Нарушение памяти и внимания, лечение которых является одной из актуальных проблем медицины, может развиваться как у молодых, так и у пожилых людей. Ухудшение памяти у пожилых людей может быть вызвано как возрастными изменениями, так и заболеваниями, влияющими на деятельность нервной системы. В клинике неврологии Юсуповской больницы осуществляется лечение частичной потери памяти и других нарушений с использованием современных и эффективных методик.

Ухудшение памяти у пожилых людей: лечение

Проблемы с памятью: лечение и основные симптомы нарушения

Пациент, который обращается с жалобой к неврологу на плохую память, должен пройти диагностику для выявления причин нарушения. При ухудшении памяти у человека наблюдается отсутствие каких-либо воспоминаний за определённый период времени.

Кроме этого при забывчивости пациент может помнить событие, произошедшее давно в мельчайших подробностях, однако забыть недавние ситуации. Данные жалобы характерны для людей пожилого и старческого возраста. Для запоминания больному может быть также трудна текущая информация: имена людей, события, цифры, этот симптом является тревожным, так как он может свидетельствовать о серьезных нарушениях.

Если наблюдается забывчивость у молодых, а также снижение памяти у пожилых, лечение следует начинать незамедлительно, чтобы облегчить проявление симптомов и восстановить способность к запоминанию. В клинике лечения неврологии пациентам предлагаются программы, направленные на лечение памяти у людей различного возраста.

Плохая память: причины, лечение

Если близкие отмечают, что происходит ухудшение памяти у пожилых людей, лечение в данном случае необходимо начинать незамедлительно с установления причин. Неврологи выделяют несколько причин нарушения памяти:

  • ушибы, травмы, кровоизлияния, сотрясения головного мозга приводят к проблемам с запоминанием информации;
  • при болезни Альцгеймера наблюдается частичная потеря памяти у пожилых людей, лечение данной патологии осуществляется врачом-неврологом;
  • эпилепсия;
  • атеросклероз мозговых сосудов;
  • опухоли головного мозга;
  • химиотерапия;
  • длительная депрессия в сочетании с бессонницей;
  • дисбаланс веществ в организме вследствие соблюдения диеты и нарушений питания (например, йода);
  • психологические факторы, такие как увлеченность чем-либо, желание забыть о неприятном, травмирующем событии;
  • в состоянии аффекта может происходить потеря памяти, при этой причине лечение отличается наибольшей эффективностью;

Врач при определении причин нарушения памяти беседует с пациентом, проводит обследование с целью выявления предполагаемых причин, после чего может назначить ряд диагностических методов. В клинике неврологии выполняются различные исследования, позволяющие определить наличие патологий в системе кровообращения и иных факторов, действие которых вызывает проблемы с памятью. После диагностики, врач подбирает программу терапии.

Лечение потери памяти у пожилых людей

Нарушения запоминания и хранения информации беспокоят наиболее часто людей в пожилом и старческом возрасте. Плохая память, причины и лечение которой устанавливаются и разрабатываются неврологом, является проявлением деменции или слабоумия. У людей с данным заболеванием возникают сложности в профессиональной и бытовой сферах, а также старикам на поздних стадиях болезни необходим постоянный уход.

Развитие старческой деменции осуществляется в течение нескольких лет, если проблему удается выявить на ранней стадии, то ее лечение будет наиболее эффективным. В клинике неврологии успешно решаются проблемы с памятью, лечение для каждого пациента разрабатывается индивидуально, что способствует полному или частичному восстановлению способности к запоминанию и хранению информации.

Плохая память: лечение нарушения

При ухудшении памяти у пожилых людей лечение врач-невролог подбирает индивидуально. Существуют немедикаментозные и медикаментозные методы лечения памяти, решение об использовании тех или иных способов принимает только лечащий врач на основании результатов исследований. Если страдает кратковременная память, лечение начинается с немедикаментозных методов:

  • соблюдения режима сна и бодрствования;
  • частых прогулок на свежем воздухе в быстром темпе;
  • вечерних воспоминаний о событиях дня;
  • ежедневных тренировок: решение кроссвордов и головоломок;
  • обучения новым знаниям и навыкам.

Если диагностируется потеря памяти у пожилых людей, лечение медикаментозными методами применяется для сглаживания симптомов. Препараты для улучшения памяти воздействуют на процесс кровоснабжения мозга, в результате чего к клеткам мозговой ткани поступает больше кислорода, ускоряются обменные процессы в нейронах. Лекарственные средства допускается принимать только по назначению врача.

Если пациенты обращаются с жалобами на провалы в памяти у пожилых людей, лечение может включать в себя физиотерапевтические методы. Кроме этого, эффективным является психолого-педагогическое лечение, при котором больного обучают приемам запоминания, их отработке, доведению до автоматизма. Ухудшение памяти не является болезнью, скорее тревожным симптомом, свидетельствующим о другом заболевании.

Потеря памяти у пожилых, лечение которой должно выполняться под контролем ряда специалистов, требует своевременной помощи. Обратитесь к неврологу, если Вы заметили тревожные симптомы у себя или близких людей. В клинике Юсуповской больницы специалисты осуществляют комплексное лечение пациентов с забывчивостью, позволяющее добиться положительной динамики.

Ухудшение памяти у пожилых людей: лечение в Юсуповской больнице

Юсуповская больница является уникальным медицинским учреждением, в котором работают только опытные специалисты, совершенствующие свое мастерство и применяющие в работе инновационные методики. У многих врачей-неврологов лечение нарушений краткосрочной памяти вызывает затруднение на этапе подбора методов терапии. Однако специалисты клиники неврологии успешно решают данную задачу.

В клинике неврологии Юсуповской больницы принимают пациентов с нарушениями памяти, в том числе и тех, от которых отказались другие лечебные учреждения. Персонал клиники обеспечивает комфортное пребывание пациента и его своевременное информирование о плане лечения. Если отмечается серьезное нарушение памяти и внимания, лечение проводится в условиях стационара. Психологическую помощь оказывают также и родственникам пациентов.

Если у Вас или близких людей отмечается потеря памяти, причины и лечение будут определены врачом-неврологом клиники в ходе консультации и диагностических мероприятий. Записаться на прием и получить подробную информацию об услугах клиники Вы можете по телефону.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога 3500 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   от 11000 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы от 13000 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера от 11000 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона от 11000 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе от 11000 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи