Нарушение памяти, внимания, мышления, дезориентация в пространстве и расстройства личности не являются признаками процесса старения, это все негативные симптомы серьезных неврологических нарушений, в частности деменции, которая постоянно прогрессирует и может привести к тяжелым последствиям. Эта патология необратима (за исключением некоторых случаев), поэтому полностью вылечить пациентов невозможно. При отсутствии рациональной терапии болезнь быстро прогрессирует, может привести к полной деградации личности и сокращению продолжительности жизни пациентов в связи с особенностями симптоматики.

Уход за больными с деменцией в стационаре

По этой причине важно начинать лечение деменции на ранних этапах ее развития, так как терапия в этом периоде позволяет добиваться максимально возможного эффекта. Неврологи Юсуповской больницы, благодаря многолетнему опыту и профессионализму, распознают заболевание на начальных стадиях, могут выявить возможные причины его развития. На основании полученных данных врачи составляют индивидуальную комплексную программу лечения, которая предотвращает дальнейшую гибель нейронов, укрепляет нейронные связи, частично восстанавливает утраченные функции, улучшает качество жизни больных.

Факторы для госпитализации

После постановки окончательного диагноза перед родными встает вопрос: где лечить пациента, в амбулаторных или стационарных условиях? Стоит отметить, что необходимость госпитализации и ее целесообразность решается в индивидуальном порядке совместно с лечащим врачом.

Необходимость госпитализации зависит от множества факторов: степени тяжести заболевания, появившихся симптомов, общего состояния пациентов, сопутствующей патологии и т.п. На начальных стадиях больные не представляют угрозу для окружающих, у них регистрируются незначительные нарушения памяти, дезориентация в пространстве, меняется характер, появляется настороженность и агрессивность. Начинать лечение нужно именно в этот период, чтобы избежать появления неблагоприятных последствий и сохранить социальную активность больных, к тому же терапия наиболее эффективна на ранней стадии, хотя очень часто она остается незамеченной. Терапию на ранней стадии можно проводить в амбулаторных, стационарных и домашних условиях, она заключается в приеме медикаментов, выполнении специальных упражнений и других мероприятий.

Уход за больными с деменцией в стационаре

На умеренной стадии у пациентов усугубляются нарушения памяти, внимания, мышления, теряются определенные навыки самообслуживания, развиваются психоэмоциональные расстройства. В этот период лучше госпитализировать пациента на небольшой срок, длительный период перевода пациента из привычных условий может неблагоприятно отразиться на его поведении, вызывая излишнюю агрессию, страх и настороженность.

В тяжелой стадии деменции многие больные остаются неподвижны, не реагируют на окружающих, не могут контролировать дефекацию и мочеиспускание. Опасность этого этапа – присоединение инфекции, травмы и другие осложнения, которые могут привести к гибели пациента. Больные нуждаются в постоянном уходе и наблюдении, которое не всегда можно осуществить в домашних условиях, поэтому требуется госпитализация.

Преимущества стационара Юсуповской больницы для больных с деменцией

После постановки диагноза неврологи Юсуповской больницы могут принять решение о срочной госпитализации больного. В стационаре для больных с деменцией применяются современные методики лечения, препараты, которые имеют доказанную эффективность и позволяют добиваться быстрого положительного результата.

Преимущества стационара Юсуповской больницы для больных с деменцией:

  • современные технологии и оборудование, позволяющие оказывать полноценную своевременную помощь;
  • лечением больного занимается сплоченная команда специалистов (невролог, психотерапевт, кардиолог, терапевт, реаниматолог и т.п.), при необходимости они корректируют программу терапии;
  • в условиях клиники можно пройти программу реабилитации, улучшающую результаты;
  • в больнице действует комплексный подход лечения пациентов;
  • работают профессора и врачи высшей категории, специализирующиеся на лечении деменции;
  • в стационаре проводят лечение сопутствующей патологии, обеспечивают внимание, заботу, безопасность и комфортную атмосферу.

Уход за больными с деменцией в условиях стационара позволяет сочетать различные методики терапии (психотренинг, лекарственные препараты, упражнения на тренировку памяти и мышления, общеукрепляющие манипуляции, физиотерапевтические процедуры и т.п.), что позволяет добиваться эффективного результата, улучшить состояние пациентов и качество их жизни. Подробную информацию об условиях приема пациентов, особенностях лечения и возможных прогнозах можно узнать по телефону или записавшись на прием к неврологу Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на уход за больными с деменцией в стационаре

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи