Деменция является одним из самых тяжелых расстройств в работе нервной системы, которое развивается на фоне органического поражения клеток головного мозга, при этом у больного наблюдается резкое снижение умственных способностей. Симптоматика деменции зависит от причины поражения мозга, общего состояния организма, локализации пораженного отдела и его обширности. Общими признаками деменции являются выраженные расстройства эмоционально-волевой сферы и интеллекта.

Виды, симптомы и лечение деменции у пожилых людей

Деменция чаще всего поражает пожилых людей, которые достигли возраста 60 лет. Причинами развития деменции являются любые заболевания, которые вызывают разрушение клеток головного мозга. Это могут быть болезни Паркинсона, Пика, Альцгеймера, инсульты и другие сосудистые патологии. Также вызвать деменцию могут травмы черепа, энцефалиты, менингиты, СПИД, наркомания, алкоголизм, опухоли ЦНС. Реже деменция развивается при печеночной и почечной недостаточности, эндокринных и аутоиммунных заболеваниях.

Если вас интересует, что такое деменция у пожилых людей, то наверняка у родственника вы заметили симптоматику этого заболевания. Можно поискать информацию о болезни в интернете или специализированной литературе, но лучше не терять время и записаться на прием к врачу в Юсуповскую больницу, так как в этой клинике работают неврологи, которые обладают колоссальным опытом в лечении деменции. А почитать о деменции у пожилых людей можно для общего образования, ведь такая информация никому не будет лишней.

Сенильная деменция у пожилых людей: симптомы и лечение

Сенильная деменция является необратимым и поражает все сферы когнитивной психики (память, внимание, речь, мышление). Если заболевание прогрессирует, то больной теряет все умения и навыки, но это не значит, что развитие патологии невозможно остановить. Современная медицина активно развивается в этом направлении и врачи Юсуповской больницы используют лучшие современные методы лечения деменции у пожилых людей.

Лечение сенильной деменции должно осуществляться только врачами. Чаще всего пациентам приписывают медикаменты на основе растительных или синтетических компонентов. Обязательно в рецепте доктор прописывает средства, которые улучшают когнитивные способности.

Симптоматика и лечение сосудистой деменции

Наиболее часто сосудистая деменция у пожилых людей развивается после перенесенного инфаркта, инсульта и других сосудистых заболеваний, в результате которых часть нервных клеток мозга погибла. Возможные нарушения в работе организма зависят от того, какой отдел мозга был поражен.

Основными факторами риска, которые могут привести к развитию сосудистой деменции, являются:

  • артериальная гипертензия;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • малоподвижный образ жизни;
  • атеросклероз;
  • склонность к образованию тромбов;
  • высокий уровень липидов;
  • курение;
  • лишний вес.

В отличие от сенильной деменции, при сосудистой форме нарушения памяти не являются столь критическими. При этой форме чаще наблюдается неврологическая симптоматика (нарушения двигательной активности, глотательной функции, псевдобульбарный синдром) и эмоциональные расстройства (депрессия, частые перепады настроения, галлюцинации, апатия). Также могут развиться проблемы с мочеиспусканием и неряшливость.

Лечение сосудистой деменции заключается в улучшении метаболизма в тканях головного мозга с помощью нейропротекторов. Также врач может назначить антагонисты кальция, которые способствуют улучшению когнитивных процессов. Если пациент подвергается депрессии, то обязательно подбираются антидепрессанты. При риске развития инсульта врач может прописать антикоагулянты и дезагреганты.

Лечение деменции в Юсуповской больнице

Деменция у пожилых людей развивается очень быстро и в большинстве случаев имеет необратимый характер. Поэтому, если у своих близких вы заметили симптомы деменции, то стоит обратиться к врачу. Лучше выбирать специализированную клинику, в которой врачи имеют опыт лечения деменции у пожилых людей. В Юсуповской больнице работают высококвалифицированные врачи, способные подобрать каждому пациенту оптимальную схему лечения.

Задать интересующие вопросы и записаться на консультацию можно по телефону. Также врач –координатор расскажет вам о стоимости лечения и наличии свободных мест в стационаре.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение деменции у пожилых людей

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи