Гидроцефалия (или водянка головного мозга) – это патологическое скопление цереброспинальной жидкости в области желудочковой системы. Патология сопровождается значительным поражением тканей головного мозга, что приводит к серьезным последствиям и даже гибели больного. Внешняя (наружная) форма гидроцефалии характеризуется скоплением большого количества ликвора в области желудочков и под оболочками головного мозга. Заболевание имеет свои особенности течения. Лечение гидроцефалии должно выполняться как можно раньше. Терапия на ранней стадии значительно повышает шансы на положительный прогноз. В Москве успешное лечение гидроцефалии выполняют в Юсуповской больнице. Неврологи проводят диагностику заболевания и назначают адекватное лечение, с помощью которого можно добиться максимального результата.

Внешняя гидроцефалия головного мозга

Наружная гидроцефалия головного мозга: причины

В норме цереброспинальная жидкость (спинномозговая жидкость, ликвор) продуцируется в области желудочков головного мозга и необходима для работы нервной ткани. Из желудочков цереброспинальная жидкость переходит в цистерны в основании черепа и дальше в центральный канал спинного мозга. В организме человека все время находится одинаковое количество цереброспинальной жидкости, которая постоянно обновляется.

В результате патологических процессов происходит затруднение перемещения ликвора от места секреции к месту всасывания в кровеносный поток, а также его избыточная выработка, что приводит к накоплению жидкости. Данный вид патологии называют гидроцефалией.

Для внешней (наружной) гидроцефалии характерно накопление цереброспинальной жидкости в пространствах под оболочкой головного мозга или в желудочках, в результате чего происходит нарушение работы центральной нервной системы. Внешняя гидроцефалия приводит к физиологическим и психическим расстройствам организма. Результатом нарушения является размягчение тканей мозга. Полости черепа заполняются цереброспинальной жидкостью.

Гидроцефалия может быть врожденной или возникать вследствие нарушений работы головного мозга, воздействия негативных внешних факторов. У детей заболевание встречается чаще, чем у взрослых. Развитие заболевания у детей может быть обусловлено следующими причинами:

  • инфекционные заболевания матери во время внутриутробного развития;
  • гипоксия плода;
  • родовые травмы;
  • генетические аномалии.

У взрослых гидроцефалия развивается вследствие:

  • осложнения инфекционных заболеваний головного мозга (менингит, энцефалит);
  • развития опухолей в головном мозге;
  • отравления токсическими веществами.

Это наиболее распространенные причины возникновения заболевания. Всего выделяют более 100 причин гидроцефалии.

Наружная гидроцефалия головного мозга: симптомы

Общие признаки развития гидроцефалии у детей включают:

  • чрезмерное увеличение головы;
  • расширение швов костей черепа;
  • истончение кожи головы;
  • выраженность сетки сосудов на голове;
  • набухание родничка;
  • гипертонус мышц;
  • судороги;
  • плохой сон;
  • задержка развития;
  • нарушение зрения (выраженное косоглазие, закатывание глаз, белая полоса между зрачком и веком при взгляде вниз).

Выявление врожденной гидроцефалии у детей обычно происходит на первом году жизни. При регулярном посещении невролога заболевание можно выявить на ранней стадии, что значительно облегчает терапию и улучшает прогноз. Записаться на консультацию к неврологу Юсуповской больницы можно по телефону, выбрав наиболее удобное для себя время.

У взрослых гидроцефалия проявляется следующим образом:

  • регулярные головные боли, чаще по утрам;
  • рвота, тошнота;
  • нарушения движений;
  • сонливость;
  • частая утомляемость;
  • раздражительность;
  • нарушение зрения (двоение в глазах, кратковременная слепота).

Внешне достаточно сложно определить, является ли гидроцефалия наружной или внутренней. Для этого используют специальные методы диагностики.

МРТ головного мозга: диагностика наружной гидроцефалии

У детей выявить гидроцефалию значительно проще, чем у взрослых. На внешние признаки развития заболевания обратит внимание педиатр при плановом осмотре и назначит консультацию невролога. Для уточнения диагноза используют инструментальные методы обследования.

У маленьких детей гидроцефалия может быть выявлена при помощи нейросонографии (УЗИ головного мозга). Открытый родничок позволяет проникать ультразвуковым волнам к головному мозгу, за счет чего и производится обследование.

Наиболее информативным методом диагностики является МРТ. Исследование позволяет выявить само заболевание, определить его форму и масштабы поражения головного мозга. Наружная гидроцефалия будет хорошо видна на снимках магнитно-резонансной томографии. Специалисты определяют степень увеличения желудочков головного мозга и наличие цереброспинальной жидкости под мозговыми оболочками. В период диагностики наружной гидроцефалии может назначаться МРТ с определенными промежутками времени для отслеживания динамики состояния.

В Юсуповской больнице используют современные методы исследований, что позволяет выявлять заболевание на ранней стадии. Больница оснащена высокотехнологичным и регулярно обновляемым оборудованием. В работе используется высокочувствительная аппаратура, с помощью которой проводят дифференциальный диагноз и получают достоверные данные.

Внешняя гидроцефалия головного мозга: лечение

Лечение внешней гидроцефалии будет зависеть от течения заболевания и степени его прогрессирования. Незначительная наружная гидроцефалия головного мозга у взрослых и детей может быть устранена медикаментозным способом. Используют препараты, улучшающие кровообращение в головном мозге и снижающие внутричерепное давление.

Хирургическое лечение применяют при прогрессирующем заболевании с выраженной симптоматикой. Для устранения гидроцефалии используют шунтирующие операции, с помощью которых отводят лишнюю жидкость из головного мозга и не дают ей накапливаться. Со временем шунт необходимо заменять. Операция шунтирования требует в дальнейшем регулярной консультации нейрохирурга.

В Юсуповской больнице используют комплексный подход в лечении гидроцефалии. Кроме основной терапии, назначают процедуры для восстановления и нормализации функций головного мозга. В больнице работают высококвалифицированные неврологи и реабилитологи, владеющие новейшими эффективными методиками устранения патологии. Обращаясь в Юсуповскую больницу, пациент получает полный спектр медицинских услуг высшего уровня.

Записаться на прием к неврологу, реабилитологу, получить консультацию других специалистов можно по телефону клиники.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику внешней гидроцефалии головного мозга

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи