Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, вызванное разными причинами. Это крайне опасное для жизни состояние, которое может закончиться неблагоприятно в случае несвоевременно оказанной помощи. Принято считать, что патология развивается при условии повышенного давления, которое при инсульте может быть нормальным или низким.

Уровень давления при инсульте

Инсульт и давление

Различают два основных вида инсульта, которые отличаются по механизмам развития: геморрагический – вызван разрывом сосуда головного мозга и сопутствующим кровоизлиянием в окружающие ткани; ишемический – формируется в результате закупорки или сдавления церебрального сосуда, что приводит к дефициту кислорода и питательных веществ в мозговой ткани, ее дальнейшему повреждению.

Инсульт и повышенное давление – взаимосвязанные понятия, но может ли быть инсульт при пониженном и нормальном давлении? Все дело в том, что причинами возникновения внезапного и острого состояния могут выступать различные факторы. Опасность заключается в резком скачке давления в условиях физических, эмоциональных нагрузок, а также наличия других сопутствующих признаков:

  • атеросклероз;
  • нарушение питания;
  • гиподинамия;
  • сердечная патология;
  • аритмии;
  • ожирение;
  • вредные привычки и т.п.

Необходимо контролировать нагрузки, регулярно проверять давление и внимательно следить за состоянием здоровья. Пройти полноценное обследование, выявить всевозможные риски и определить состояние организма можно в Юсуповской больнице. Квалифицированные специалисты работают в круглосуточном режиме, обеспечивая высокий уровень сервиса, индивидуальный и профессиональный подход к каждому пациенту.

Инсульт и пониженное давление

В большинстве случаев патология регистрируется в условиях высокого давления, но исключения из правил бывают всегда. Связано это с компенсаторными возможностями организма. При возникновении гипотонического состояния организм всеми силами пытается восстановить нормальный уровень давления, в результате постепенно изнашиваются стенки сосудов, они обрастают бляшками и теряют свою эластичность. Повторное падение давления при подобных состояниях вызывает отрыв бляшки и закупорку церебральных сосудов, что приводит к развитию инсульта. К тому же считается, что со временем у людей, страдающих пониженным давлением, регистрируются периодические скачки давления, что в результате приводит к развитию гипертонической болезни, поэтому они находятся в зоне риска.

Важно следить за уровнем давления не только во время приступа, но и после него. В норме в первые дни после возникновения патологии сохраняется повышенное давление (примерно 160-180 мм ртутного столба). Это является своеобразной положительной динамикой, так как подобный уровень защищает клетки мозга от некроза и они возвращаются в рабочее состояние. Если врачи регистрируют низкое давление, то это тревожный признак, свидетельствующий о недостатке компенсаторных возможностей по борьбе с возникшим заболеванием.

При развитии инсульта с нормальным и пониженным давленем у пациентов отмечается ухудшение состояния, но не возникают критические специфические признаки. Именно поэтому пациенты длительно не обращаются за помощью, а в это время происходит стремительная и неизбежная гибель клеток головного мозга.

Инсульт при нормальном давлении

Понятие «нормальное давление» относительно. Оно во многом зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Для одного комфортным является уровень 100/60, для другого – 140/80. Нарушения мозгового кровообращения могут возникнуть при любых значениях, особенно если произошел резкий перепад давления в ту или иную сторону. К тому же не так важно значение давления, как своевременно оказанная помощь и правильно подобранная тактика лечения.

При подозрении на инсульт позвоните специалистам Юсуповской больницы, они организуют экстренную госпитализацию и обеспечат лечение, так как результаты и последствия болезни напрямую зависят от скорости оказания и качества помощи.

Профессионализм, многолетний опыт работы и слаженная командная работа врачей Юсуповской больницы обеспечивают достижение максимально возможного положительного результата и предотвращают развитие тяжелых последствий. Неврологи и другие врачи Юсуповской больницы владеют современными и эффективными методами реабилитации, которые улучшают качество дальнейшей жизни и способствуют восстановлению утраченных функций.

Позаботьтесь о состоянии своего здоровья уже сегодня. Получить полноценную консультацию невролога и записаться на прием к врачу вы можете, позвонив по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Косова Татьяна Александровна
Косова Татьяна Александровна
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на лечение инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи