Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным появлением очаговой и общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к летальному исходу в более короткий промежуток времени вследствие поражения головного мозга. Исход инсульта зависит от тяжести заболевания, времени начала медикаментозной терапии и реабилитационных мероприятий. В Юсуповской больнице принимают пациентов с инсультом в течение 24 часов 7 дней в неделю.

Инсульт. Симптомы и лечение

В клинике неврологии созданы все условия для успешного лечения пациентов с инсультом:

  • комфортные условия;
  • внимательное и уважительное отношение к каждому пациенту;
  • комплексный подход к терапии и реабилитации.

Лечением пациентов с инсультом занимаются профессора и врачи высшей категории. Обследования пациенты проходят на современных аппаратах, обладающих высокой разрешающей способностью. Терапию инсульта и восстановление утраченных функций начинают сразу же после обеспечения дыхания и сердечной деятельности. Наиболее тяжёлые случаи обсуждаются на Экспертном Совете, тактика дальнейшего ведения пациентов принимается коллегиально.

Инсульты бывают ишемическими и геморрагическими. Ишемические инсульты встречаются в пять раз чаще геморрагических. Иногда неврологи диагностируют сложные инсульты (геморрагические инфаркты, смешанные инсульты), при которых кровоизлияние и размягчение ткани мозга появляются в одном патологическом очаге.

На первом этапе лечения инсульта врачи Юсуповской больницы отграничивают его от других состояний, сопровождающихся поражением мозга. Отличить инсульт от другой формы мозговой патологии в большинстве случаев несложно. Острое нарушение мозгового кровообращения по типу инсульта позволяют заподозрить остро возникшие очаговые неврологические симптомов в виде двигательных, чувствительных, координаторных и речевых нарушений пациентов без признаков черепно-мозговой травмы и инфекционной патологии.

Трудности возникают обычно в тех случаях, когда у пациента выраженное расстройство сознания и у врача отсутствует возможность провести опрос, выяснить, что его беспокоит, как начиналось заболевание, на фоне какой патологии. В этом случае предварительный диагноз на первом этапе ставят основываясь на данных неврологического осмотра.

На втором этапе устанавливают характер инсульта – геморрагический или ишемический. С этой целью выполняют компьютерную томографию. В заключение при помощи методов нейровизуализации уточняется локализация кровоизлияния и возможные механизмы его развития при геморрагическом инсульте или определяется бассейн поражения сосуда и патогенез инфаркта мозга при ишемическом инсульте.

Состояние кровотока по сосудам головы и шеи определяют с помощью дуплексного сканирования. Для уточнения степени поражения головного мозга выполняют видеоэлектроэнцефалографию. Тонус мышц определяют с помощью миографии. Клинические и биохимические анализы позволяют выяснить степень нарушения равновесия внутренней среды организма, что позволяет выработать оптимальную тактику ведения пациента и подобрать наиболее эффективные лекарственные препараты.

В заключение при геморрагическом инсульте уточняют локализацию кровоизлияния и механизмы его развития, а при ишемическом инсульте – бассейн поражения сосуда и патогенез инфаркта мозга.

Инсульт. Симптомы, лечение и профилактика

Геморрагический инсульт развивается чаще всего во время активной деятельности, физических или эмоциональных перенапряжениях. В клинике заболевания доминируют общемозговые симптомы:

  • резкая головная боль в определённой области головы, предшествующая развитию очаговых неврологических симптомов;
  • внезапная кратковременная потеря сознания в момент развития инсульта;
  • психомоторное возбуждение;
  • тошнота, рвота;
  • генерализованные судорожные припадки.

Для кровоизлияния в мозг характерно наличие выраженных вегетативных нарушений. У пациента лицо гиперемировано, иногда с синюшным оттенком. В особенно тяжёлых случаях имеет место выраженная бледность лица. Ноги и руки холодные, мокрые, на лице холодный пот. Температура тела вначале нормальная или понижена, но уже через несколько часов повышается.

В случае геморрагического инсульта на начальном периоде преобладает общемозговая неврологическая симптоматика, а затем бурно развиваются очаговые симптомы. Спустя несколько минут пациент впадает в состояние комы. Это характерно, прежде всего, для кровоизлияния в ствол мозга и мозжечок. В начальном периоде геморрагического инсульта часто повышается тонус мышц, а при значительном кровоизлиянии неврологи наблюдают приступообразное повышение мышечного тонуса в конечностях в виде максимального приведения и сгибания рук и разгибания нижних конечностей.

При субарахноидальном кровоизлиянии заболевание начинается внезапно. Первоначальным признаком заболевания может быть сильнейшая головная боль. Пациент теряет сознание, у него развивается эмоциональное возбуждение, повышается артериальное давление. Во время неврологического обследования врачи определяют менингиальные симптомы. Часто отсутствует очаговая симптоматика. После спинномозговой пункции в ликворе находят кровь.

Ишемический инсульт чаще возникает у пациентов, страдающих с атеросклерозом, артериальной гипертензией или обоими заболеваниями. Ишемическому инсульту могут предшествовать преходящие нарушения мозгового кровообращения. Он чаще развивается во сне или вскоре после пробуждения, горячей ванны или употребления спиртных напитков. Его может спровоцировать перепад артериального давления, особенно его резкое снижение. Неврологические симптомы чаще нарастают постепенно, в 30% случаев (в случае эмболии мозговых артерий) ишемический инсульт развивается внезапно. Ишемический инсульт приводит к формированию инфаркта в одном полушарии головного мозга. Он иногда сопровождается изменением скорости кровотока и угнетением физиологической активности в симметричных структурах противоположного полушария. В этом случае может сформироваться второй (зеркальный) ишемический очаг, или зеркальный инфаркт мозга. Лакунарным инфарктом мозга называют инфаркт, обусловленный острым нарушением мозгового кровообращения по типу ишемического инсульта с формированием мелкого инфарктного очага, который со временем преобразуется в небольшую кисту-лакуну.

У пациентов с ишемическим инсультом могут быть следующие проявления острого нарушения мозгового кровообращения:

  • при атеротромботическом инсульте начало чаще прерывистое, ступенеобразное. Симптомы нарастают постепенно на протяжении часов или суток. Заболевание часто дебютирует во время сна;
  • кардиоэмболический инсульт начинается внезапно. Неврологическая симптоматика появляется у активного, бодрствующего пациента. С самого начала заболевания отмечается максимально выраженный неврологический дефицит;
  • гемодинамический инсульт может начинаться внезапно или ступенеобразно. Во время сна, после горячей ванны или приёма пищи у пациента резко понижается артериальное давление, падает минутный объём сердца, уменьшается частота сердечных сокращений;
  • лакунарный инсульт развивается на фоне предшествующей артериальной гипертензии. Симптомы заболевания нарастают в течение дня. Отмечается нарушение двигательной функции, чувствительности, речи;
  • инсульт по типу гемореологической микроокклюзии развивается у пациентов, не имеющих какого-либо сосудистого заболевания, патологии крови, изменений текучести крови или нарушений в системе гемостаза и фибринолиза. У пациентов неврологи наблюдают выраженную диссоциацию между клинической картиной заболевания (умеренный неврологический дефицит, небольшой размер очага) и значительными нарушениями вязкости крови;
  • стеноз и окклюзия отдельных магистральных артерий головного мозга и мозговых сосудов могут обусловить определённые клинические синдромы, возникающие вследствие развития ишемического патологического очага;
  • в случаях окклюзии плечеголовного ствола отмечается ослабление или отсутствие пульса на сонных и лучевых артериях. В связи с этим на лучевой артерии не определяется артериальное давление. Имеет место спазм мимических мышц справа, центральный гемипарез (нарушение двигательной функции) на противоположной стороне;
  • если закупорка или спазм внутренней мозговой артерии происходит в месте отхождения от этого сосуда его ветви (глазной артерии) у пациента отмечается временная или стойкая слепота на стороне патологического процесса и пирамидные нарушения на противоположной стороне;
  • при синдроме передней мозговой артерии на противоположной стороне развивается центральный гемипарез отдалённого по отношению к туловищу отдела руки и ближнего отдела нижней конечности. Наблюдается задержка или недержание мочи. Появляется хватательный рефлекс и симптомы орального автоматизма. У пациентов нарушается память.

Лечение инсульта врачи Юсуповской больницы начинают с обеспечение дыхания и сердечной деятельности. При наличии у пациентов артериальной гипертензии гипотезивную терапию проводят индивидуально, артериальное давление снижают не более, чем на 15-20% от исходных величин. Используют бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ. В случае низкого артериального давления применяют альфа-адреномиметики, сердечные гликозиды и средства, восполняющие объём циркулирующей жидкости (кристаллоидные растворы и низкомолекулярные декстраны).

Приступы прерывают транквилизаторами и нейролептиками. При необходимости применяют барбитураты, ингаляционный наркоз. Далее назначают длительно действующие антиконвульсанты. В случаях быстрого нарастания признаков вклинения ствола головного мозга немедленно вводят внутривенно осмодиуретки на физиологическом растворе осмодиуретиков, а пациентам, которые находятся на искусственной вентиляции лёгких, проводят гипервентиляцию. Для лечения отёка мозга используют осмотические диуретики и проводят гипервентиляцию.

В острой стадии геморрагического инсульта проводят мероприятия, направленные на понижение обычно высокого внутричерепного давления и одновременную нормализацию давления, состояния свертывающей системы крови и проницаемости сосудистой стенки. Поскольку кровоизлияние нередко сопровождается спазмом мозговых артерий, применяют препараты, предотвращающие спазм и улучшающие коллатеральное кровоснабжение (блокаторы кальциевых каналов и нимодипин).

Основой терапии ишемического инсульта являются два направления: реперфузия (восстановление кровотока) и нейропротекция (защита нервных клеток головного мозга). Для восстановления нормального кровотока в зоне ишемии при поступлении в клинику неврологии пациента не позже 4 часов от начала заболевания проводят тромолизис. Для уменьшения вязкости крови и улучшения состояния сосудистой стенки назначают следующие препараты:

  • антиагреганты;
  • антикоагулянтаы;
  • ангиопротекторы;
  • вазоактивные средства.

Проводят гемодилюцию (дозирующее разбавление циркулирующей крови кровезаменителями) и плазмаферез.

Для каждого человека важно его здоровье. Инсульт без своевременного лечения заканчивается смертью или инвалидностью. Команда врачей Юсуповской больницы имеет знания и обладает возможностями уменьшить последствия острого нарушения мозгового кровообращения. Неврологи кардиологи проводят первичную и вторичную профилактику инсульта, применяя современные препараты и методы реабилитации. Получите консультацию невролога, записавшись на приём по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи