инсульта и длительного лечения у пациента могут появиться проблемы с памятью, восприятием и пониманием окружающей среды, поэтому важно в процессе реабилитации участие психолога. Врач поможет создать такой психологический климат, в котором пациент будет чувствовать себя нужным.

Психотерапия направлена на поддержание оптимизма и желания побыстрее выздороветь. Также психолог помогает в выборе рода занятий, которые будут пациенту по силам и принесут моральное удовлетворение.

Записаться на консультацию в Юсуповской больнице или задать интересующие вопросы можно по телефону. Врачи клиники имеют огромный опыт и восстанавливают пациентов после инсульта.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на восстановление после инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи