Среди инсультов наиболее часто встречается ишемический инсульт – около 75% случаев, геморрагический инсульт в большинстве случае поражает больных гипертонической болезнью – около 20% случаев, 5% составляют субарахноидальные кровотечения. Инсульт относится к тяжелым заболеваниям, требующим незамедлительного оказания помощи. Неоказание помощи в первые часы развития болезни приводит к различным осложнениям и смерти больного.

Упражнения для профилактики инсульта

В реабилитационном отделении Юсуповской больницы разрабатываются индивидуальные упражнения по лечебной физкультуре для каждого пациента с учетом его состояния и вида заболевания. Пациенты проходят реабилитацию после инсульта на специальных тренажерах, способствующих восстановлению утерянных функций мозга.

Нарушение кровообращения головного мозга (инсульт) вызывает различные неврологические расстройства:

  • двигательные нарушения;
  • эмоциональные расстройства;
  • нарушение координации;
  • расстройство чувствительности;
  • эпилепсию;
  • нарушение речи и памяти.

Чтобы избежать развития инсульта, больным из группы риска, а также перенесшим инсульт, требуется выполнять упражнения по лечебной физкультуре, следовать специальной диете, придерживаться рекомендаций врача.

Упражнения для профилактики инсульта

В комплекс мер профилактики инсульта входят: массаж воротниковой зоны (улучшает кровообращение), борьба с гиподинамией (снижение веса благоприятно сказывается на состоянии сосудов), санаторно-курортное лечение, проведение различных физиотерапевтических процедур, лечебная гимнастика, диета, режим дня. Полноценный сон, своевременный прием пищи, соблюдение диеты, ежедневные прогулки на свежем воздухе служат хорошей профилактикой инсульта, особенно у людей, которые имеют наследственную предрасположенность к заболеванию.

Восстановление после инсульта – это длительный процесс, требующий терпения и внимания со стороны близких людей, иногда такой процесс идет пожизненно. Большую помощь больным оказывают реабилитационные отделения специализированных клиник и центров.

Период восстановления зависит от вида и тяжести инсульта:

  • ишемический инсульт (поврежден небольшой участок головного мозга) – от одного до двух месяцев проходит частичное восстановление. Полное восстановление происходит через три месяца;
  • инсульты с выраженными симптомами неврологических расстройств – частичное восстановление через 5-6 месяцев, полное восстановление занимает годы или не наступает вообще;
  • тяжелая форма инсульта – полное восстановление невозможно, частичное восстановление наступает через один-два года.

Этапы реабилитации

Сразу после стабилизации состояния больного после инсульта разрабатывается программа реабилитация пациента. Реабилитацию пациента начинают с двигательной функции, упражнения оказывают влияние на восстановление функциональности клеток мозга. Существуют следующие этапы реабилитации:

  • снятие спастики, профилактика контрактур;
  • улучшение кровообращения с помощью массажа;
  • профилактика развития пролежней, которые могут усугубить тяжелое состояние больного;
  • возобновление тонкой моторики пальцев рук, движений кистей рук.

Врач-реабилитолог разрабатывает программу, учитывая состояние больного, которого нельзя перегружать физическими упражнениями или заниматься с ним недостаточно. Правильно разработанная программа реабилитации обладает высокой эффективностью в лечении больного после инсульта. В Юсуповской больнице упражнения после инсульта проводятся с лежачими больными и с пациентами, которые могут передвигаться самостоятельно. С лежачими больными постоянно работают специалисты по реабилитации, упражнения заключаются в пассивном выполнении сгибания и разгибания пальцев рук, кистей, ступней, ног и рук в суставах. Также выполняются вращательные движения, упражнения для глаз, больного обучают садиться и поворачиваться в сторону в положении сидя. Различные тренажеры помогают специалистам во время занятий с пациентом.

Народная медицина: профилактика инсульта

Профилактика инсульта народными средствами не нанесет вреда, а в совокупности с массажами, диетой и лечебной физкультурой помогает избежать тяжелого заболевания. С давних времен в народной медицине используют для профилактики инсульта: ягоды малины, настойки и чаи с календулой, терновником, мелиссой, настойку цветов конского каштана, кору рябины, хвою и шишки хвойников (сосна, ель, пихта) – отвар с добавлением лимона, отвар овсяного зерна и многие другие растительные препараты, продукты питания. В диетическое питание входит настоянная на теплой воде овсяная каша с добавлением орехов и изюма. Диетическое питание поможет разработать врач-диетолог с учетом заболевания, веса, состояния здоровья больного.

Реабилитационное отделение Юсуповской больницы – это современные, комфортные палаты стационара, высококвалифицированная помощь специалистов по реабилитации и врачей-неврологов, поэтапное и быстрое восстановление по индивидуальной программе, инновационные методики и оборудование, помогающие восстановить утерянные функции мозга. Записаться на прием к врачу-неврологу можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Сергей Владимирович Петров
Сергей Владимирович Петров
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Елена Геннадьевна Петрова
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Татьяна Александровна Косова
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на лечение инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи