Пациенты после инсульта нуждаются в восстановлении нарушенных функций. Врачи Юсуповской больницы начинают реабилитацию сразу же после поступления пациента в клинику неврологии. Реабилитологи применяют пассивные упражнения для реабилитации после инсульта, которые позволяют предотвратить тугоподвижность в суставах, улучшают кровоснабжение и подготавливают пациента к активным движениям.

Пассивная гимнастика для рук проводится в определённой последовательности: от более крупных к мелким суставам. Реабилитолог разрабатывает плечевые суставы, сгибает руки пациента в локтевых суставах, выполняет движения в лучезапястных суставах, сжимает и разжимает пальцы в кулак. Нижнюю конечность начинают разрабатывать, начиная с тазобедренного сустава. Затем ногу сгибают в коленном суставе, разрабатывают голеностопный сустав, потягивают стопу и заканчивают суставами пальцев. Родственники и сиделки могут делать, ухаживающие за пациентом, могут совместно выполнять эти упражнения.

Упражнения для реабилитации после инсульта

Для плечевого сустава можно делать следующее упражнение:

  • пациент лежит на спине, парализованная рука вытянута вдоль туловища. Сиделка выпрямляет руку в локтевом суставе и фиксирует её одной рукой. Второй рукой она держит пациента за ладонь, поднимает и опускает руку;
  • затем выпрямленную руку пациента отводит в сторону и приводит к туловищу;
  • выпрямленной рукой пациента совершает круговые движения;
  • пациент лежит на спине, парализованная рука отведена в сторону на 20о. Сиделка держит руку пациента выпрямленной, поворачивает её внутрь и наружу.

Эффективно следующее упражнение для нижней конечности:

  • пациент лежит на спине, нога согнута в коленном и тазобедренном суставе. Сиделка, зафиксировав одной рукой ногу пациента под углом 90о, а другой поддерживая в подколенной ямке, сгибает и разгибает конечность;
  • в таком же положении пациента ногу поворачивают наружу и вовнутрь;
  • сиделка одной рукой фиксирует ногу пациента, который лежит на спине, под углом 90о, а другой поддерживает под коленом. Она отводит конечность от туловища и возвращает в исходное положение;
  • пациент лежит на спине с полусогнутой ногой. Сиделка, поддерживая конечность в подколенной ямке, выполняет круговые движения его ногой, одновременно умеренно надавливая в области тазобедренного сустава.

Лечебная физкультура после инсульта для восстановления зрения

Офтальмологи Юсуповской больницы индивидуально подбирают программу реабилитации пациентов после инсульта с нарушением зрения: назначают лекарственные препараты, проводят гимнастику для глаз, в клиниках-партнёрах выполняют оперативные вмешательства. Большое значение имеет лечебная физкультура, позволяющая восстановить нарушенную зрительную функцию. Упражнения следует продолжать дома, после выписки пациента из стационара.

Предложите пациенту закрыть глаза и деликатными круговыми движениями выполняйте массаж глазных яблок сквозь веки, еле ощутимо надавливая на глаза. Затем возьмите в руку карандаш и двигайте им перед глазами пациента в разные стороны, то удаляя, то приближая его к лицу. Предложите пациенту следить за движущим предметом, не поворачивая головы.

При наличии у пациента проблем с периферическим зрением, пометьте отрывок текста в книге красной вертикальной линией на стороне, на которой ослаблено зрение. Предложите ему читать книгу, предварительно отыскав глазами красную линию в начале отрывка для того, чтобы знать, с чего начать читать, если периферическое зрение нарушено слева или смотреть на красную линию с правой стороны, если периферическое зрение потеряно справа.

Дома можно выполнять лечебную физкультуру для восстановления зрения, включающую следующие упражнения:

  • удерживайте по одной ручке в левой и правой и руке. Перемещайте одну руку то ближе, то дальше от пациента и наблюдайте, сможет ли он определить, какая ручка находится ближе, а какая дальше. Это поможет определить, если проблемы с восприятием глубины;
  • нарисуйте половину пред геометрической фигуры или предмета и предложите пациенту завершить рисунок второй половины;
  • попробуйте предложить пациенту поиграть в одну из компьютерных игр, которые включают навыки визуального отслеживания.

Если у пациента нарушена аккомодация, то она со временем может полностью восстановиться. Выпадения полей зрения в большинстве случаев не восстанавливаются, но пациент привыкает использовать центральное зрение и перестаёт замечать это нарушение.

Реабилитация после инсульта в домашних условиях

Упражнения для восстановления нарушенных функций следует продолжать дома. Одной из первостепенных задач восстановительного периода после инсульта является возобновление двигательной функции конечностей. Реабилитологи Юсуповской больницы начинают работать над восстановлением движений с первых дней после возникновения инсульта.

Упражнений характеризуются следующими моментами:

  • понижение напряжения и мышечного тонуса;
  • улучшение микроциркуляции;
  • профилактика контрактур (тугоподвижности в суставах);
  • предотвращение образования пролежней;
  • возобновление тонких движений.

Всем пациентам после тяжёлых инсультов с грубым неврологическим дефицитом должен помогать кто-то из близких людей, поскольку они не в силах самостоятельно справиться с такой задачей. Лучше, если комплекс упражнений выполняется 2-3 раза в сутки своеобразными короткими курсами, которые продолжаются около одного часа. Они не должны вызывать у пациента переутомления и выраженной усталости.

Упражнения в сидячем положении направлены на восстановление движений руками, укрепление спины и подготовку нижних конечностей к ходьбе. Техника выполнения следующая:

  • пациенту помогают сесть, он руками хватается за края кровати. На вдохе прогибается в спине и одновременно вытягивает туловище в состоянии напряжения. На выдохе расслабляется. Упражнение повторяют 8-10 раз;
  • пациент сидит на кровати, его ноги должны находиться уровне тела. Поочёредно поднимают и опускают левую, а затем правую нижнюю конечность несколько раз;
  • пациент садится в постели, руки отводит назад. На вдохе максимально приближает лопатки друг к другу, одновременно запрокидывает голову сзади. На выдохе делает расслабление.

Упражнения в положении стоя показаны после расширения двигательного режима и частичного восстановления пациента. Их главной целью является восстановление тонких движений для максимального устранения неврологических нарушений. Типичные упражнения выглядят следующим образом:

  • поднимание спичечного коробка со стола или с пола;
  • стоя с опущенными руками, пациент на вдохе поднимает руки вверх над головой, одновременно потягиваясь и вставая на пальчиках. На выдохе он расслабляется, опуская руки и сгибая туловище;
  • выполняют сгибание-разгибание кисти в кулак при помощи эспандера с одновременным отведением рук от туловища.

Восстановление речи

Неврологи и логопеды Юсуповской больницы уделяют особое внимание восстановлению речи после инсульта. Восстановительные процессы в отношении речевой функции после инсульта проходят намного медленнее, чем при двигательных расстройствах. Они могут продолжаться несколько лет. Логопеды начинают работать с пациентом в отделении нейрореабилитации, но основная нагрузка в этом нелёгком процессе ложится на пациентов и их родственников.

После выписки из стационара нельзя прекращать занятия, несмотря на длительное отсутствие выраженного эффекта. Рано или поздно все старания будут вознаграждены постепенным улучшением речи. Для того чтобы пациент восстановил способность к самостоятельному разговору, он должен постоянно слышать речь.

В случае полной утраты речевой способности восстанавливать речь начинают с произношения отдельных звуков и слогов. Для этого пациенту говорят часть слова или фразы, не договаривая окончаний. Он должен их выговаривать сам. Постепенно объём воспроизводимых слов увеличивают. Последним этапом речевой реабилитации является повторение скороговорок и стишков.

На развитие речевой способности благотворно влияет пение. Если пациент будет слышать пение, а затем вместе с близкими людьми пытаться петь, то это у него получится намного быстрее, чем обычная речь. Для разработки мимических мышц рекомендуют делать следующие упражнения:

  • сворачивание губ в трубочку;
  • оскаливание зубов;
  • максимальное выдвигание языка вперёд;
  • легкое прикусывание челюстями поочерёдно нижней и верхней губы;
  • облизывание губ языком в обоих направлениях.

Одной из функций мозга, которая нарушается в результате инсульта, является память. Реабилитологи Юсуповской больницы начинают работать с пациентом над восстановлением памяти после ликвидации прямой угрозы жизни человека и отёка мозга. Медикаментозная поддержка заключается во внутривенных вливаниях ноотропов (препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге и память). Их продолжают принимать в виде таблеток на этапе амбулаторного лечения.

Функционально-восстановительное лечение требует постоянной тренировки способности мозга к запоминанию. Этот процесс происходит в течение нескольких месяцев или лет. Он состоит из запоминания и постоянного повторения цифр, определённых слов, стихов (сначала коротких, а затем более длинных). Так же благотворно на память влияют настольные игры и другие занятия с элементами игры, когда пациент одновременно отвлечён от окружающего мира и сконцентрирован на определенном действии.

Врачи Юсуповской больницы составляют индивидуальную программу реабилитации, применяют современные методики массажа и лечебной физкультуры. После выписки из стационара пациенты имеют возможность общаться с лечащим врачом по вопросам дальнейшего лечения и реабилитации. Комплексную реабилитацию после инсульта можно пройти, позвонив по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на реабилитацию после инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи