Один из симптомов инсульта – это потеря памяти. У больного, в зависимости от тяжести состояния, потеря памяти может быть полная или частичная. Память классифицируется на долговременную, кратковременную и оперативную. Долговременная память позволяет хранить информацию давно минувших лет, кратковременная схватывает новую информацию на несколько секунд, при неоднократном воспоминании такая информация переходит в долговременную память. Оперативная память сохраняет информацию на время выполнения каких-либо действий или задач, затем она забывается как ненужная.

Восстановление памяти после инсульта

Во время инсульта происходит поражение участков мозга, гибель клеток мозга. Участки мозга, отвечающие за память и пострадавшие в результате инсульта, перестают выполнять свои функции и больной теряет память. В таких случаях может возникнуть потеря всех видов памяти или только какого-либо из них. Больной может помнить очень хорошо события, которые произошли в детстве или юности, но не помнить ничего из последних лет жизни. Или помнить только последние события и забыть прошлое. В некоторых случаях восстановить память не удается.

Симптомы после инсульта

Самые частые симптомы после инсульта – это затруднение при усваивании новой информации, забывчивость. У больного может развиться амнезия:

  • ретроградная – полная утрата памяти о прошлом;
  • антеградная – больной не помнит о событиях после инсульта.

К патологическим процессам в памяти относится гипомнезия – слабая память. Она часто развивается при диффузных и локальных повреждениях мозга различного генеза, депрессии, апатии. В зависимости от тяжести состояния после инсульта и вида потери памяти назначается лечение больного.

Потеря памяти после инсульта: лечение

Лечение больных после инсульта проходит в неврологическом отделении. Восстановление памяти зависит от многих факторов: от величины участка повреждения головного мозга, от локализации повреждения, от своевременности оказания медицинской помощи. Чем быстрее восстанавливается кровообращение в головном мозге, тем больше шансов на восстановление памяти после инсульта.

В неврологическом отделении Юсуповской больницы пациенты с инсультом получают все необходимые виды лечения – медикаментозное, хирургическое, тяжелым пациентам оказывают реанимационную помощь. Во время геморрагического инсульта начинается кровотечение - оно может быть небольшим или обильным, при котором сгусток крови сдавливает окружающие ткани мозга. В этом случае больному проводят хирургическое лечение. Небольшие сгустки крови после инсульта со временем рассасываются, на их месте возникает киста. После стабилизации состояния пациента начинаются занятия для восстановления памяти и утерянных функций мозга.

Причиной ишемического инсульта чаще всего становятся заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания сосудов мозга, в отличие от геморрагического инсульта он может развиться при низком давлении. При ишемическом инсульте происходит нарушение кровообращения в каком-либо участке мозга, размягчение тканей головного мозга. Также часто, как при геморрагическом инсульте. отмечается нарушение речи и памяти. В случае ишемического инсульта проводится медикаментозное лечение, которое помогает снизить риск развития осложнений.

Как восстановить память после инсульта

Восстановление памяти после инсульта возможно при участии нескольких специалистов – нейрофизиолога, психолога, нейропсихолога, психоневролога. Помощь больному после инсульта оказывают в клинике реабилитации Юсуповской больницы. В больнице с пациентом занимаются по индивидуальной программе восстановления – в разработке такой программы принимают участие многие специалисты. При разработке программы учитывается состояние здоровья пациента, тяжесть поражения мозга, нарушения памяти.

В некоторых случаях на восстановление памяти и речи уходит несколько лет, в ходе восстановления врач назначает медикаментозное лечение, специальную диету, различные тренинги – цветотерапию, ритмотерапию, музыкотерапию и другие. Восстановление памяти в домашних условиях не всегда успешно из-за отсутствия программы занятий и знаний в области реабилитации больных после инсульта. Реабилитационное отделение больницы оснащено специальным оборудованием, тренажерами, которые помогают восстановить моторику, двигательную активность, стимулируют восстановление функций мозга. Специалист по реабилитации ежедневно проводит занятия с пациентом – тесты, тренинги, помогает во время занятий на тренажерах.

Записаться на прием к врачу-неврологу Юсуповской больницы можно по телефону. Консультация специалиста, полный уход за больным, реабилитация с использованием инновационного оборудования, массажи и занятия помогут пациенту вернуть память и полноценной.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Косова Татьяна Александровна
Косова Татьяна Александровна
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на программы восстановления после инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи