Гимнастика для восстановления после инсульта наиболее эффективна, когда реабилитационные мероприятия начинают в остром периоде заболевания. Врачи Юсуповской больницы индивидуально подходят к составлению комплекса упражнений после инсульта. Комплексная программа реабилитации предполагает тренировки после инсульта, направленные на восстановление двигательных, речевых, зрительных функций, нарушений координации, расстройств чувствительности и высшей нервной деятельности.

Упражнения после инсульта

В отделении нейрореабилитации имеется качественное оборудование европейского уровня, позволяющее ускорить восстановительные процессы:

  • роботизированные и механические тренажёры;
  • аппараты Экзарта;
  • вертикализаторы.

Тренировки после инсульта на беговых дорожках, позволяющих в режиме реального времени контролировать частоту пульса и артериальное давление, чрезвычайно эффективны и безопасны.

Влияние гимнастики после инсульта на нервную систему

Любая двигательная активность и физические упражнения после инсульта улучшают кровоснабжение, ускоряют восстановительные функции организма и обмен веществ. Неврологи Юсуповской больницы применяют наиболее эффективные лекарственные препараты, восстанавливающие работу нейронов головного мозга, но только с помощью медикаментов невозможно после инсульта вернуться к нормальной жизнедеятельности. Врачи начинают реабилитационные мероприятия в остром периоде инсульта, когда способность поражённых патологическим процессом нервных клеток наиболее высокая.

Уровень поражения двигательных функций после инсульта различна. У некоторых пациентов имеются незначительные повреждения, и они способны выполнять все обычные движения в столь же полном объеме, как и до острого нарушения мозгового кровообращения, а другие не способны после острого нарушения мозгового кровообращения даже пошевелить пальцами на руке или ноге. Единого для всех комплекса гимнастических упражнений не существует. Реабилитологи Юсуповской больницы составляют индивидуальную программу реабилитации каждому пациенту в зависимости от степени выраженности нарушений.

Пассивная реабилитация после инсульта

Первые упражнения реабилитологи Юсуповской больницы начинают делать сразу же после поступления пациентов в клинику неврологии. Сначала уделяют внимание пассивным занятиям: конечности пациента сгибают, разгибают и двигают для того чтобы стимулировать проходимость нейронов, заставить сигналы от мышц поступать в головной мозг.

Для верхней конечности предусмотрено несколько видов пассивных занятий. Проводят массаж каждого сустава, начиная от фаланг пальцев через запястье и локоть к плечу. Такую же тактику используют при разминке нижней конечности: начинают с массажа и сгибов-разгибов пальцев стопы и заканчивают движениями в тазобедренном суставе. Совершают вращательные движения конечностями. К выполнению упражнений привлекают пациента. Он повторяет все движения здоровой стороной. Это препятствует атрофии мышц.

Первые пассивные занятия проходят около 10 минут, постепенно их продолжительность увеличивается до получаса. Тренировку проводят ежедневно, а во второй половине дня с пациентами работают сиделки или родственники.

Следующие упражнения требуют больших физических затрат пациента. В них используют кольцо из резиновой ленты, которое надевают на сведенные вместе руки, а потом ноги. Суть гимнастики заключается в том, чтобы помочь пациенту развести поочерёдно верхние и нижние конечности в стороны, натягивая кольцо, и свести вместе. Затем совершают движения вперёд-назад. Кольцо надевают на запястья и щиколотки, но постепенно поднимают вверх по конечностям. Этот разминочный комплекс помогает задействовать различные мышцы. То же резиновое кольцо используют, надев его на указательные пальцы выпрямленных рук и совершая движения в стороны и назад.

Способствует восстановлению движений упражнение для ног, которое напоминает езду на велосипеде. Реабилитолог, придерживая пациента за стопы, двигает ими поочерёдно, сгибая и разгибая ноги. При этом не рекомендуется поднимать и отрывать стопы от поверхности, на которой лежит пациент.

Тренировка для глаз заключается в выполнении следующих действий:

  • пациент делает горизонтальные и вертикальные движения глазами с максимальной амплитудой (смотрит несколько раз направо, затем налево, потом двигает глазами вниз и вверх);
  • затем пациенту предлагают вращать глазными яблоками. Вначале все упражнения выполняют с закрытыми, а затем с открытыми глазами. Каждое упражнение повторяют не меньше 15 раз с обычной скоростью. После окончания цикла пациенту предлагают полежать с закрытыми глазами, а затем часто поморгать. Можно просто с силой зажмурить глаза, а потом расслабить.
  • затем пациент фиксирует взгляд на какой-либо точке перед собой и поворачивает голову влево, а потом вправо, не отводя взгляда от выбранной точки. Ему необходимо совершить не менее пяти таких движений в каждую сторону.

Если пациент может двигать поражённой рукой, то для него подойдет такая гимнастика после инсульта:

  • лёжа на спине вытянуть руки назад и взяться за спинку кровати;
  • напрягать мышцы тела, имитируя попытку подтянуться;
  • вытягивать или приподнимать ноги;
  • разминать плечи.

Даже если это не получается сделать, то само усилие и представление мысленной картины движения своего тела тоже являются хорошим стимулом для восстановления движений. После того как к пациенту частично возвращается способность двигать конечностями, он переходит к активной фазе тренировок. На этом этапе ему предлагают самостоятельно делать все необходимые упражнения, помогая тогда, когда человеку самостоятельно не удаётся выполнить некоторые движения гимнастического комплекса до конца.

Комплекс упражнений после инсульта для восстановления работы мышц в положении сидя

После того как невролог разрешит пациенту сидеть, его возможности по реабилитации существенно расширятся. В гимнастический комплекс реабилитологи вводят новые упражнения:

  • пациент полусидит на кровати. Он должен откинуться на подушку и, взявшись руками за края кровати, а также максимально ровно и далеко вытянув ноги, прогнуться так, чтобы голова запрокинулась назад. В это время необходимо сделать глубокий вдох, а на выдохе тело возвратить в изначальное положение.
  • сидя в той же позиции и держась за края кровати, пациенту необходимо не очень высоко и медленно поднимать поочёредно каждую ногу. Дыхание при этом должно быть спокойным, глубоким и равномерным.
  • для следующего упражнения пациент сохраняет прежнее положение, но руками не упирается. Пробует сгибать ноги и, помогая руками, максимально близко подтягивать колено к груди. Во время этого движения голова склоняется впёред. Во время сгибания нижней конечности пациент вдыхает, а на разгибе выдыхает.
  • для завершения гимнастического комплекса пациент садится на кровать с ровной спиной и прямыми плечами, старается завести руки максимально назад, чтобы почувствовать, как лопатки соприкасаются друг с другом. Голова во время этого движения задирается назад. Затем всё возвращается на исходные позиции.

После инсульта человеку порой заново приходится учиться ходить. Реабилитологи Юсуповской больницы начинают тренировку когда пациент ещё не поднимается с кровати. Для этого вначале ему предлагают лёжа на спине делать движения, аналогичные ходьбе. После этого можно пробовать вставать и пытаться удержать равновесие. Для начала пациент встаёт и становится на ноги с помощью реабилитолога или сиделки. После того, как он научится удерживать равновесие, переходит к ходьбе в одиночку: сначала на одном месте, затем по палате или комнате. Затем можно выходить на улицу.

Позвоните по телефону и вас запишут на приём к реабилитологу. Он составит индивидуальный план реабилитационных мероприятий, включающий комплекс гимнастических упражнений, который позволит быстрее восстановить утраченные функции. Только совместная работа пациента, его родных и команды специалистов Юсуповской больницы позволит улучшить качество жизни тех пациентов, от которых отказались в других реабилитационных центрах.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на реабилитацию после инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи