Вирусный менингит является заболеванием, которое развивается в результате проникновения возбудителей в мозговые оболочки различными путями. Возбудителями вирусного менингита являются: аденовирусы, энтеровирусы, тогавирусы, ВПГ 2 типа и другие. Особенностью вирусного менингита является то, что он имеет наиболее благоприятную картину и зачастую не вызывает необратимых последствий.

Вирусный менингит у детей возникает вследствие того, что формирующийся иммунитет не имеет механизмов защиты от возбудителей. Вероятность развития вирусного менингита у детей более высока, чем во взрослом возрасте. Врачи-неврологи, терапевты Юсуповской больницы осуществляют лечение вирусных менингитов. Клиника принимает пациентов возраста 18+.

Вирусный менингит у детей

Вирусный менингит: симптомы у детей

Инкубационный период при менингите длится от 48 часов до недели. Признаки вирусного менингита появляются в первые дли болезни, однако они ошибочно могут быть приняты родителями за симптомы гриппа. Если у родителей имеются подозрения, что развивается вирусный менингит, симптомы у детей которого ярко выражены, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

Признаками инфекционного процесса в оболочках мозга являются:

  • головная боль;
  • чувствительность к свету, звукам, телесному контакту;
  • общее недомогание;
  • повышение температуры тела до 39-40 ℃;
  • раздражительность;
  • непрекращающаяся рвота.

Наиболее заметным симптомом, который появляется в последующие дни, является повышенный тонус мышц. Данный признак может проявиться в форме симптома Кернига, верхнего симптома или симптома Лесажа, характерного только для грудных детей. Вирусный менингит у детей редко сопровождается диареей и болями в животе.

Юсуповская больница принимает совершеннолетних пациентов с острыми симптомами ежедневно в течение 24 часов. При лечении менингитов важно своевременно оказать помощь пациенту, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Пациенты с различными формами менингитов получают в Юсуповской больнице качественное лечение и внимательное отношение персонала.

Лечение вирусного менингита у детей

Если диагностированы вирусного менингита симптомы у детей, лечение основывается на приеме болеутоляющих, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Использование антибиотиков при вирусном менингите нецелесообразно. Ребенку, больному менингитом, назначается постельный режим в полутемной комнате, обеспечивается полный покой.

После прохождения лечения ребенку необходима реабилитация после менингита. Период полного восстановления может длиться до 3 месяцев, родители должны обеспечить ребенку эмоциональный комфорт, не допускать излишних физических нагрузок, следить за питанием ребенка и регулярно посещать врача-невролога.

Вирусный менингит, симптомы у детей которого должен знать каждый родитель, при своевременной диагностике и адекватной терапии не вызывает серьезных осложнений.

Диагностика и лечение вирусных менингитов в Юсуповской больнице

Опытные специалисты Юсуповской больницы проводят диагностику и лечение вирусных менингитов. Вирусный менингит у детей диагностируется на основе симптоматики, опроса родителей и проведения лабораторных исследований. Наиболее показательным при диагностике является исследование спинномозговой жидкости, позволяющее обнаружить возбудителя заболевания.

Врачи-неврологи Юсуповской больницы в ходе осмотра пациента и изучения его жалоб могут назначить дополнительные исследования: томографию, ЭКГ, МРТ, осмотр глазного дна и анализ крови. Юсуповская больница оснащена современным европейским оборудованием, которое позволяет специалистам получать результаты исследований в минимальные сроки. Врачи Юсуповской больницы сотрудничают с лучшими НИИ, поэтому при диагностике возможно выполнение редких и сложных анализов.

Юсуповская больница работает круглосуточно, поэтому пациенты с вирусным менингитом экстренно госпитализируются. Вирусный менингит (симптомы у детей и взрослых схожи) требует постельного режима. Лечение менингита осуществляется в условиях стационара. В Юсуповской больнице созданы комфортные условия для длительного пребывания пациентов: комфортабельные палаты, беспроводной интернет, спутниковое телевидение, бытовые удобства.

При лечении менингита врачи-неврологи регулярно отслеживают состояние больного, чтобы корректировать лечение. Если заболевание было диагностировано своевременно и назначено лечение, то улучшение состояния отмечается на 4-5 день.

Лечение вирусного менингита у детей должно осуществляться опытными специалистами, самолечение недопустимо. Каждый пациент клиники неврологии имеет возможность получить бесплатную консультацию лечащего врача. Запись пациентов на прием осуществляется по телефону Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 899 рублей
ЭЭГ Цена: 5 047 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи