На сегодняшний день инсульт является одним из самых распространенных заболеваний. Инсульт тяжелое испытание не только для самого больного, но также и для его близких и родственников. При нем происходит кровоизлияние в головной мозг, вследствие которого отмирают нейроны и нарушаются жизненно важные функции организма. В некоторых случаях возможно полное восстановление после инсульта, в некоторых лишь частичное. Все зависит от степени повреждения тканей мозга и от локализации очага инсульта. После приступа всегда следует длительный период реабилитации и профилактики повторного инсульта.

Уход за больным после инсульта

В Юсуповской больнице специалисты в области неврологии, нейрохирургии, психологии, физиотерапии разрабатывают для каждого пациента индивидуальную программу лечения и реабилитации в зависимости от показаний и наличия сопутствующих заболеваний. Высококвалифицированные врачи Юсуповской больницы подходят к проблеме каждого пациента индивидуально. Специалисты обучают близких больного основам правильного ухода за ним, консультируют и оказывают психологическую поддержку.

Постельный режим после инсульта

В первое время постельный режим показан каждому пациенту, перенесшему инсульт, вне зависимости от тяжести приступа и его вида.

При ишемическом инсульте, как правило, больной оказывается парализованным. Уход после инсульта на данном этапе предполагает не допускать длительного нахождения больного в одном положении. Его обязательно следует переворачивать каждые 2-3 часа.

Помощь в восстановлении

Лежачим больным проводят пассивный комплекс лечебной физкультуры. Упражнения должны выполняться с периодичностью каждые 3-4 часа. Лечебная физкультура, направленная на восстановление после инсульта, строится на нескольких основных принципах:

  • все движения и манипуляции не должны вызывать у пациента чувства дискомфорта либо боли;
  • одновременно с физиологическим комплексом упражнений необходимо выполнять и дыхательную гимнастику;
  • больной должен самостоятельно выполнять несложные движения и упражнения, восстанавливая утраченные после инсульта навыки;
  • достичь результатов можно лишь благодаря упорной, последовательной и постоянной работе. Функции возвращаются к пациенту постепенно;
  • помогая человеку заново учиться ходить, обязательно следует поддерживать его с больной стороны.

Питание больных, перенесших инсульт

Уход за пациентом, перенесшим инсульт, требует от его близких огромного терпения и искреннего желания помочь.

Прием пищи у него может быть затруднен в силу нарушения механизмов слюноотделения, глотания, пережевывания. Способность пациента к приему пищи определяет лечащий врач, подбирающий в дальнейшем диету. В Юсуповской больнице личный диетолог подбирает пациентам индивидуальную программу питания.

Довольно часто больные страдают неконтролируемым слюноотделением. В данном случае необходимо подвязывать ему мягкую салфетку или полотенце. Уголки рта следует смазывать питательным кремом во избежание развития дерматитов.

Подавать пищу всегда нужно исключительно со здоровой стороны рта. Нельзя кормить больного чересчур холодной или горячей пищей, так как это может спровоцировать спазм пищевода. Еда не должна быть твердой или слишком сухой. Лучше включать в рацион супы и пюре.

На что нужно обращать внимание при уходе за больным

Обязательно следует обращать внимание на состояние кожи. Нельзя допускать развития дерматитов и пролежней. Необходимо контролировать температуру пищи и ее калорийность. Важно, чтобы в помещении, где находится больной, был нормальный климат. Необходимо постоянно проветривать комнату и контролировать температуру.

Одним из основных моментов в уходе за больным после инсульта является оказание ему должного внимания и позитивный настрой. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы пациент впадал в депрессию. Только вера в благополучный результат лечения и желание пациента вернуться к полноценному образу жизни способны ускорить восстановление утраченных функций. В случае необходимости можно воспользоваться услугами опытного психолога, но лучше, если рядом с пациентом будут находиться его близкие, которым он доверяет и ради которых готов работать над собой.

В Юсуповской больнице специалисты обучают родственников и близких больного правильному уходу за ним, отвечают на все интересующие вопросы и вносят коррективы в процесс лечения и реабилитации. Под чутким наблюдением опытных врачей процесс восстановления всегда проходит эффективнее и быстрее.

Записаться на прием к врачу можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение после инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи